2018-08-07T20:18:42+03:00

Нам нужна современная и конкурентоспособная экономика: Дмитрий Азаров поставил задачу - вернуть область в число лидеров

Ключевые направления для развития экономики региона обсуждали на очередной стратегической сессии
В Самаре продолжают развивать стратегию лидерстваВ Самаре продолжают развивать стратегию лидерства
Изменить размер текста:

В Самаре прошла очередная стратегическая сессия, посвященная вопросам развития региональной экономики и ключевым моментам ее роста. Эксперты говорили и о цифровой экономике, и о перспективах инвестиционной привлекательности. Эта сессия прошла в рамках обсуждения стратегии лидерства региона, которое инициировал глава региона Дмитрий Азаров. Он решил привлечь к разработке важного плана все население области для того, чтобы документ получился наиболее полным, отвечал интересам всех социальных групп.

- Главная цель всей этой нашей работы — повышение качества жизни людей, именно люди являются нашей главной ценностью. Чтобы двигаться к этой цели, создавать все условия для гармоничного развития каждого человека, - уточнил Дмитрий Азаров, выступая на последней сессии.

Глава региона отметил: сейчас стоит задача-максимум - совершить качественный рывок, снова вывести регион в чсило лидеров по стране. Сейчас у Самарской области огромный научный, человеческий потенциал, но вот используется он не в полной мере. По ключевым макроэкономическим показателям мы потеряли позиции: спустились с 12 на 19 место по объему инвестиций в основной капитал, с 15 ан 25 по объему промпроизводства на душу населения.

Чтобы совершить экономический прорыв, нужно повышать инвестиционную привлекательность (задача - войти в топ-20). Для этого будет работать специальное Агентство, цели - перевести большинство услуг в цифровой вид, убрать барьеры для бизнеса. Новое региональное агентство наук и технологий и обновленный научно-технический совет при губернаторе будут отвечать за создание платформы для важнейших научных фундаментальных исследований. Для развития среднего и малого предпринимательства будет создан центр "Мой бизнес, где предприниматели смогут получить и место для работы, и помощь. Также будет облегчаться их доступ к финансированию.

Среди других важнейших задач: усиление связи вузов с производством, рост производительности труда - в этом направлении Самарская область в числе лидеров и даже может транслировать опыт на всю страну. Уже 14 предприятий региона участвует в пилотной программе повышения производительности труда.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: