2018-08-15T13:15:46+03:00

В Самарской области могут появиться налоговые льготы для компаний, использующих газовое топливо

В Новокуйбышевске прошло совещание, на котором обсудили экологическую безопасность региона
Фото: Андрей СавельевФото: Андрей Савельев
Изменить размер текста:

Экологию Самарской области и усилия, которые предпринимают власти и бизнес для улучшения состояния окружающей среды, обсудили на совещании в Новокуйбышевске. Глава региона Дмитрий Азаров напомнил, что наша область – один из ведущих промышленных регионов страны, здесь зарегистрировано около 18 тыс. компаний, которые оказывают влияние на окружающую среду, помимо этого атмосферу загрязняют, более 1 млн транспортных средств. Все это отражается на экологической обстановке в крупных населенных пунктах. И если в восьми из них уровень загрязнения воздуха оценивается как низкий, то в Тольятти по итогам 2017 года он, по данным Приволжского УГМС, оказался повышенным. Ситуация не критична, вместе с тем необходимо объединить усилия администрации региона, города, промышленных предприятий, надзорных органов для улучшения качества атмосферного воздуха", - отметил Дмитрий Азаров.

Сегодня в регионе работает система экологического мониторинга, в 2017 году прошла инвентаризация объемов выброса и поглощения парниковых газов – за счет областного бюджета.

- За период с 2011 по 2017 годы выбросы от стационарных источников уменьшились в регионе на 14%. По итогам 2016 года Самарская область заняла второе место среди субъектов ПФО по затратам на охрану атмосферного воздуха, - рассказал Дмитрий Азаров.

Однако, по словам главы региона, сейчас область еще в начале пути. Все крупные предприятия региона должны принять меры по переходу на комплексные экологические решения.

- Кроме того, для крупных предприятий вводится обязанность по внедрению лучших технологий, направленных на комплексное предотвращение и минимизацию негативного воздействия на окружающую среду, - отметил Дмитрий Азаров со ссылкой на поручения президента РФ Владимира Путина. К 2019 году по стране 300 промышленных предприятий должны перейти на лучшие технологии, среди них шесть самарских предприятий. К 2021 году это предстоит сделать всем организациям с высокой категорией риска для окружающей среды.

Также Дмитрий Азаров пояснил, что задан тренд на снижение выбросов. Переход на экологически чистые виды топлива в муниципальных образованиях идет довольно медленно, для стимулирования этого процесса предложили утвердить налоговые льготы для предприятий, которые используют газовое топливо. Поручение должно подготовить министерство управления финансами. Помимо этого, для сокращения выбросов от автомобильного транспорта происходит внедрение автоматических систем управления трафиков. Она запущена в Самаре и, когда будет правильно настроена, позволит уменьшить количество заторов на дорогах.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: