2018-09-05T10:23:05+03:00

В СамГУПС прошли лекции профессоров из Японии и Бразилии

Фото: Георги Казаков​Фото: Георги Казаков​
Изменить размер текста:

В ознаменовании начала нового учебного года в СамГУПС прошла открытая лекция приглашенных профессоров Джейра Абе и Кацуми Накамацу, сообщает Пресс-центр вуза. На встрече с сотрудниками и студентами вуза они очень просто и эффектно рассказали об одном из самых сложных научных полей – паранепротиворечивая логика и ее применение к системе обеспечения безопасности движения поездов.

Отметим, что Джейр Абе имеет степень бакалавра по математике от USP (1978), магистр математики (1983) и кандидат философских наук из того же университета (1992 год). В настоящее время он является координатором исследовательской группы «Логика и теория науки» Института перспективных исследований Университета Сан-Паулу и профессором Университета Паулиста. Имеет опыт работы в области математики с акцентом на математическую логику. Действуя главным образом по следующим темам: паранепротиворечивая логика и неклассическая логика.

Его коллега Казуми Накамацу обучался университете Сидзуока и университете Кюсю (Япония). Он является профессором в школе гуманитарной науки и окружающей среды Университета Хиого, Япония. Он организовал несколько международных конференций и был членом многочисленных международных программных комитетов семинаров и конференций в области искусственного интеллекта. Он является главным редактором Международного журнала интеллектуальных систем на основе расследований и членом редколлегии других международных журналов. Он провел многочисленные лекции на международных семинарах и конференциях. Он также является номинированным многими наградами.

Казуми Накамуцо работает в сфере информатики, а именно над параконтактными аннотированными логическими программами и их приложениями. Он разработал некоторые паранепротиворечивые аннотированные логические программы под названием ALPSN (Annotated Logic Program with Strong Negation), VALPSN (Vector ALPSN), EVALPSN и bf-EVALPSN.

В этот день гости вуза не только объяснили присутствующим, что такое паранепротиворечивая логика и как она работает, но и на примере показали, что уже сейчас на ее основе создаются технологии для улучшения движения транспорта. Так, профессор Накамацу продемонстрировал филь-модель усовершенствованной с помощью паранепротиворечивой логики систему работы светофоров, которая позволяет уменьшить трафик и увеличить проходимость на дорогах.

По итогам встречи приглашенным гостям задали множество вопросов не только по данной тематике, но также и по вопросам их последних исследований, а также по последним достижениям в сфере искусственного интеллекта.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: