2018-09-07T10:58:06+03:00

В Самаре ученые создали двигатель для спутника, который работает на смеси воды и спирта

Такая смесь позволит получить высокую скорость маневрирования
Поделиться:
Комментарии: comments4
Она безопасна и не содержит самовоспламеняющихся компонентовОна безопасна и не содержит самовоспламеняющихся компонентовФото: ТАСС
Изменить размер текста:

Ученые Самарского национального исследовательского университета представили прототип двигателя для маневрирующего наноспутника SamSat-M. Работать космический двигатель будет на смеси воды и спирта, сообщили в пресс-службе вуза.

- В качестве рабочего тела двигательной установки ученые предложили смесь дистиллированной воды и этилового спирта. Свой выбор они объяснили тем, что малая молекулярная массы воды позволяет получить высокие скорости истечения пара, и, соответственно, высокую скорость маневрирования, - объяснили в Самарском университете.

При этом добавление спирта (около 40%), уверены в вузе, предотвратит замерзание рабочего тела при низких температурах на околоземных орбитах. Смесь безопасна и не содержит самовоспламеняющихся компонентов. Она не токсична и не наносит экологического ущерба.

Такой двигатель, утверждают разработчики, можно ставить на любой космический аппарат формата CubeSat.

- Использование двигательной установки значительно расширяет возможности космических аппаратов нанокласса. В составе группировки в космическом пространстве они могут решать прикладные задачи, что невозможно решить одиночным космическим аппаратом, - говорится в сообщении.

Группировка наноспутников способна изучать геофизические поля, термосферу и ионосферу Земли для прогнозирования стихийных бедствий, выявлять астероидную опасность, инспектировать состояние космических аппаратов прямо в космосе.

Понравился материал?

Подпишитесь на нашу тематическую рассылку Наука, чтобы не пропускать интересные материалы