2018-09-22T20:03:31+03:00

Русские хакеры наоборот: в Самаре студенты со всего мира показывали свои умения в борьбе с кибератаками

Кубок победителей соревнований уехал в Москву, но самарская команда вошла в 16 лучших
Лучшие антихакеры учатся в МосквеЛучшие антихакеры учатся в Москве
Изменить размер текста:

В Самаре закончились Международные студенческие соревнования в области информационной безопасности. Их организуют в Самарском университете при поддержке правительства региона уже 8 лет. Самарская команда анти-хакеров вошла в 16 cильнейших. Но победу наши ребята отдали в столицу: студенты МГУ им. Ломоносова увезли с собой два кубка. Второе и третье место у Новосибирского госа и московской Высшей школы экономики.

- Очень быстро растет уровень и соревнований, и подготовки участников. Ребята тренируются весь год, они готовятся, участвуют не только в самарских, но и в других международных соревнованиях, и сюда приходят лучшие из лучших, - рассказал врио заместителя председателя Правительства Самарской области – руководителя департамента информационных технологий и связи Станислав Казарин.

А вот руководитель технической комиссии заметил, что участники с каждым годом все больше стремятся атаковать, а не защищаться. Из-за этого даже потребовалось сменить схему начисления баллов.

В этом году к российским студентам присоединились коллеги из Австрии, Вьетнама, Белоруссии, Тайваня и Марокко. Хочется верить, что не только для того, чтобы посмотреть на русских хакеров. Всего же в отборочных турах участвовало больше 1000 человек.

Задания на конкурсе были реальные: например, по одной из легенд злоумышленник пытается вмешаться в работу сервиса медицинской записи в больницу. Командам необходимо найти уязвимость и защититься от нее.

В любом случае, все ребята, которые приезжали в Самару уже сделали правильный выбор. Их специальность сегодня крайне востребована:

- Если брать выпуск по всей стране, по России, то таких профессионалов меньше, чем нужно. Есть дефицит до сих пор. Это связано с тем, что сфера IT расширяется и любому предприятию теперь требуется защита, - рассказал директор института информатики и электроники Самарского университета Владислав Сергеев. Так что без работы выпускники этого направления не остаются.

Также участники обсуждали важные вопросы мира информационной безопасности. Например, фейковые новости: как проверить информацию? Как понять, можно ли доверять ей? По мнению специалистов эта проблема требует разработки новых интернет-сервисов. И сейчас в этом направлении есть уже результаты — разработаны достаточно хорошие программные инструменты, способные отличить фейк от подлинника, уверяют специалисты.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: