2018-10-05T07:20:29+03:00

Дмитрий Азаров приехал в Тольятти и обсудил загрязнение воздуха

Губернатор Самарской области на совещании напомнил, что для жителей необходимо создать нормальные экологические условия
Жители Тольятти жалуются, что воздух загрязняют различные производстваЖители Тольятти жалуются, что воздух загрязняют различные производстваФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

В минувший четверг, 4 октября, в Тольятти глава региона Дмитрий Азаров провел совещание по вопросу загрязнения воздуха. Помимо губернатора во встречи приняли участие представители надзорных органов, депутатского корпуса, городской администрации, а также крупных городских предприятий. Были приглашены и общественники, в частности и эко-активист Алексей Ястребов, который выступал в качестве организатора экологических митингов в городе. На мероприятие он прийти не смог.

- В августе-сентябре только в областное правительство поступило более 300 жалоб от жителей Тольятти на загрязнение воздуха, - отметил во время своего выступления Азаров.

Директор местной гидрометобсерватории Надежда Карпасова в свою очередь подчеркнула, что в указанный период в Тольятти ситуация критической - в плане концентрации примесей в воздухе - не являлась. По итогам 9 месяцев 2018 года уровень загрязнения оценивается как низкий.

Городские чиновники заметили, что период неблагоприятных метеоусловий в указанный период длился 25 дней - и это не рекорд. В 2010 году, во время лесных пожаров, атмосфера была хуже. Неблагоприятные метеорологические условия наблюдались 65 дней. Мэр города Сергей Анташев добавил - уровень загрязнения воздуха в Тольятти снижается за последние 10 лет.

Карпасова также рассказала, что от городского гидромета была подана заявка для участия в федеральной программе технического переоснащения. Дмитрий Азаров обещал поспособствовать тому, что этот вопрос разрешился положительно.

Заместитель прокурора Тольятти Владимир Исаев сообщил, что зачастую нарушителями природоохранного законодательства являются не крупные заводы, а небольшие предприятия, зарегистр­ированные как не прои­зводящие химические отходы, а по факту работающие с вредными веществами.Работа с ними сейчас правоохранителями ведется.

Подводя итоги собрания губернатор Самарской области заявил, что необходимо создать рабочую группу, которая будет коорди­нировать экологический процесс на межведомственном уро­вне:

- О­беспечить людям усло­вия для комфортного и экологически безопасного проживания — наша прямая обязанно­сть. Именно от наших совместных скоординированных усилий зависит ситу­ация в городе, - напомнил собравшимся Азаров.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: