2018-11-15T17:23:57+03:00

Свалочным газом будут отапливать теплицы: в Самарской области намерены строить полигоны на деньги инвесторов

Из 16 действующих полигонов в следующем году несколько уже придется закрыть из-за того, что они переполнены
В Самаре будут заниматься и раздельным сбором отходовВ Самаре будут заниматься и раздельным сбором отходов
Изменить размер текста:

В Самарской области будут строить новые полигоны для вывоза мусора, так как из 13 действующих в скором времени несколько придется закрывать. Правда, в каждом случае обещают спросить мнения жителей близлежащих населенных пунктов: все проекты пройдут через общественные слушания.

- Мы должны изучать опыт других регионов. Строить нужно высокотехнологичные объекты, современные, передовые. Конечно, нужно будет находить максимально приемлемые варианты:: никто не хочет полигон под боком, но увеличение транспортного плеча неминуемо скажется на стоимости услуги, - говорит министр ЖКХ и энергетики Самарской области Сергей Марков.

Для строительства полигонов будут привлекать внебюджетные источники. По словам министра, уже есть инвесторы, готовые вкладываться в проекты.

- Полигон выделяет чистый природный газ, пищевая промышленность за границей давно на нем работает. В Самарской области построят теплицы, которые будут отапливаться этим газом, - отметил Сергей Марков.

Также деньги в области намерены получить из федеральной программы : на 12 объектов до 2024 года по целевой программе "Экология" рассчитывают получить до 3 млрд рублей, сейчас эта программа в стадии утверждения. Так, в Самарской области появятся три экотехнопарка, а еще - 9 соверменных площадок по переработке мусора.

Пока непонятно, как будет реализовываться программа отдельного сбора отходов и насколько скоро появятся урны для такого сбора на всех контейнерных площадках региона. С владельцами контейнеров-сеток для пластика будут заключать отдельные договоры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Сергей Иванов: «Мусор - это новый источник возобновляемой энергии и сырья»

Спецпредставитель Президента РФ заявил на Ялтинском форуме, как из отходов делать деньги (подробности)

"Пусть соседи и общественники следят": в Самарской области намерены заставить платить за мусор даже частников

Нести ответственность за новые несанкционированные свалки будут муниципалитеты, правда, в их бюджете будут оставаться 40% всех платежей жителей (подробности)

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: