2019-04-12T08:02:44+03:00

Самарским депутатам не понравилось "иностранное" название "ВолгаФеста"

Парламентарии предложили сменить его на "Волжский фестиваль"
Поделиться:
Комментарии: comments1
Депутаты углядели в названии "ВолгаФеста" тлетворное иностранной влияниеДепутаты углядели в названии "ВолгаФеста" тлетворное иностранной влияниеФото: Архив "КП"
Изменить размер текста:

Знаменитый самарский фестиваль набережных "ВолгаФест", который ежегодно проводится в летнее время, подвергся критике со стороны депутатов губдумы. Их недовольство вызвало название фестиваля. В нем парламентарии углядели тлетворное иностранное влияние.

- Такие названия порождают искоренение русского языка. Использование иностранных слов ведет к уничтожению русской культуры, - заявил в четверг, 11 апреля, на заседании комитета по культуре, спорту и молодежной политике губдумы его председатель Александр Милеев.

Заместитель министра культуры Самарской области Ирина Калягина, которая присутствовала на заседании, попыталась оправдаться тем, что "фест" - это сокращенно от слова "фестиваль", но ее доводы депутата не убедили. Он заявил, что если "ВолгаФест" означает "Волжский фестиваль", то так его и надо называть, не используя похожих на иностранные слова сокращений. В итоге до конца заседания известное летнее мероприятие так и называли полным наименованием. Сменит ли фестиваль свое название и за пределами комитета по культуре, пока не ясно, но уже сейчас эта возможная корректировка многим пришлась не по вкусу.

- Я считаю, что такое вольное распоряжение по простой прихоти с одним из немногих самарских брендов действительно всероссийской известности (в развитие которого, к тому же вложены десятки миллионов бюджетных рублей) - это просто неумно и, я бы даже сказал, очень не экономично. Может, еще дать название мероприятию "Фестиваль водного бассейна реки Волга возле городского округа с внутригородским делением Самара", чтобы снять все вопросы? Емко, удобно, а главное, ни с чем не спутаешь, - прокомментировал споры вокруг названия фестиваля один из его организаторов Андрей Кочетков.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы: