2020-06-30T16:41:34+03:00

Стало известно, в каком роднике Самарской области обнаружили фекальное загрязнение

В регионе подвели итоги экологической акции ИД «Комсомольская правда» - «Родники Самарской области»
Поделиться:
Комментарии: comments1
Журналисты, эксперты и партнеры акции посетили малоизвестные источники в трех районах областиЖурналисты, эксперты и партнеры акции посетили малоизвестные источники в трех районах областиФото: Светлана МАКОВЕЕВА
Изменить размер текста:

«Комсомольская правда - Самара» при поддержке регионального министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования в первый месяц лета провела экологическую акцию «Родники Самарской области». Журналисты, эксперты и партнеры акции посетили малоизвестные источники в трех районах области. Воду из девяти родников отправили на экспертизу. Итоги поездки обсудили на круглом столе в виртуальном пресс-центре «Комсомолки».

Как рассказала начальник испытательной лаборатории пищевой и сельскохозяйственной продукции ФБУ «Самарский ЦСМ» Наталья Кварацхелия, по большинству показателей все образцы оказались в пределах нормы. У воды не было привкуса, мутность была менее 0,5 мг на кубический дециметр. В норме также показатель ph. Низким оказался показатель наличия нитратов, этого говорит о том, что удобрения с полей не попадают в воду.

В родниках «Тростянский», «Фонтан» и в источниках в поселениях Красный Ключ и Заборовка была низкая жесткость от 2,1 до 6,4. Это говорит о том, что в пробах низкое содержание солей кальция и магния.

На всех родниках оказалась низкая общая минерализация от 163 до 683, при норме от 1000 до 1500. Содержание органических веществ тоже оказалось ниже нормы, очень мало в воде было сульфатов и хлоридов.

Опасения вызвал лишь родник в Уваровке Сызранского района. Эксперты нашли в воде из этого источника фекальное загрязнение, то есть воду оттуда нужно обязательно кипятить.

В «Горенке» в четыре раза превышено общее микробное число, возможно, это связано с тем, что вода собирается в чаше и там удобная среда для размножения микроорганизмов.

В Самарской области проверили состояние природных источников.Андрей ТАНАЕВ

Читайте также:

«Большинство показателей в норме»: в Самарской области проверили состояние природных источников

Во время экологической акции ИД «Комсомольская правда» внимание уделили малоизвестным и бесхозным родникам

(Подробнее)

Правда чистой воды

Рассказываем, как прошла первая экологическая акция «Родники Самарской области»

(Подробнее)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных