Премия Рунета-2020
Самара
+17°
Boom metrics
Общество21 апреля 2022 14:42

Обнаружен документ, подтверждающий пребывание Совинформбюро в здании, являющемся корпусом Самарского политеха

Рассекреченный документ найден в фондах Государственного архива РФ
Рассекреченный документ обнаружен в в фондах Государственного архива РФ. Фото - пресс-центр СамГТУ

Рассекреченный документ обнаружен в в фондах Государственного архива РФ. Фото - пресс-центр СамГТУ

Обнаружен рассекреченный исторический документ, который подтверждает пребывание Совинформбюро в военное время в здании, сейчас являющемся шестым корпусом Самарского политеха. Об этом сообщили в пресс-службе вуза.

Документ в фондах Государственного архива РФ нашел доцент кафедры «Философия и социально-гуманитарные науки» Самарского политеха Виктор Федотов.

– В Москву я отправился по поручению проректора по развитию кадрового потенциала и воспитательной работе Евгения Франка. Уже давно ходили слухи о пребывании в военное время аппарата Совинформбюро в здании, которое занимает сегодня наш вуз. Однако документальных доказательств до сих пор не было, так что в мою задачу входил поиск подтверждающих фактов, - рассказал ученый.

Как сказано в документе, 21 октября 1941 года сотрудников и аппарат Совинформбюро разместили в Куйбышеве (так тогда называлась Самара) в помещениях Народного комиссариата иностранных дел СССР, который в те дни располагался в здании, сейчас являющемся шестым корпуса политеха.