Премия Рунета-2020
Самара
-4°
Boom metrics

Оператор самарского ТК проиграл суд против H&M

Московский арбитраж не стал удовлетворять иск самарского торгового комплекса о взыскании с H&M более 200 млн рублей
Магазины шведской торговой сети H&M закрылись в Самаре в 2022 году

Магазины шведской торговой сети H&M закрылись в Самаре в 2022 году

Фото: Светлана МАКОВЕЕВА

Оператор самарского ТК «Гудок» проиграл суд против шведской торговой сети H&M. Компания требовала возместить ей убытки после закрытия магазина ритейлера. Соответствующий иск рассматривал арбитраж Москвы.

Так, ООО «Гудок» обратилось в суд в феврале 2023 года. Компания потребовала взыскать с H&M в 226,4 млн рублей: 150,3 млн – убытки из-за незаконного прекращения аренды и 77 млн – убытки, понесенные при приведении помещения, где располагался магазин одежды, в первоначальный вид.

Договор аренды между оператором ТК и ритейлером был заключен в марте 2017 года сроком на 50 лет. В апреле 2022 года стороны подписали допсоглашение о приостановке работы магазина с 3 марта на любой срок, но не более чем до 31 августа. В августе арендатор сообщил, что отказывается от договора аренды и полностью прекращает свою деятельность в ТК. В декабре торговая сеть уведомила оператора торгового комплекса об одностороннем внесудебном расторжении договора аренды.

Тогда оператор подал иск в суд и потребовал возместить убытки. Однако ритейлер подал встречный иск о признании договора аренды досрочно прекращенным по соглашению сторон и взыскании с «Гудка» 572,4 тысячи рублей.

Суд отказал оператору ТК в удовлетворении требований. Он посчитал, что убытки возникли у компании не по вине ритейлера и что их сумма слишком завышена. А вот заявление H&M арбитраж частично удовлетворил. Он постановил взыскать с «Гудка» 572,4 тысячи рублей необоснованного обогащения и 14,4 тысячи рублей расходов по оплате госпошлины.

К ЧИТАТЕЛЯМ

Узнавайте новости первыми, подпишитесь на наш телеграм-канал.

Обсуждаем новости в нашем канале ВК. Подписывайтесь и оставайтесь на связи.

Хотите больше историй и видео? Подпишитесь на наш дзен-канал.