Защитник БК «Самара» Линас Лекавичус

Ведущий

Здравствуйте.

Тема нашего сегодняшнего эфира «Самарские баскетбольные тайны».

- Баскетбол в Самаре стремительно набирает популярность. Особенно после результатов, которые показывают наши баскетболисты. Футбольные «Крылья» отчаянно борются за выход в высший дивизион, хоккейные ЦСК ВВС барахтаются на дне турнирной таблицы ВХЛ, а вот баскетбольная «Самара» уверенно идет к победе в Суперлиге-1. Но, как говорится, чтоб не сглазить.

После матча с клубом «Зенит-Фарм» самарцы возглавили турнирную таблицу. Делят они первое место с клубом Темп-СУМВ-УГМК из Ревды. У обоих клубов по 22 очка. Но у ребят из Ревды на один матч больше.

Сейчас у самарской команды серия домашних игр. Следующий матч – против «Спартака» из Санкт-Петербурга в МТЛ Арене 24 ноября. Начало встречи в 19:00.

Все это к чему? Сегодня у нас в студии разыгрывающий защитник баскетбольного клуба «Самара» Линас Лекавичюс. Линас, приветствуем!

Линас Лекавичус

- Здравствуйте!

Ведущий

- Линас, ты уже не первый год играешь в России, поиграл в Польше, на Украине, в родной Литве. Расскажи нам о баскетболе в Самаре, чем он отличается от баскетбола в других городах?

- Чем отличается баскетбол в Самаре? Сложно сказать. Есть некоторые моменты, где у Самары преимущество. Я вижу молодежь, которая очень старается, я вижу здесь, так скажем, баскетбольную пирамиду. Баскетбольная структура на правильном пути. Я думаю, здесь преимущество. Есть города, где такой структуры нет. Например, в Сургуте она есть, но не такая сильная, как здесь. Я играл в Польше и о молодежи даже и не слышал. Была только основная команда. Тоже самое в Украине, где я играл. А здесь есть пирамида, есть структура.

Ведущий

- Похожа ли эта структура, на ту, которая выстроена в баскетболе в США, где ты начинал свою карьеру? В том числе в школе, в студенческом баскетболе. Есть ли какие-то схожие моменты и в чем преимущество той системы?

- Преимущество в том, что ты можешь полностью сконцентрироваться на баскетболе. Ты там учишься в школе и играешь в основной команде. Там есть две команды: есть молодежная, есть основная. В школе ты там играешь два-три года, потом приезжают скауты. На тебя смотрят, а потом ты поступаешь в университет. Учишься в нем и играешь бесплатно. Ты полностью сконцентрирован на школе и на игре.

Ведущий

- Опыт, который ты там приобрел, он тебе помог построить карьеру уже в Европе?

- Да, я думаю, что после университета я стал немножко поспокойнее. Я получил образование, я выучил язык и я знаю, что если что-то у меня не получится с баскетболом, у меня будет второй путь. Я смогут иметь какую-то другую работу. Я играю в баскетбол немножко поспокойнее, потому что если травма или что-то еще, у меня есть второй вариант.

Ведущий

- Кстати, какой у тебя диплом? Какое образование?

- Образование бизнес-менеджмент. Я учился в бизнес-школе.

Ведущий

- Что в Самаре еще особенного? Может быть, болельщики? Самарская торсида очень многочисленная, как мне кажется, по сравнению с другими командами Суперлиги?

- Болельщики здесь прекрасные. Приходят на каждую игру. Мы видели, что когда играли перед сезоном, было много болельщиков. Они очень искренне болеют за нас, приходят на каждую игру. От этого я получаю очень большое удовольствие.

На матчи приходят игроки, которые играют за молодежную команду. Они приходят с тренерами. Я их вижу на трибунах. Это правильных подход.

Ведущий

- Как ты оказался в «Самаре»? Были ли предложения этим летом от других клубов? И почему, если были другие предложения, ты выбрал наш город?

- Было предложение играть в Литве, было предложение остаться в Сургуте и была Самара. Я взял бумагу, написал все плюсы и минусы, и оказалось, что в Самаре было побольше плюсов, чем у Сургута, например. В Сургуте у нас был успешный сезон <«Университет-Югра» стал чемпионом Суперлиги-1, - прим. ред. «КП-Самара»> , но были проблемы с финансированием. Я не был уверен в своем будущем в Сургуте. У меня родился ребенок. Я хотел стабильности. «Самара» - это амбициозная команда, она каждый год хочет выигрывать. И здесь с погодой немного лучше. Для моей семьи это будет лучше. Мы с женой поговорили, подумали и выбрали Самару. Я не жалею.

Ведущий

- Неужели на родину не тянет?

- На родину так сильно не тянет. После своей карьеры – она не очень длинная – могу жить в Литве еще 40 лет. Поэтому пожить в других странах, узнать культуру – это ничего страшного. Я здесь поиграю, потом буду жить в Литве.

Ведущий

- Как тебе сам город?

- Город мне очень сильно нравится. Мне нравится, что когда мы приехали – сентябрь месяц, в августе тоже – мы тренировались, были на пляже. Красиво все. И старый город такой красивый. Я знаю, что идет реконструкция. Видно, что делают дороги, готовятся к чемпионату мира по футболу. Все красиво, все хорошо.

Ведущий

- Линас, скажи, а сам на чемпионат мира собираешься? Заявки на билеты на какие-то матчи, может быть, уже подал?

- Заявки не подал. Не знаю, пока об этом не думал. Футбол мне не очень сильно нравится.

Ведущий

- За какими видами спорта ты еще следишь, кроме баскетбола?

- Кроме баскетбола… Не могу сказать, что слежу. Мне не очень сильно нравятся другие виды спорта, кроме баскетбола. Баскетбол для меня – это жизнь.

Ведущий

- Следишь ли ты за Национальной баскетбольной ассоциацией? Есть ли любимая команда, любимый игрок? Или, может быть, есть игрок, с которым ты себя ассоциируешь?

- Мне очень сильно нравятся возрастные игроки, которые уже отыграли много лет. Я смотрю на них и впечатляюсь, как они смогли так много прожить <в спорте, - прим. ред «КП-Самра»>. Это Джинобили, который в «Spurs» играет, ему уже 40 лет. Стив Нэш – был такой игрок, у которого была хорошая длинная карьера. Тим Данкан, который играл за «Spurs». Моя любимая команда – это «Spurs». Мне очень сильно нравится, как они играют.

Игроки возрастные… Как столько игр отыграть, столько лет? Это что-то невероятное.

Ведущий

- Какие-то секреты у них подсматриваешь? Какие-то их фишки добавляешь в свою игру?

- Самое главное, я думаю, с этим игроком они стабильно играют. Я знаю, что они кроме баскетбола мало чем занимаются. Нужно сконцентрироваться только на этом. И самое главное – это настрой. Ты готовишь себя каждую игру, у тебя есть определенный настрой. Если ты это выполняешь, ты можешь отыграть долго.

Ведущий

- Раз зашла тема тренировок. Чем отличаются тренировки в Самаре от тренировок в других клубах, где ты играл?

- В прошлом году я играл в Сургуте. Там была возрастная команда. Мы как-то определяли нагрузки, на кого делать побольше, на кого поменьше. И мы так сыграли весь сезон.

Смотря какой состав команды. Бывает много иностранцев, тогда тренеры требуют какие-то другие упражнения. В Самаре мы чувствуем себя молодыми, быстрыми, мы физически хорошо работаем.

Ведущий

- Друзья, снова здравствуйте. Мы сегодня беседуем с защитником баскетбольного клуба «Самара» Линасом Лекавичусом.

Справка

История баскетбольного клуба «Самара» началась в 76 году. Тогда клуб был известнен как «Строитель». За команду из Куйбышева тогда выступал самый высокий баскетболист в истории – Александр Сизоненко.

Строителем клуб пробыл до 95 года, когда и получил привычное имя «Самара».

Потом был небольшой перерыв. С 2003 года Самара сосредоточилась на развитии детско-юношеского баскетбола.

Вернулись горожане в профессиональный спорт в 2014 году. С тех пор команда выступает в Суперлиге-1.

Лучший результат баскетбольного клуба «Самара» - 4 место. Линас, ты выиграл чемпионат Суперлиги. Скажи, ты передашь команде чемпионскую ДНК? Может быть, какие-то секреты, которые помогут «Самаре», безусловно, амбициозной команде, которая все время борется за высокие места? И продолжение вопроса: ты играл и против «Самары», и в «Самаре», какие особенности игры, какие особенности тактики ты можешь отметить? И что нужно улучшить команде, чтобы наконец-то взять медали чемпионата?

- Я думаю, что сезон очень длинный, мы играем много игр. Если какие-то встречи мы проигрываем, не надо сильно переживать. Я заметил, что «Самара» очень сильно переживает из-за поражений. Когда мы сыграли против ЦСКА <ЦСКА – 2, - прим. ред. «КП-Самара»>, мы неудачно сыграли. Я знаю, что, может быть, не было настроя. Можно было придумать миллион причин, но просто мы не сыграли хорошо. Мы очень сильно из-за этого переживали. Я думаю, что поражение – это ничего страшного. Надо из него взять какой-то позитив и потом выиграть следующие игры. Я думаю, может быть, мы перегорели.

В прошлом году или перед прошлым годом «Самара» перегорела немножко. Постоянно висит над головой чемпионство и надо постоянно выигрывать, но бывают моменты, когда ты не можешь сыграть хорошо и проигрываешь. Ничего страшного. Самое главное – настроиться на плей-офф и там выигрывать.

Ведущий

- Вы беседуете с молодыми игроками? Вы сам довольно опытный игрок. Что- то подсказываете им на тренировках?

- Да, конечно, бывают моменты, когда они делают ошибки или что-то не понимают, я всегда стараюсь объяснить пацанам, что надо делать, как правильно делать .

Ведущий

- В игровом плане что-то надо добавить «Самаре»? Больше забивать трехочковые или наоборот, чаще играть через «краску»?

- Не знаю, что именно надо добавить. Каждый раз ты играешь против другого соперника и ты настраиваешься на этого соперника. Если соперник играет в медленный баскетбол, ты пытаешься играть с ним в быстрый. Пытаешься выбрать такой темп, который неудобен для них. Если он играет быстро, ты наоборот стараешься играть немножко помедленнее, чтобы они играли побольше в защите. В чем надо прибавить? Такого я не могу сказать, потому что каждая игра – это новая игра, и настраиваешься на новую игру по-другому. Пока мы на правильном пути. Я не могу сказать, что именно какой-то элемент нам нужен. Пока все хорошо, а значит, это работает, если мы выигрываем.

Ведущий

- Лично для тебя, какой стиль баскетбола подходит: быстрый или, наоборот, медленный, позиционный?

- Мне больше нравится быстрый баскетбол. Я думаю, зрителям интереснее смотреть на него. Мы очень много работаем на тренировках. Я думаю, этот вид баскетбола нам очень подходит. Пацаны молодые, физически сильные. Почему так не играть?

Ведущий

- Под медленный баскетбол ты легко адаптируешься? Ты тактически гибкий человек?

- Да, я уже много лет играю, поэтому стараюсь подстраиваться под соперника-защиту и соперника-нападение. В первые минуты ты уже можешь понять, в какой он будет играть баскетбол, поэтому ты перестраиваешься и пытаешься выиграть.

Ведущий

- Как долго адаптировался к тому, чтобы играть в России? Как долго учил язык и что самое сложно было при адаптации?

- До России у меня была возможность поиграть в Украине. Там было много иностранцев, поэтому я два года отыграл в Украине, но мало выучил русский язык. Мы разговаривали там на английском и литовском. Я когда приехал первый раз в Сургут, помню случай, когда пришел в раздевалку и тренер меня спросил, как тебя зовут. Я даже не понял, что это значит и говорю: «хорошо». И все в раздевалке засмеялись. Я очень плохо знал русский язык. Но потихоньку-потихоньку начинаешь разговаривать, начинаешь объяснять. Пацаны мне объясняли. Адаптация длилась, наверно, полгода.

Ведущий

- Тяжело, наверно, было в раздевалке, когда не понимали разговоры? На баскетбольном поле все понятно, а вот уже после…

- В голове очень много информации, ты хочешь кому-то это передать, но это невозможно. Все длится очень долго и такое чувство, что никто не хочет этого слушать, потому что это раздражает, может быть. Ты пытаешься кому-то что-то объяснить, и тебе что-то пытаются объяснять, и ты тоже смотришь на него и не понимаешь.

Ведущий

- Ты себя ощущаешь легионером в российской Суперлиге? Или ты все-таки уже «свой» игрок?

- Я думаю, я всегда буду ощущать себя легионером, потому что это требует, чтобы я сыграл хорошо, чтобы команда выиграла. Я думаю, такое чувство всегда будет. Я думаю, это нормально. Я не хочу сбежать от этого. Такая жизнь.

Ведущий

- Были ли у тебя предложения от команд Единой лиги ВТБ? Была ли мечта поиграть на более высоком уровне?

- Да, хотелось поиграть. Но я когда заканчивал сезон в Сургуте, я сразу получил предложение от туда, даже когда сезон не закончился. Я не рассматривал варианты уйти в <Единую лигу> ВТБ. Я получил хорошее предложение и сразу его взял, даже не подумал подождать и искать другие варианты. Меня устраивало, где я играл.

Ведущий

- Будем честны, баскетбол в Самаре не самый популярный вид спорта. Линас, скажи, на твой взгляд, есть ли какие-то предпосылки, что картина может измениться? Что баскетбол в Самаре полюбят, что зрители будут больше приходить на матчи?

- Я думаю, болельщики полюбят <баскетбол>, если команда будет выигрывать. Если команда успешно сыграет в чемпионате. Я думаю, почему бы не полюбить команду, которая успешно играет и становится чемпионом. Я думаю, если ты много работаешь - ты выигрываешь, люди оценят твою работу.

Ведущий

- Линас, перед сезоном настраивались на чемпионство? Были разговоры о том, что вы станете чемпионами?

В «Самаре» мы постоянно об этом думаем. Я не хочу сказать, что это враг для нас, что мы постоянно об этом думаем. Это висит в воздухе, что надо стать чемпионами. Я думаю, надо просто играть, получать удовольствие, работать на каждой тренировке и тогда это все придет. Это длинный процесс. Надо просто показывать хорошую игру каждый раз и чемпионство придет.

Ведущий

- Что пожелаешь молодым игрокам и родителям юных баскетболистов, которые отдают детей в этот спорт?

- Я желаю, чтобы они приходили на игры, чтобы родители привозили их на игры. Чтобы они, несмотря на все то, что происходит у них дома, на домашнюю работу (конечно, надо все это сделать), надо приходить на игры. Чтобы дети посмотрели, а не сидели дома за компьютером. Чтобы посмотрели хорошую игру, получили какие-то эмоции и потом хотели заниматься спортом. Это самое главное – чтобы они полюбили этот спорт.

Ведущий

- Что дал тебе баскетбол в личном плане?

- Баскетбол дал мне много: дал возможность путешествовать по миру, получить образование, выучить язык, иметь очень много друзей, понять их культуру. Это для меня очень много.

Ведущий

- А в плане характера? Может быть, ты стал более спокойным или наоборот, более азартным?

- Я по жизни очень спокойный человек, но когда выхожу на площадку – во мне столько энергии. Это единственный способ отдать свою энергию. Это прекрасная интеллектуальная и в то же время физическая игра. Это прекрасный спорт, где тебе надо думать, играть с другими, чтобы между вами была связь.

Ведущий

- Думал ли ты о продолжении карьеры? До скольки лет собираешься играть? И как долго ты хочешь остаться в Самаре?

- В Самаре мне очень нравится. Я бы хотел остаться здесь еще надолго. Но это будет зависеть от моего физического состояния: как я себя буду чувствовать, не будет ли каких-то травм. Это самое главное. А играть хочется еще долго.

Ведущий

- Оставь пожелания для самарских болельщиков.

- Я хочу пожедать самарским болельщикам, чтобы приходили на игры, за нас болели. Я знаю, что команда будет отдавать всю свою энергию, чтобы выиграть в следующих матчах.

Ведущий

На этой ноте мы заканчиваем нашу передачу. В студии был Линас Лекавичус – разыгрывающий защитник баскетбольного клуба «Самара».