2016-12-02T08:04:26+03:00
Комсомольская правда
5
Александр КОЧЕТОВЗаместитель редактора по интернет-версии "КП"

«28 Панфиловцев»: Только война и ничего лишнего

Фильм смотрится на одном дыханииФильм смотрится на одном дыханииФото: кадр из фильма

Веб-редактор «Комсомольской правды в Самаре» делится своими впечатлениями от просмотра нового фильма

Наконец-то я добрался до этого фильма, но прежде, чем писать о нем, я хочу сказать пару слов благодарности авторам. Спасибо за то, что бойцы не сражались за Катю. Спасибо за то, что под видом правды о войне нам не показали в сотый раз тупых и вечно пьяных советских офицеров, а вместе с ними не менее безмозглых солдат. Спасибо, что в фильме нет благородных и интеллигентных фашистов. Спасибо, что нет бреда про одну винтовку на троих. Одним словом, спасибо, что зрителям не подсунули очередную порцию смердящей субстанции, "основанной на секретных архивных документах".

А теперь по сути. Удивительно, но впервые за долгое время на экраны вышел действительно качественный фильм о войне. От первой и до последней минуты здесь говорится только о войне. В фильме нет каких-то моральных исканий и истерик, и тут нет одного главного героя. Просто в «28 Панфиловцах» герои все до одного и у них только одна цель - не пустить фрицев к Москве. В одиночку с такой задачей ни один, пусть даже самый крутой Рембо не справится. И тут перед боем не хлещут водку и не вступают в групповое сношение с санитаркиной дочкой. На подобную ерунду у бойцов просто нет времени. Им нужно изучить оружие врага, научиться правильно метать гранаты в танки, а ещё надо успеть вырыть окопы, подготовить ложные позиции... Все это надо для того, чтобы выжить, потому что умирать никак нельзя. Кто тогда врага остановит? В общем, перед нами разворачивается обычная фронтовая жизнь без истерик и нравственных терзаний. Этим "28 Панфиловцев" очень выгодно выделяются среди другого киношлака последних лет.

Визуальная часть также выше всех похвал. На бойцах правильная форма, и оружие у них тоже правильное. Порадовало и то, что немцы шли в атаку в основном с винтовками, а не с МР-40: автомат там у одного человека из десяти, что соответствует действительности. Отлично сделаны и танки. Это действительно немецкие танки, а не непонятные консервные банки с черенком от швабры вместо пушки. И они не взрываются наподобие салюта от попаданий бронебойных болванок. В общем, видно, что кино не обошлось без консультаций с историками.

Короче говоря, фильм к просмотру строго обязателен. Тут за 2 миллиона долларов сделали то, чего другие и на 30-40 миллионов снять не сумели. Повторюсь, что не надо в этом кино искать слезливую драму и скрытые подтексты. Здесь только война, и ничего лишнего.

Вечная память героям!

Материал отражает исключительно мнение автора, которое может не совпадать с позицией редакции.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 

Читайте также

Новости 24