Премия Рунета-2020
Самара
+13°
Boom metrics
Общество14 февраля 2017 22:00

Кто не рискует, тот не пьет… воду из-под крана

«Комсомолка» продолжает пристально изучать качество продуктов первой необходимости. В поле нашего зрения уже попадали молоко, сметана, масло, хлеб от различных производителей. Сегодня в центре внимания основа жизни - вода
Вся правда о воде.

Вся правда о воде.

Наверное, человек может отказаться от любого продукта питания, менять свой рацион в зависимости от привычек, диет и уровня доходов. Единственное, что нельзя ни исключить, ни заменить, - это вода. Самарцы пьют бутилированную воду, фильтруют или (и) кипятят водопроводную или просто используют воду из-под крана, успокаивая себя тем, что санитарно-гигиенические нормы и проверки Роспотребнадзора никто не отменял. Как оценить качество воды и что необходимо знать, чтобы пить безопасную и полезную воду?

Мы решили взять воду из-под крана в десяти районах Самары и отдать для проведения независимой экспертизы в аккредитованную лабораторию ЗАО «Чистая вода» ТМ Кристальная. Лаборатория выбрана не случайно - более 20 лет назад эта компания первой основала производство бутилированной воды в г. Самаре. Кроме того, это единственное предприятие в городе, продукция которого сертифицирована в соответствии с международным протоколом NSF, что свидетельствует о высоком качестве.

Куйбышевский район - минеральные воды?

Пробы водопроводной воды, взятые в многоквартирных домах разных районов города, эксперты лаборатории исследовали по 15 органолептическим и химическим показателям: запах, pH, общая минерализация, жесткость, щелочность, перманганатная окисляемость, содержание кальция, магния, хлоридов, сульфатов, бикарбонатов, натрия, железа, нитратов, нитритов. Как видно из таблицы (см. ниже), больше всего с водой не повезло жителям Куйбышевского района. Экспертиза показала превышение максимально допустимого СанПиН 2.1.4.1074-01 уровня по трем показателям: уровню жесткости (превышение в 2,5 раза), уровню минерализации (превышение в 1,5 раза) и уровню сульфатов.

- По нашим данным, вода, поступающая в разведение, соответствует всем нормам, - говорит врач-диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий научный сотрудник НИИ гигиены и экологии человека СамГМУ Елена Якунова. - К сожалению, из-за изношенности сетей в отдельных районах города, можно сказать, в точечных местах, она доходит до потребителя с некоторыми отклонениями. Жителям этих домов рекомендуется воду фильтровать или покупать бутилированную.

Жесткость хороша для гвоздей, но не для питьевой воды. От этого страдает кожа. Поры закупориваются, исчезает естественная защитная жировая пленка, появляются сухость, раздражения, дерматиты, высыпания и другие проблемы. Жесткая вода влияет на состояние волос и кожи головы, вызывая сухость, зуд, перхоть, волосы становятся жесткими, непослушными, выглядят грязными сразу после мытья. Но опаснее всего то, что нерастворимые соли накапливаются в организме, что приводит к появлению камней в почках и закупорке сосудов. Длительное употребление жесткой воды наносит непоправимый вред здоровью. Кстати, повышенный уровень жесткости зафиксирован еще и в Красноглинском районе (п. Управленческий).

Высокий уровень минерализации не превращает воду из-под крана в нарзан, а является индикатором потенциальной опасности. В большинстве случаев высокий уровень минерализации вызван содержанием кальция, магния, сульфатов и гидрокарбонатов, ионы которых имеют краткосрочный эффект. Однако, помимо этого, в воде могут содержаться токсичные соединения, ионы железа, марганца, пестициды, нитраты, нитриты и т.д. Эти соединения накапливаются в организме и остаются в нем на долгие годы, они зашлаковывают организм, нарушают работу выделительной системы, печени и почек, приводят к отравлениям.

Повышенное содержание сульфатов нарушает обменные процессы. Ионы сульфатов плохо всасываются из кишечника и при повышенной концентрации действуют как слабительное, что приводит к расстройству ЖКТ, нарушению пищеварения. Такая вода также наносит вред волосам, вызывает раздражение слизистой кожи и глаз.

«Живая» вода

В Самарском, Ленинском, Железнодорожном, Советском, Октябрьском, Промышленном, Кировском, Красноглинском (Крутые Ключи) районах в норме оказались все показатели, кроме одного - «перманганатная окисляемость». Это показатель общего количества органических веществ в воде. Избыток органики - тревожный сигнал, поскольку ее источником в воде чаще всего являются микроорганизмы, находящиеся в водопроводных трубах.

Водозабор для обеспечения горожан водой осуществляется из поверхностного источника, проще говоря, из Волги. Стоит ли лишний раз говорить, что эту воду наверняка до нас уже кто-то пил, и неоднократно. Она, особенно в период весенних паводков, когда в водозабор попадает талая вода, таит в себе много неприятных сюрпризов. Это и стоки с обработанных удобрениями полей, и фекальные стоки, и размытый неутилизированный шлам (сгущенные осадки очистных сооружений), и талые воды с мест захоронений и т.д. Для того чтобы очистить и обеззаразить такую воду, уже более века применяется хлорирование. Это недорогой и эффективный способ, позволяет выдавать в раздачу воду, не содержащую бактерий.

Как оказалось, он имеет и свои минусы. Хлор реагирует с органическими веществами в воде, образуя побочные продукты хлорирования, чаще всего это тригалометаны и галоуксусные кислоты. Многолетние наблюдения доказали пагубное влияние галогенсодержащих соединений в питьевой воде на организм. Многие из них токсичны, вызывают структурно-функциональные нарушения печени, сердечно-сосудистой и нервной систем, аллергию. Существуют другие способы обеззараживания воды, но эти технологии очень дороги, поэтому в Самаре они не применяются.

Если воду хлорируют, то в наших квартирах из-под крана должна течь вода только с продуктами хлорирования, но без бактерий. Откуда же тогда в ней появляется и то и другое? Все просто - бактерий нет в воде, которая поступает в раздачу, а потом - неизвестно. Самара - старинный город, и его водопроводные сети, к сожалению, не могут похвастаться стерильностью. За десятки лет эксплуатации на внутренних стенках труб образуются бактериальные пленки. В основном это аэробные бактерии, например железобактерии, бактерии рода Pseudomonas и пр. Таким образом, плачевное состояние городских коммуникаций способно свести результат хлорирования к нулю. Кипячение такой воды не делает ее безопасной.

- При кипячении бактерии уничтожаются лишь частично, вода умягчается, испаряются легколетучие органические вещества и часть свободного хлора. Но необходимые организму соли кальция и магния оседают в виде накипи на стенках чайника, а концентрация тяжелых металлов, пестицидов и органических веществ возрастает. Кроме того, хлорорганические соединения при нагревании образуют диоксин - мощный канцероген, вызывающий онкологические заболевания. Такая вода после кипячения становится опаснее исходной, - считает кандидат биологических наук, руководитель Испытательно-лабораторного центра ЗАО «Чистая вода» Ольга Зацепина.

Кроме того, водопроводная вода таит в себе еще одну, новую опасность - фармацевтическое загрязнение. Антидепрессанты и антибиотики, противозачаточные, гормональные и противосудорожные препараты, противовоспалительные лекарства, обезболивающие - продукты их распада попадают в итоге в речную воду, откуда крупные города, в частности Самара, осуществляют водозабор.

В воде, которую мы пьем, эти компоненты находятся в микроколичествах. К сожалению, для получения достоверной информации о том, как микродозы фармпрепаратов влияют на организм человека, потребуются десятки лет наблюдений и исследований, поучаствовать в которых может каждый из нас. Никто не попросит нашего согласия стать подопытным в этом, если не смертельном, то наверняка небезопасном эксперименте. Мы просто можем не знать о том, что понемногу, но ежедневно употребляем содержимое ближайшей аптеки.

Как защитить себя и своих близких, сделать так, чтобы вода играла свою первозданную роль живительной, а не губительной влаги? Каждый решает сам для себя: покупать ли для семьи бутилированную воду от проверенных производителей или фильтровать водопроводную (о результатах экспертизы фильтрованной в домашних условиях воды читайте в одном из ближайших номеров). Делайте свой выбор и будьте здоровы!

Сводная таблица результатов лабораторных исследований водопроводной воды на соответствие СанПиН 2.1.4.1074-01*

Сводная таблица результатов лабораторных исследований водопроводной воды на соответствие СанПиН 2.1.4.1074-01*