Спорт8 февраля 2018 14:05

Воспитанница Жигулевской школы, лыжница Анастасия Доценко, которую не пустили на Олимпиаду в Корею: Век спортсмена короткий

Участница Олимпийских Игр рассуждает о том, почему на Зимних играх редко бывают самарцы
Анастасию Доценко, лыжницу из Самары, не пустили на Олимпиаду-2018

В феврале спортивный арбитражный суд (CAS) встал на сторону российских атлетов в Сочи. Суд изучил дела 39 спортсменов и отменил наказание для 28 олимпийцев полностью. 11 спортсменов оправданы частично. Среди них и лыжница Анастасия Доценко, воспитанница жигулевской школы в Самарской области. Суд снял пожизненную дисквалификацию с нашей лыжницы, но запретил участвовать в Играх в Пхенчхане. Для 31-летней спортсменки, которая находится на пике формы, такое решение оказалось болезненным.

Корреспондент «КП-Самара» поговорил с Анастасией об Играх, которые она пропускает.

- Очень тяжело. Ты знаешь, что ты невиновна, что совесть твоя чиста, что никогда ничего подобного не употребляла за всю карьеру. Конечно, это обидно. Хочется кричать и топать ногами, но это не поможет. Если МОК стоит на своем, то справиться можно только через суд и адвокатов. Лыжи - моя жизнь – не только мое хобби, но и моя работа, я этим зарабатываю себе и своей семье на жизнь. Сейчас в подвешенном состоянии нахожусь: бегать соревнования пока нельзя. Олимпийские Игры пропустила. Четыре года – большой срок для профессионального спорта. Тяжело загадывать. Буду дальше тренироваться. Ближайшие перспективы – чемпионат мира 2019 года в Австрии. Это большие нагрузки. Посмотрим, как организм отреагирует. Сейчас буду болеть за наших спортсменов, которые поехали несмотря ни на что. Им там будет нелегко – под всем этим давлением. Но я верю, что они соберутся.

Анастасия Доценко, воспитанница жигулевской школы уже несколько лет выступает за сборную соседней республики. Почему не осталась в Самаре?

- Век спортсмена не такой уж длинный. Каждый - выбирает себе лучшие условия. В Татарстане было лучше финансирование и тренер, который пригласил меня. Основной фактор – это лучшее финансирование сборов. Нужны деньги на регулярные учебно-тренировочные сборы. В Татарстане на это выделялись средства. Это не вопрос заработка, а вопрос подготовки.

- В техническом отношении, в чем отстает Самарская область?

- Нет лыжероллерных трасс. Я в этом году часто приезжала сюда к родителям в Самарскую область, Жигулевск. Приходилось тренироваться на дороге, по которой ездят машины. Это опасно. Нет нужных условий для тренировок для спортсмена такого уровня. Да и просто для массового спорта. Какой родитель отдаст своего ребенка туда, где нет специальных трасс, чтобы он катался по дороге? Это большая опасность.

- Если бы вы стали чиновником от спорта, чтобы вы поменяли в Самарской области?

- Да, все нужно начинать с детского спорта. Нужно отталкиваться от того, что даже массовый детский спорт стал не такой уж массовый. По сравнению с теми временами, когда начинала я, лет 15 назад. Сейчас дети и молодежь не идут в этот вид спорта.

- Что изменилось за этот срок?

- Может быть, другая молодежь и другие дети. Им больше интересно дома за компьютером находится. Может, игровые виды спорта. Лыжные гонки – это работа, мороз, бег. Да, возможно, это связано и с воспитанием, другими ценностями и приоритетами.