Происшествия

«Его кастрировать надо было»: почему шизофреник, укравший ребенка во Владимирской области, разгуливал на свободе

26-летний похититель Дмитрий Копылов страдает шизофренией, по некоторым сведениям, раньше он уже питал нездоровый интерес к детям
Подозреваемый задержан, сейчас он дает показания

Подозреваемый задержан, сейчас он дает показания

Фото: Предоставлено пресс-службой Следственного комитета

Не первый случай с детьми?

Похищение 7-летнего Савелия Р. во Владимирской области прогремело на всю страну. 2 месяца назад мальчика из деревни Горки похитил неизвестный. Накануне ребенка нашли живым. Подозреваемый — 26-летний Дмитрий Копылов из деревни Макариха — задержан.

— 28 сентября приехал в Горки, увидел мальчика возле пруда, завел с ним беседу, после чего насильно посадил ребенка в автомобиль и отвез в деревню, где удерживал до освобождения, — сообщила официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Дмитрий имеет психическое заболевание ФОТО: yaplakal.com

Дмитрий имеет психическое заболевание ФОТО: yaplakal.com

Как стало известно журналистам «Комсомольской правды», подозреваемый нездоров. У него подтвержден диагноз шизофрения, правда, опасным его не считали, на учет поставили, но от общества не изолировали. Между тем ранее Дмитрий уже питал нездоровый интерес к детям. Впрочем, всегда избегал ответственности.

— Год-два назад этот же парень пытался похитить мальчика, по некоторым сведениям — дальнего родственника Савелия. Тогда родители вовремя забили тревогу, и сумели забрать малыша у подозрительного незнакомца. Дело не дошло до судебных разбирательств. Возможно, как раз из-за болезни фигуранта, — сообщил источник, знакомый с ситуацией.

Добавим, что информацию о другом преступлении Дмитрия следователи не подтверждают. Сейчас его личность изучается, возможно, какие-то факты еще всплывут. Отец Савелия тоже ничего подобного про членов своей семьи не слышал.

Не насиловал, но думал об убийстве

Специалисты отмечают, что психическое заболевание, не только шизофрения — это не повод быть изолированным от общества, но и возможность избежать ответственности.

— Вне зависимости от диагноза человека до уголовного дела, должна быть проведена судебно-психиатрическая экспертиза. Она даст ответы на два вопроса — осознавал ли он свои действия и нуждается ли в принудительном лечении, — объясняет корреспонденту «КП-Самара» адвокат Валерий Лапицкий. — Если человек не осознавал свои действия, признан невменяемым, он может не нести ответственность за преступление. Его могут посчитать неопасным и освободить. Если он нуждается в лечении, дело передадут в суд, где примут решение для назначения мер принудительного характера. Человека вылечат и снова могут отпустить. В данном случае, если он, на самом деле, попался второй раз, то будет однозначный вывод о том, что он опасен для общества и его нужно лечить.

К счастью, мальчика нашли живым

К счастью, мальчика нашли живым

Действительно, в этот раз Копылов свой план реализовал. По имеющейся информации, ребенка он совращал, демонстрировал ему интимные видео, совершал развратные действия, но не насиловал, считая, что тот еще слишком маленький. Молодой человек хотел подождать, когда Савелий подрастет, чтобы издеваться над ним физически и, возможно, даже убить. Когда в дом к злоумышленнику приходили гости, он прятал свою жертву в подвале.

Мы не видим их борьбу с демонами

Но почему опасный и психически нездоровый субъект, который уже был замешан в сомнительных делах, спокойно разгуливал на свободе, а затем еще и измывался над школьником?

- Да его кастрировать надо было еще после первого случая! Сделайте это хотя бы сейчас! - требуют некоторые пользователи в социальных сетях.

- Таким психам не место на свободе! Если у тебя шизофрения, то сиди в клинике, а не на машине катайся! - добавляют другие.

Эксперты настаивают - закон не запрещает людям с подобным недугом находиться на воле. Да, они могут нести угрозу, причем по совершенно непонятным мотивам, но не все так просто.

- Чтобы изолировать человека с шизофренией, есть два варианта. Первый -принудительная изоляция через суд, когда есть угроза окружающим. Второй момент - согласие и желание самого пациента, если речь не идет о принуждении. Шизофрения не излечивается до конца, это факт. Могут возникать приступы, - говорит психотерапевт Олег Самохин. - Пациент должен стараться сам их отслеживать, наблюдаться у врача. Психиатр должен обучать больного человека, чтобы он отслеживал свои мысли и фантазии, выписывать ему лекарства. Если есть подозрение, что можешь причинить вред - сообщаешь психиатру, и он принимает решение. Вообще, шизофреники должны проходить обследование раз в полгода. Возможно, в данном эпизоде подозреваемый не принимал лекарства, не ходил на прием.

Наш собеседник полагает, что именно болезнь могла сказаться на действиях Копылова. Может быть, не напрямую, но хотя бы косвенно.

- Это наверняка связано с его диагнозом. А причины интереса к детям могут быть разные - пережитые детские травмы, увидел где-то в фильме, прочитал. Есть бессознательное, которое всплывает. Если обычный человек может контролировать его, то шизофреник - нет, - продолжает Олег. - Помните, в Москве няня отрезала голову ребенку? Явно выраженная шизофрения. Человек живет нормально, адаптировано, потом возникает ситуация, и он может сделать действие с тяжкими последствиями. Для него это норма - избавление от демона, борьба с космосом. Для нас - патология, мы не можем понять логику возникновения такой ситуации.

К счастью, до расправы над школьником дело не дошло. Благодаря кропотливой работе правоохранители смогли отыскать разыскиваемого. Помогли в Интерполе, сотрудники которого наткнулись на информацию о пропавшем и его похитителе в даркнете. Он вел переписку с другими лицами и она попала в распоряжение силовиков.

Сейчас ребенок в безопасности. Расследованием занимаются в СК России. Там устанавливают все обстоятельства и мотивы преступления. Также предстоит выяснить, причастен ли задержанный к другим похищениям детей на территории региона. Еще правоохранители хотят разобраться - откуда у Копылова, страдающего психическим заболеванием, водительские права? В России их выдача шизофреникам не рекомендована, но последнее слово всегда остается за медкомиссией. Если ранее Дмитрий был снят с учета, то удостоверение получить мог. Однако в ином случае налицо халатность, и виновного должны привлечь к ответственности. «Комсомолка» следит за развитием событий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Отец найденного во Владимирской области первоклассника: "Савелий бросился нам на шею, сел на папу с мамой, счастливый ребёнок"

Полиция задержала похитителя 7-летнего мальчика (подробности)