Экономика

Чапаевский завод промышленных взрывчатых веществ может начать производство минеральных удобрений

АО «Промсинтез» стал участником национального проекта «Производительность труда и поддержка занятости», улучшил свои показатели и намерен расширять линейку производимых товаров
На линии сократили ручной труд

На линии сократили ручной труд

Фото: Евгения ВАСИНА

На чапаевском предприятии АО «Промсинтез» успешно внедрили систему бережливого производства. Предприятие полгода назад включилось в национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости», инициированный президентом России Владимиром Путиным. Вместе с представителями министерства промышленности и торговли Самарской области, экспертами Федерального центра компетенций сотрудники предприятия усовершенствовали одну из линий на производстве. Результаты порадовали даже скептиков.

- Национальный проект поставил перед нами несколько задач: повышение на 30% производительности труда, снижение на 30% незавершенного производства и времени протекания процессов. Мы достигли всех результатов и даже перевыполнили план. По итогам 6 месяцев мы на 71% снизили время протекания процесса, на 40% снизили незавершенное производство и на 50% увеличили выработку труда, - прокомментировал директор по производству АО «Промсинтез» Георгий Казаков.

В мастерской появился лист предложений

В мастерской появился лист предложений

Фото: Евгения ВАСИНА

АО «Промсинтез» – крупнейший российский поставщик нитробензола, который служит основой для изготовления анилина, широкой гаммы красителей, различных полимеров. Кроме того, чапаевское предприятие входит в число основных производителей промышленных взрывчатых веществ в России и странах СНГ. В рамках национального проекта, при поддержке экспертов Федерального центра компетенции на заводе усовершенствовали одну из основных линий - производство сейсмических зарядов и шашек-детонаторов.

- Продукция, производимая в данной мастерской, занимает значительную часть от общей выручки предприятия. В данный момент на рынке растет спрос на данную продукцию. Поэтому в первую очередь мы хотели испытать инструменты бережливого производства именно на данной линии. Продукция востребована службами МЧС, используется для ликвидации заторов льда, для углубления дна, а также в работе горно-обогатительных комбинатов при добыче полезных ископаем