Коронавирус Covid-19

Женщина с COVID в Самаре умерла в ожидании скорой. В минздраве рассказали, как все было

Самарчанка пожаловалась, что в ее семье, где заболели коронавирусом, никак не могут дождаться врачей. Специалисты объяснили, что все не так просто
Экипажей "скорой" не хватает

Экипажей "скорой" не хватает

Коронавирус в Самаре, согласно официальным данным, сходит на нет. За последние сутки выявили лишь 32 зараженных коронавирусом пациента. Но не все жители Самары довольны тем, как оказывают медицинскую помощь людям с инфекцией. Вопросы возникают, и об одном из них написала в твиттере самарчанка Алла Ш. Она рассказала, как с коронавирусом столкнулась ее семья.

- Бабушке, которой уже поставили диагноз COVID-19, стало плохо, вызвали скорую около 7 утра, сказали ожидать до 20.00. Бабушка умерла в 11 утра того же дня. Мама ухаживала за ней, тоже заболела, но мазок ей так и не взяли. Ей стало плохо, скорую снова вызвали в 21.20, но сказали, что ждать сутки. Что делать? - поделилась животрепещущим вопросом Алла, которая была напугана за свою семью и близких людей.

Ситуацию прокомментировали в минздраве Самарской области. Здесь объяснили, что скончавшаяся пожилая женщина лечилась амбулаторно в поликлинике №1. В клинике провели расследование и посчитали, что вся помощь оказывалась нормально.

- Вызов по первому обращению приняли в скорой по правилам, об угрозе жизни пациентки не сообщалось. Повторный вызов поступил уже с констатацией смерти женщины. Звонок был передан в отделение неотложной помощи поликлиники по месту прикрепления полиса, - рассказали в минздраве журналисту «КП-Самара».

А вот к маме скорую помощь не смогли отправить сразу из-за нехватки бригад.

- Вызов был обслужен с превышением нормативного времени для вызовов категории «неотложный». Медицинская помощь пациентке оказана, от госпитализации она отказалась. Для активного посещения ее на дому информации была направлена в поликлинику по месту жительства, - констатировали в ведомстве.

В минздраве признали, что свободных бригад было мало, а вызовов, напротив, чересчур много. Но в скорую продолжают привлекать медицинские кадры.

- Результатом проводимой работы стало увеличение количества бригад, работающих в круглосуточном режиме с 38-ми в октябре 2017 года до 55-ти - в настоящее время, - подчеркнули в ведомстве.

Напомним, что сейчас диагноз «коронавирус» с начала пандемии поставили 6761 пациенту. По данным оперативного штаба, более 60% коек на данный момент свободно.