Общество

«Рубинштейн» - русская душа, немецкое сердце

Инструменты от фабрики «Аккорд» школы искусств региона получают в рамках нацпроекта «Культура»
Прототип отечественного пианино - музыкальный инструмент серии JOHANNES.

Прототип отечественного пианино - музыкальный инструмент серии JOHANNES.

В середине июня в сызранской школе искусств им. А.И. Островского состоялось важное событие как для воспитанников так и для педагогов: фабрика роялей и пианино АККОРД поставила в учебное заведение новые фортепиано серии «Н.РУБИНШТЕЙН»

- Еще 40 лет назад отрасль отечественного фортепианостроения была представлена рядом предприятий, выпускающих инструменты достаточного высокого качества, - рассказывает директор школы искусств им. А. И. Островского Людмила Константинова. – Последние фабрики закрылись в 2000х и на внутреннем рынке остались только импортные производители. В прошлом году мы получили от коллег из других регионов положительные рекомендации о инструментах новой «возродившейся» фабрики фортепиано в Калуге. Когда же мы получили 3 новых инструмента «Н.РУБИНШТЕЙН», наши ожидания оправдались – насыщенное звучание и сбалансированная настройка механики позволяют ребятам погружаться в процесс обучения и раскрывать свое творческое начало.

Так же новый инструмент серии «Н.Рубинштейн» появился и в детской школе искусств

№ 2 поселка городского типа Усть-Кинельский.

Фортепиано «Николай Рубинштейн» выпускается с 2017 года на Калужской фабрике «Аккорд»

Фортепиано «Николай Рубинштейн» выпускается с 2017 года на Калужской фабрике «Аккорд»

- В нашей школе только по классу фортепиано учится 52 человека. Конечно, новый инструмент нам был необходим, - рассказывает директор школы Зинаида Романова. – Школа занимается предпрофессиональной подготовкой. Многие выпускники продолжают учебу в училищах и вузах.

Опытные педагоги делают все возможное, чтобы пробудить в молодом поколении интерес к творчеству. А это невозможно без хорошего инструмента.

- Фортепиано «Николай Рубинштейн» - одно из лучших, на котором мне приходилось играть, - признается преподаватель школы Ирина Пивоварова. – Звук глубокий, удобная подставка для ног, три педали - дополнительная педаль позволяет глушить звук. Это очень удобно, если дети занимаются вечером дома: их занятия не помешают соседям. И еще очень важно, что ученики никогда не поранят пальчики, чего так опасаются родители: крышка с доводчиком опускается медленно и плавно.

Именно с фабрикой «Аккорд» профессионалы связывают возрождение отечественного производства музыкальных инструментов

Именно с фабрикой «Аккорд» профессионалы связывают возрождение отечественного производства музыкальных инструментов

Создан для обучения

Фортепиано «Николай Рубинштейн» выпускается с 2017 года на Калужской фабрики «Аккорд». Проект инструмента разработан под руководством специалистов немецкой фортепианной фабрики SEILER- на протяжении 160 лет фабрика занимается производством превосходных инструментов, обладающих теплым и красивым звуком. В качестве прототипа для производства был взят музыкальный инструмент серии JOHANNES. Современные технологии производства, традиционная немецкая скрупулезность в выборе материалов и особое внимание к качеству выполнения работ – основа производства. Не случайно про фортепиано «Николай Рубинштейн» сами сотрудники фабрики часто говорят: «русская душа, немецкое сердце».

Фортепиано «Николай Рубинштейн» выпускается с 2017 года на Калужской фабрике «Аккорд»

Фортепиано «Николай Рубинштейн» выпускается с 2017 года на Калужской фабрике «Аккорд»

НАША СПРАВКА

Фортепианная фабрика «Аккорд» была основана в 1947 году, в Калуге. В 1970-х производство пополнилось специализированной фабрикой механики пианино, вошедшей в ее состав. Без малого полвека фабрика с успехом выпускала пианино под названием «Аккорд». Фабрика «Аккорд» имела широкую географию поставок, инструменты экспортировались в Испанию, Францию, на Кубу, в Японию. А также в Польшу, Турцию, Голландию, Венгрию, Италию, Монголию и Англию. Со дня основания за годы советской власти предприятие выпустило более трехсот тысяч инструментов.

КОММЕНТАРИЙ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Национальный проект «Культура» реализуется в рамках указа президента Российской Федерации Владимира Путина. Нацпроект находится под личным контролем губернатора Самарской области Дмитрия Азарова. Благодаря федеральной поддержке, у нас есть возможность совершенствовать материально-техническую базу учреждений дополнительного образования, открывать для детей новые возможности для творческого развития.

Всего в 2020 году будут оснащены 12 детских школ искусств из семи муниципальных образований Самарской области. Это беспрецедентная мера поддержки системы дополнительного образования за историю их существования. Все учреждения приобретают фортепиано, инструменты народного и духового оркестров как наиболее востребованные в нашем регионе.

Фабрика роялей и фортепиано «Аккорд»

г. Калуга, ул. Болдина, 81, к.1. помещение 2

тел. (812) 622-08-87

эл. почта: info@akkordpiano.ru

akkordpiano.ru/

Фото: другой источник.