Общество

Волга станет чище: в Тольятти запустили очистные сооружения ливневых стоков

Уникальный для Самарской области проект реализует промышленный гигант «КуйбышевАзот».
Губернатор отметил уникальность тольяттинского объекта. Фото ПАО «КуйбышевАзот»

Губернатор отметил уникальность тольяттинского объекта. Фото ПАО «КуйбышевАзот»

На «КуйбышевАзоте» завершено строительство первого этапа очистных сооружений ливневого стока Северного промышленного узла и части Центрального района Тольятти. С запуском первой линии ливневые стоки будут очищаться от взвешенных веществ и нефтепродуктов – уже это снизит объем загрязняющих веществ, попадающих в Волгу, на 556 тонн в год. Очистка ливневых стоков уникальна не только для нашего региона – в масштабе России строительство очистных сооружений с частными инвестициями для ливневок также большая редкость.

- Сегодня мы строим очистные сооружения в Сызрани, Октябрьске, Жигулёвске, Самаре, чтобы по показателям нацпроекта снизить уровень сброса загрязненных вод в Волгу в три раза. Но проект в Тольятти уникален тем, что полностью реализуется за счёт частных инвестиций корпорации «КуйбышевАзот», - отметил Дмитрий Азаров, приехавший на открытие нового проекта в Тольятти. - «КуйбышевАзот» - флагман промышленности Самарской области, флагман по созданию условий работы, социальной защищённости трудового коллектива, флагман в борьбе за экологическую безопасность нашего региона. Уверен, что этот проект станет примером для других предприятий. Примером того, как нужно относиться к своей природе, к своей реке, к людям, которые здесь живут и трудятся.

Почему «КуйбышевАзот» решился на такой крупномасштабный проект? Качество стоков за последние годы существенно ухудшилось «благодаря» использованию дорожных реагентов, увеличения количества транспорта, хозяйственной деятельности и других факторов. Во многом ситуация усугублялась состоянием промышленной площадки бывшего завода «Фосфор». Когда стало понятно, что без строительства новых очистных сооружений не обойтись, в ПАО «КуйбышевАзот» было принято решение о запуске проекта. Заказчиком строительства нового объекта выступило ПАО «КуйбышевАзот», подрядчиком «Азотремстрой», а проектировщиком – московская компания «Май-проект».

Второй этап строительства химики планируют завершить в 2022 году. После запуска в эксплуатацию всего комплекса, стоки будут очищаться не только от нефтепродуктов и взвешенных веществ, но и проходить биологическую очистку по органическим соединениям, аммоний-иону, нитрит-иону, нитратам и фосфатам, СПАВам.

- Практически каждый год мы открываем новые объекты на производственной площадке, но этот - особенный для города и региона. В первую очередь, он нацелен на улучшение экологии, снижение негативного воздействия на окружающую среду, - пояснил генеральный директор ПАО «КуйбышевАзот» Александр Герасименко. – Хочется поблагодарить всех строителей, монтажников, специалистов за работу. И необходимо отметить, что в ходе реализации проекта со стороны региональных властей и оказывалась всесторонняя поддержка, что несомненно ускорило строительство. Надеемся, что этот проект станет хорошим началом и примером для старта других экологических объектов с участием частных инвесторов.

СПРАВКА КП

Первый этап проекта строительства очистных сооружений включен в федеральную программу «Оздоровление Волги» в составе национального проекта «Экология» и реализован за счет собственных средств предприятия. Объем инвестиций уже составил 872 млн. рублей, а всего будет потрачено 1,2 млрд рублей.