Общество

Готовь кадры смолоду: как самарские нефтяники помогают в учебе будущим коллегам

«Самаранефтегаз» поддерживает многие социальные сферы, но особое внимание уделяет образованию
Лучшие студенты профильной кафедры нефтяников получают стипендии от будущих работодателей. Фото АО «СНГ»

Лучшие студенты профильной кафедры нефтяников получают стипендии от будущих работодателей. Фото АО «СНГ»

В компании «Роснефть» давно поняли, что нефтяниками не рождаются, а становятся по призванию. Но это призвание к освоению недр важно обнаружить в себе как можно раньше, чтобы идти к своей цели прямиком, не сворачивая на ложные пути. Стремясь помочь ребятам определиться с профессией, Компания по всей стране в регионах своего присутствия организует профильные Роснефть-классы, где парни и девушки со школьной скамьи знакомятся с производством и штудируют точные науки. В «Самаранефтегазе» (дочернее общество «Роснефти») многие годы функционирует корпоративная система непрерывного образования «Школа - вуз - предприятие», направленная на обеспечение притока высокообразованной молодежи, подготовленной к решению текущих, перспективных и инновационных задач бизнеса. Университет – одно из значимых звеньев этой цепочки.

Школа – СамГТУ - «Самаранефтегаз»

АО «Самаранефтегаз» на протяжении многих лет оказывает помощь образовательным учреждениям Самарской области, реализуя социальные, образовательные и благотворительные проекты. Особые отношения связывают нефтедобытчиков с Самарским государственным техническим университетом – ведь он является альма-матер для многих из них. Старейший вуз региона получает весомую благотворительную помощь для развития материально-технической базы, учебно-производственной деятельности нефтетехнологического факультета, социальной поддержки его студентов и преподавателей.

Кафедра разработки и эксплуатации месторождений в одном из корпусов СамГТУ занимает весь второй этаж. Мимо не пройдешь – уже по коридору, не заходя в аудитории, можно с легкостью определить, что здесь учатся будущие (да и действующие) нефтедобытчики. Помещения оформлены в корпоративном стиле «Роснефти», информационные стенды удобны и функциональны.

Многие студенты этой кафедры - выпускники Роснефть-классов, которые еще в школе знали, кем хотят стать. Поступив на профильные специальности в СамГТУ, эти ребята получают целевые стипендии АО «Самаранефтегаз» и НК «Роснефть» - своих будущих работодателей. Получают поддержку в виде грантов и молодые преподаватели нефтетехнологического факультета. Ежегодно более 300 студентов проходят практику на предприятии, а их педагоги имеют возможность повышать здесь свою квалификацию в формате производственных стажировок.

С нефтяниками студенты видятся не только на практике: предприятие ежегодно приглашает будущих коллег к участию в научно-технической конференции молодых специалистов «Роснефти». Стали уже традиционными прикладные мини-лекции для студентов 3 курса направления обучения «Нефтегазовое дело», которые проводят эксперты АО «Самаранефтегаз». Закономерно, что и защита дипломов проходит в присутствии экспертов предприятия. По ее результатам лучшие выпускники вуза получают возможность участвовать в конкурсном отборе на занятие вакантных должностей.

- Поступила в СамГТУ после окончания Роснефть-класса в похвистневской гимназии имени Байменова, потому что вижу себя специалистом в нефтяной отрасли и чувствую, что это мое, - призналась студентка 4 курса Арина Малкина. – Я не только изучаю азы профессии, но и занимаюсь научной деятельностью – весной принимала участие в НТК молодых специалистов компании «Роснефть». Надеюсь, после окончания вуза мои знания найдут применение в «Самаранефтегазе».

Расти, будущая смена!

Студенты СамГТУ знают, кем хотят стать. А сызранским ученикам школы №21 1958 года постройки еще предстоит определиться с выбором профессии. Они сделают это в комфортных условиях – 1 сентября школа открылась после капремонта, профинансированного «Самаранефтегазом». Полностью преобразилось не только здание, но и территория школы: оборудованы стадион для футбола с беговой дорожкой, баскетбольная площадка, первые в Сызрани пять универсальных площадок для сдачи норм ГТО. Благодаря изменениям школа №21 вошла в перечень учреждений, где будут открыты классы по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды.