Общество

Идем по приборам: на КуйбышевАзоте определили лучшего киповца

53 молодых специалиста службы КИПиА сразились за звание сильнейшего
Победителем конкурса второй год подряд стал Алексей Кодров. Фото ПАО «КуйбышевАзот»

Победителем конкурса второй год подряд стал Алексей Кодров. Фото ПАО «КуйбышевАзот»

Молодежный конкурс лучших киповцев на КуйбышевАзоте традиционно проходил в мае – он был приурочен ко Дню метролога. В этом году эпидемиологическая ситуация не позволила провести мероприятие в обычные сроки, и его перенесли на август, связав с Днем рождения предприятия. Тем не менее, недостатка в участниках не было: на соревнования в профессиональном мастерстве заявились 53 молодых прибориста. Никого не пришлось заставлять, наоборот – некоторые ребята даже прервали отпуск, чтобы побороться с коллегами и проверить свои навыки.

- Конкурс ежегодно проводится с целью повышения уровня знаний и квалификации молодых специалистов в области КИП (контрольно-измерительные приборы), а также чтобы посмотреть, на что каждый из них способен, для формирования кадрового руководящего резерва, - рассказал ведущий инженер по развитию отдела главного прибориста Марат Бикбаев, который сам когда-то не раз побеждал в этом соревновании.

Владислав Першин вышел в финал соревнований. Фото ПАО «КуйбышевАзот»

Владислав Першин вышел в финал соревнований. Фото ПАО «КуйбышевАзот»

Первый этап конкурса – тестирование. В этом туре конкурсанты отвечают на теоретические вопросы, решают задачи из различных областей:технической, промышленной безопасности, охраны труда и др. Поскольку массовость летом-2020года под запретом, киповцы проходили тестирование небольшими партиями по несколько человек, с соблюдением социальной дистанции. Викторину по той же причине пришлось вообще опустить, и ребята, показавшие лучшие результаты по итогам тестирования, сразу оказались в финале. Пятерке сильнейших предстояли практические испытания в производственных условиях – сборка и настройка узла автоматического регулирования. Каждый получил площадку с оборудованием – датчиком расхода, электронным автоматическим регулятором и регулирующим клапаном. Финалистом нужно было собрать электрическую схему, подать напряжение и настроить регулятор таким образом, чтобы при имитации увеличения расхода продукта регулятор закрывал клапан, а при уменьшении – открывал. На все про все давался один час, и, соответственно, победил тот, кто справился с заданием качественнее и быстрее всех. Лучшим оказался молодой специалист службы КИПиА цеха №37 Алексей Кодров, выполнивший работу всего за 23 минуты. Алексей трудится на КуйбышевАзоте два года, и выигрывает этот конкурс второй раз подряд – прошлой весной он показал лучшие результаты, едва устроившись на предприятие после окончания химико-технологического техникума.

- Практическое задание не вызывает затруднений – схожие операции часто встречаются в процессе работы, - признался Алексей Кодров. – Немного волнительнее было отвечать на теоретические вопросы. Если буду участвовать в конкурсе в следующем году, нужно будет освежить знания!

Второе и третье места в конкурсе заняли Роман Дубинин (цех №37) и Александр Глазков (цех №35). Главный приборист ПАО «КуйбышевАзот» Марат Камалетдинов поздравил молодых коллег с достойными результатами, вручив почетные грамоты и премии. Финалисты Владислав Першин (цех №11) и Александр Фуфыгин получили поощрительные призы от профсоюзной организации.

Главный приборист Марат Камалетдинов поздравил ребят с победой. Фото ПАО «КуйбышевАзот»

Главный приборист Марат Камалетдинов поздравил ребят с победой. Фото ПАО «КуйбышевАзот»

Конкурсы профессионального мастерства среди молодых специалистов на «КуйбышевАзоте» давно стали стартовой площадкой для профессионального и личностного роста работников предприятия. Практически все главные специалисты ПАО «КуйбышевАзот» в свое время становились их победителями, делая свои первые шаги в профессии.