Общество30 сентября 2020 7:53

В Самаре начали судить приспешников Сергея Неверова. Кто это такие и что происходит

Убийства, похищения, рэкет, шантаж – в длинном списке «достижений» банды Неверова много пунктов. За все это им теперь придется отвечать по закону. Рассказываем в онлайн-трансляции о первом заседании по их делу
Начинается суд по делу преступного сообщества "неверовские"

Начинается суд по делу преступного сообщества "неверовские"

Фото: Александра БУДАЕВА

30 сентября в Самаре начинают судить бандитов, которые в 90-е и начале 2000-х держали в страхе весь Тольятти, «подмяли» под себя игровые клубы, и тоннами вывозили с АВТОВАЗа запчасти, чтобы продать их на сторону и заработать миллионы. Проблемы с конкурентами, правоохранительными органами и прочими неугодными решали быстро – угрозами, а то и полной ликвидацией. «Нет человека – нет проблемы».

Всерьез за «Неверовских» силовики взялись несколько лет назад, когда сам Сергей Неверов, да и часть его окружения исчезли в неизвестном направлении, они сейчас объявлены в международный розыск.

По версии следствия, Неверов смог организовать целое организованное преступное сообщество, в которое входили около двух десятков человек. Большинство из них – жители Тольятти, но были там также уроженцы Пензенской области, Чувашии, Таджикистана и Казахстана.

Среди «известных» расправ «Неверовских» - убийство в 2004 году заместителя генерального директора завода имени Тарасова Олега Новикова в Самаре. Его расстреляли на проходной собственной же организации. Телохранители не помогли, а киллеры скрылись на «Ниве». За то преступление спустя годы осудили Алексея Скрипниченко, Сергея Агеева и Андрея Богданова — членов банды Неверова.

Следы деятельности «Неверовских» силовики нашли и в покушении на убийство тольяттинского бизнесмена у спорткомплекса «Олимп» в автограде в 2013 году – тогда завязалась перестрелка, и уже самим киллерам пришлось несладко. Это же ОПС, по версии следствия, причастно к убийству сотрудника УГРО в Сызрани в 2003-м, а также к исчезновению собственника группы компаний «ЭкоВоз» Александра Душкова в 2012 году. Следствие по последнему делу велось в строжайшей секретности и уже близко к завершению, так что имена заказчиков и исполнителей, вероятно, прозвучат совсем скоро.

Пока что под суд отдали четверых - Романа Гореславца, Руслана Гафарова, Алексея Стоволосова и Вадима Жесткова. Им вменяют убийство, бандитизм, незаконный оборот оружия, вымогательство, умышленное уничтожение чужого имущества и участие в организованном преступном сообществе. О каких конкретно преступлениях идет речь, узнаем совсем скоро: начинаются суды по делам членов группировки. Онлайн-трансляция первого заседания пройдет сегодня, 30 сентября.