Происшествия

В Самаре собаки-людоеды нападали на женщин

Очередную жертву бродячей стаи с копьем в руках отбил вчера сторож стоянки

В пятницу 22 января в нашей газете вышла статья «В Самарском парке стая бездомных псов едва не растерзала двух женщин». После публикации мы решили узнать, что творится там после двух кровавых ЧП.

Парк Щорса. На первый взгляд, картина благостная: во время небольшой прогулки по тропинкам на глаза попались всего две сонные псины. Они мирно лежали в снегу на краю дорожки, щурили глаза и не выказывали ни малейшей агрессии. Идиллический настрой растаял после разговора с Александром, сторожем автостоянки.

– Утром, часов в восемь, я услышал где-то рядом крик,– поведал нам мужчина.– Выскочил за дверь: собаки лают, девчонка кричит. Я схватил копье, бегом в парк. Стая, штук восемь, напала на молодую женщину, вцепилась в ногу и руку бедняжке. Я заорал на псов и замахнулся копьем. Попасть не попал, но собаки начали разбегаться.

На выручку 25-летней Елене Алюковой, сотруднице парка Щорса, прибежали люди. Раны обработали в административном здании. Позже жертва псов отправилась в больницу. Очевидцы говорят, что нападение на Елену проходило по отработанному сценарию. Сначала раздавался лай маленькой собаки, потом атака нескольких крупных псов.

Псы держали в страхе округу с лета

За подробностями утреннего ЧП мы обратились в Дом Пионеров. Псы напали на женщину в нескольких метрах от его крыльца. Первые же слова сотрудников нас буквально огорошили:

– Да, мы знаем покусанную,– сказали они. – Зовут ее Елена Журавлева, ей около 64 лет, она жена нашего сотрудника. Отбивала ее от стаи Лидия Ефремова из отдела кадров. Только нападение это было не сегодня утром, а 18 января.

– Она поскользнулась и упала метрах в пятидесяти от Дома Пионеров,– пояснила Лидия Дмитриевна. – Стая тут же бросилась к ней и принялась рвать зубами. Я увидела это в окно, выскочила на улицу и побежала к Елене, размахивая сумкой. Мне и в голову не пришло, что этого оружия против стаи псов может оказаться недостаточно. На наше счастье, к нам на подмогу бросился мужчина. От него собаки кинулись врассыпную.

К сожалению, никто не перепутал возраст и время происшествий. Это разные жертвы одной и той же собачьей стаи. Бездомные псы держат округу в состоянии страха не первый месяц. Сотрудники Дома Пионеров наперебой жалуются:

– К нам 2 000 детей ходят заниматься, – возмущаются они.– Вокруг – несколько школ, ребятишки через парк идут учиться. А мы трясемся: не дай бог, на ребенка накинутся, успеем ли на помощь? Вот на этом холме ( см. фото) псины обычно сидят, выглядывают очередную жертву.

Взрослые говорят, что обращались за помощью, куда только можно. Но милиция кивает на городскую администрацию, мол, они отловом собак должны заниматься, чиновники - на отсутствие лицензии на отлов собак.

– Нам сказали, ждите до февраля,– говорят люди.– Вернут лицензию городу – начнется финансирование отлова собак. А чего ждать-то? Пока кого-нибудь насмерть загрызут?

Собаки стали людоедами не случайно

Во время беседы с возмущенными людьми кто-то высказал предположение, почему стая из парка нападет на людей с подозрительным постоянством.

– В декабре на трубах возле стоянки умер бомж,– рассказали жуткую историю самарцы.– Труп обнаружили уже обглоданный собаками. Скорее всего, псы попробовали человечины и превратились в людоедов.

Пока мы общались с народом, в парке шла охота на стаю. Мужчина с огромным зеленым сачком прохаживался по аллее, выглядывая четвероногую «добычу».

– Пятерых отловили, – отрапортовал он, показывая фотографу «улов», покорно сидящий в синем фургоне.– Еще две или три остались.

Если верить мужчине, «арестованных» кобелей усыпят, сучек стерилизуют. И то и другое – больно и страшно. А главное, - эффект от этого если и будет, то не надолго. Собаки плодятся быстро, свято место пусто не бывает.

ЕСТЬ МНЕНИЕ:

Виктор БАХЧЕВ, кинолог, эксперт-дрессировщик РКФ:

– Собаки, о которых вы пишете, не дикие, а условно-бродячие. Стая – это значит своя территория, под домом, тиром и т.д., и место кормежки. А еще – строго распределенные роли внутри. Есть свой вожак, есть «загонщик», есть «атакующий». Нападая на людей в парке, эти псы делают ровно то же самое, что и ваш домашний питомец: охраняют от чужаков свой дом и миску с кормом, в данном случае – парк, стоянку или место вокруг баков с едой. И бомжа, если этот случай имел место, они устранили не ради еды, а как конкурента по подкормке. Насчет отлова сачками. Только хромая и больная собака из стаи может угодить в сачок. Остальные члены стаи в него уже не попадутся, слишком хорошо они изучили человечьи повадки. Так что без сеточных ловушек все эти рейды по дворам с отловами – пустая трата времени.

Почему собаки нападают на женщин и детей? Если хотя бы один из псов однажды испугал их или заставил убежать, этот опыт-достояние всей стаи. А от мужчин, возможно, получили достойный отпор. Ума этим псам не занимать, поверьте!

Как себя вести, если вас на пути агрессивная стая собак?

1. Не меняйте положение рук, не поднимайте их. Стая может принять этот жест за угрозу и напасть.

2. Остановитесь. Не жмитесь, не паникуйте. Постарайтесь принять позу, которую можно понять, как «я вас не боюсь, но и нападать на вас не собираюсь». Собаки «считывают» смысл позы без слов.

3. Не смотрите в глаза собаке, но и не отворачивайтесь.

4. Не кричите: собаки могут воспринять крики, как угрозу или признак слабости и напасть.

5. Выждите время. Собаки, поняв, что вы не жертва и не угроза, скорее всего, полают и отстанут. Если, конечно, у вас в руках нет еды.

6. Если собака одна, может выручит жест, будто вы поднимаете с земли камень. Будьте осторожны: стаю это жест может только раззадорить.

ОФИЦИАЛЬНО

Александр МЕДВЕДЕВ, директор МП «Парки города Самары»:

- Проблема бродячих собак - действительно головная боль для нас. Она возникла не вчера и даже не позавчера. К сожалению, долгое время прокуратура запрещала городским властям отлавливать бродячих собак или стерилизовать. А убивать мы их не имели права, так как это было бы нарушением законодательства. Дополнительные сложности создавало то, что собак постоянно подкармливали сердобольные бабушки и даже женщины с детьми! И только недавно городским властям удалось вернуть себе право на отлов собак. Тендер выиграла компания «Аквалюкс». Специалисты уже приезжали на место происшествия, им удалось поймать пятерых собак. Очень надеюсь, что постепенно эта проблема будет решаться.

В ТЕМУ

Однажды на площади возле Центрального автовокзала наблюдала такую «разборку». Двигаясь к мусорному баку с разных сторон, встретились две дворняги и бомж. Человек склонился над мусоркой первым. Псы подскочили к конкуренту, злобно оскалившись. «Это наша корова, и мы ее доим!» - ясно читалось в их глазах. «Да я только пустые бутылки собираю!» - оправдывающимся голосом сказал собакам (!) мужик. И для наглядности потряс позвякивающей авоськой. Как ни странно, на этом инцидент был исчерпан. Хорошо, что собаки пока не научились сдавать бутылки...

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Когда мою подругу как-то вечером с лаем окружила стая собак, она пришла в ужас. Понимая, что сейчас на нее бросятся, она, видимо, чтобы потянуть время, сказала нарочито бодрым голосом: «А давайте-ка я вас сфотографирую!» Прикол в том, что фотоаппарата у нее с собой не было. Тем не менее она пошарила в рюкзаке, «достала» воображаемый фотик, поднесла его к глазам, «навела» резкость и даже озвучила: «Чик!» Собаки, потрясенно замолчав, расступились. Либо пантомима имела успех, либо решили не связываться...

ОТ РЕДАКЦИИ

Собачий дозор

Вот так выйдешь погожим зимним деньком в парк прогуляться: на яркий лучик солнца полюбоваться, снегиря, чудом уцелевшего в такие холода, сфотографировать. Потопаешь, счастливый, по чистому снежку и знать не знаешь, что за тобой со своего дозорного пункта главарь местной собачьей ОПГ следит. И тут уж как фишка ляжет: решит он, что ты за курочку-гриль сойдешь, гавкнет своим добрым молодцам, и закончится твой променад в Пироговке. А не впечатлят его твои формы - ограничится злобным рыком: «Сюда не ходи! Эта территория - наша».

Или выйдешь рано утром с пакетом мусора - по дороге на работу вынести. Завернешь к помойке, а из-за бачков на тебя злобная мохнатая морда клыками лязгает: «Стоять, бояться! Объедки не трогать!»

Да что там парк и помойка - на работу ходить страшно! Рядом с нашим офисом стая какой год живет: целый день туда-сюда бегает, мускулами поигрывает и сурово так по сторонам поглядывает: «Кто лишний здесь?»

Лично у меня такое ощущение, что лишние мы, люди, на этом собачьем празднике жизни. В парк - ни ногой, к мусорке - с оглядкой. Да и на тротуаре бродячей псине, скорее всего, дорогу уступим: через железное ограждение перелезем, на проезжую часть сиганем. И ничего, что скользко, ничего, что почти под колеса проезжающей машине - там все же безопаснее. А друг человека окинет нас презрительным взором и потрусит по своим неотложным делам: ни дать ни взять - новый хозяин жизни.

И так хочется, чтобы дотрусил он быстрее до тех двуногих, кто тоже себя такими же считает и это гордое звание уступать не собирается. И сойдутся они тогда в поединке. И станет ясно, кто умнее - Человек или Собака. Уважаемые самарцы! Расскажите, где в нашем городе обитают бездомные собаки. Ваши сообщения мы передадим в городскую администрацию.