Премия Рунета-2020
Россия
Москва
-7°
Boom metrics
Общество15 апреля 2010 17:50

Президент Киргизии женился на самарчанке вопреки воле родни

Лучшая подруга Татьяны Бакиевой рассказала «КП» историю их любви

Очередную революцию в Киргизии самарцы восприняли с прохладцей. Кто такой этот свергнутый Курманбек Бакиев и чем он прославился, мало кто знает. Между тем, молодость будущего президента Киргизии прошла в Самаре. Здесь он учился в политехническом институте, женился, работал. Здесь появились на свет оба сына. Жена Курманбека, красавица Татьяна, - коренная самарчанка. В Киргизии ее так и прозвали: блондинка из Самары. Нина Галдеева, школьная подруга Татьяны Бакиевой, согласилась рассказать историю знакомства и первых лет семейной жизни теперь уже экс-президентской четы.

Знакомство состоялось на вокзале

Куйбышев. Конец 60-х годов. Как Закир, так звали студента Курманбека Бакиева в Куйбышевском политехе, оказался в тот день на вокзале, Нина Галдеева не знает. Зато отлично помнит, как туда попала Татьяна:

- Она провожала в Фергану свою подругу, - вспоминает Нина. - Татарочка Неля без памяти влюбилась в русского парня, собиралась выйти за него замуж. Об этом узнал ее отец и велел дочери срочно возвращаться домой. Неля уезжала с разбитым сердцем, вся в слезах. Позже мы узнали, что отец выдал ее замуж за немолодого председателя колхоза. Татьяна на вокзале успокаивала несчастную подругу. Закир помог девушкам погрузить в вагон чемоданы. Так они и познакомились.

Следующая встреча Татьяны и Закира произошла через пару дней в спортзале Политеха:

- Я ходила в секцию по легкой атлетике, - рассказывает Нина. - Закир всерьез увлекался боксом. Татьяна пришла после занятий ко мне в спортзал. Раньше она, может, и не обращала на него внимания. Но после вокзала запомнила. А он ее...

Кто кого «сфотографировал» первым, Нина сказать затрудняется:

- Таня была очень симпатичная, - улыбается женщина. - Невысокая, стройная, правильные черты лица, огромные глаза. Серьезная и приветливая одновременно. Парни на нее часто обращали внимание. Но она до Закира ни в кого не влюблялась.

Впрочем, судя по воспоминаниям самарчанки, Закир Бакиев тоже выделялся в толпе сверстников:

- Был в нем некий налет аристократизма, - вспоминает самарчанка. - Чувствовалась белая кость. Все-таки сын военного. Парня явно воспитывали не для жизни в горах. Высокий, статный, вежливый, эрудированный. Он отличался от многих других ребят из южных республик: говорил без акцента, мог поддержать разговор на любую тему, аккуратный, подтянутый. Неплохо учился, к людям относился доброжелательно. Помню, девчонки любили ставить над ним «опыты»: стоило на него посмотреть подольше, он чувствовал взгляд, заливался румянцем, на щеках появлялись симпатичные ямочки, в углах губ - улыбка. За Татьяной он ухаживал красиво. Относился к ней очень бережно.

Татьяну прозвали «вечной старостой»

Таня Петрова, будущая жена президента Киргизии, родилась в Самаре. Семья Петровых проживала в районе Студеного оврага. Там, где сейчас насосная станция.

- Мы учились в 16-й школе, - рассказывает самарчанка, - на улице Осипенко. Туда можно было быстро добраться пароходиком по Волге, но это пока река не замерзала. В остальное время Тане приходилось топать от Поляны им. Фрунзе до дома пешком через лес, километров 5. Частенько она оставалась у нас ночевать. Мы с ней очень сдружились.

Нина Галдеева говорит, характер у Татьяны всегда был крепкий:

- Она хорошо училась, особенно была сильна в математике и физике. Весь класс у нее списывал контрольные. За сильный характер ее постоянно выбирали старостой. Некоторая «настырность», в хорошем смысле слова, проявилась и в студенческие годы. Помню, мы как-то отправились всей группой в поход. Нагруженные поклажей выше головы девчонки да и парни быстро устали и начали ныть. А Татьяна, эта кнопка, перла рюкзак с себя ростом и молчала. Только на привале она рухнула как подкошенная, раскинула руки в стороны и своим низким хрипловатым голосом на всю полянку прокричала: «А теперь - песню!» Бардов очень уважала.

Друзья жениха грянули марш на дунгри и рубабах

Будущие супруги встречались почти год. Татьяна была влюблена по уши. Закир буквально таял рядом со своей русской красавицей.

- Он рассказал о Татьяне родителям вскоре после их знакомства, - вспоминает Нина Галдеева. - Ясное дело, одобрения не получил. Думаю, несладко ему приходилось тогда. Родители не хотели, чтобы он женился на русской.

Татьянины родители тоже сначала были не в восторге от выбора дочери, но когда познакомились с Закиром-Курманбеком, изменили мнение. Вежливый, предупредительный, образованный юноша им понравился.

Свадьбу молодые сыграли в середине 4-го курса, в ноябре.

- Тогда браки регистрировали в здании оперного театра, - вспоминает Нина. - Нас было человек 10, в основном однокурсники Тани и Закира. Я была свидетельницей со стороны невесты, парень из Казахстана был свидетелем со стороны жениха. Когда мы подошли к залу росписи, парни достали национальные музыкальные инструменты - домру, рубабы - и одновременно задули, заиграли и забарабанили кто во что горазд. Шум поднялся такой, что в холл сбежались слегка перепуганные артисты. У них в это время шла репетиция. Увидев свадьбу, артисты заулыбались и разошлись. После росписи мы двинулись к институтской столовой на улицу Вилоновскую. По дороге парни продолжали дудеть и гудеть. Прохожие притормаживали. Одни улыбались, другие крутили у виска: церемония смотрелась очень уж необычно. На сабантуе, так мы назвали свадебную вечеринку, было человек 20. Пили вино, плясали. Водки, скорее всего, не было. Парни-то были через одного - мусульмане!

Раз в неделю Закир готовил казан плова

Интересно, что, несмотря на безденежье, вплоть до рождения первенца Закир раз в неделю собирал дома друзей. Он угощал их пловом, который сам же готовил. По тем временам это было удовольствие не из дешевых. Но традиции, восточное гостеприимство для этой семьи было превыше всего. До рождения второго сына, Максима, Бакиевы скитались по съемным квартирам. В бытовом плане им пришлось трудновато.

- В Самаре Бакиевы жили нелегко, - говорит самарчанка. - Особенно в первые годы. У обоих - 45 рублей стипендия, и все. Закир подрабатывал где только мог, не сидел на родительской шее. Впрочем, его родители первое время и не пытались помочь. Родители Тани и хотели бы поддержать молодых, да нечем: мама болела, у нее был диабет, работал только отец. Подкидывали, конечно, ребятам то деньги, то картошку-моркошку. В конце концов, Бакиевым дали комнату с общим коридором в общежитии на ул. Ново-Садовой.

- Они очень хлебосольные были, - говорит Нина. - Мы к ним часто ходили в гости. Помним их первенца Маратика. Он родился настоящим красавчиком с золотыми кудряшками. Второй сынишка, Максим, вообще получился копия мамы. Когда Марату исполнилось 5 лет, Татьяна и Курманбек переехали в Киргизию.

КСТАТИ

Как выяснила «КП», в Самаре у Бакиевых «концов» почти не осталось. Родители Татьяны давно умерли. На месте ее дома - насосная станция. Два преподавателя из Политеха, которые хорошо помнили Бакиевых, недавно ушли из жизни. Между Бакиевыми и Самарой осталась практически одна живая ниточка: бывшая свидетельница их молодости Нина.

СПРАВКА «КП»

Курманбек Салиевич Бакиев

Родился 1 августа 1949 года. Президент Кыргызстана с 2005 года. Закончил Куйбышевский политехнический институт в 1972 году по специальности «инженер-электрик». В 1971 году - грузчиком рыбкомбината. С 1974 по 1976 год проходил службу в рядах Советской Армии. После окончания службы вернулся в Куйбышев, где начал работать автоматчиком 3-го разряда, а затем электромехаником 5-го разряда, инженером-электриком ИВЦ завода имени Масленникова. В 1978 году Курманбек Бакиев окончил факультет автоматики и измерительной техники Куйбышевского политехнического института по специальности «ЭВМ».

Интересное