Происшествия21 июня 2010 19:45

Почему по Волге плавают дохлые окуни в черную крапинку?

Читатели «КП» завалили редакцию сообщениями о массовой гибели рыбы по всей акватории Волги

Напомним, что в пятницу город взбудоражила неприятная новость. На пляже в районе Ладьи, Полевого и Первомайского спусков обнаружили дохлую рыбу и пятна загрязненной воды. (см. статью в « КП» от 19 июня «В волге нашли мертвых окуней и подозрительную пену») Спасатели просили народ не купаться, в связи с выбросом токсинов в Волгу. В результате нескольких срочных проверок эта информация признана неверной. Анализ воды показал незначительные отклонения от нормы, которые не могли вызвать массовую гибель рыбы.

Заместитель Самарского межрайонного природоохранного прокурора Дмитрий Медведев в пятницу успокоил народ официальным комментарием, Дескать береговую зону Волги и самарские пляжи проверили, массовой гибели рыбы нет.

- Специалистами Пpиволжского межpегионального теppитоpиального упpавления Федеральной службы по гидpометеоpологии и монитоpингу окpужающей сpеды (Росгидромета) были отобраны и исследованы пробы волжской воды в районе самарских пляжей, - высказался Медведев. - Информация о возможном загрязнении реки Волги в районе самарских пляжей опасными химическими веществами также не нашла своего подтверждения.

Но тревожные сообщения читателей сайта и звонки в редакцию продолжали поступать в понедельник. Они были похожи на сводки с фронта. Мертвую рыбу видели отдыхающие турбаз в поселке Прибрежный, по берегам полуострова Копылова, в Ширяево, в районе Красной Глинки и за Волгой напротив Барбошиной поляны. Рассказы очевидцев схожи в одном: трупы окуней были покрыты черными точками и язвами, вода в Волге местами была странного белесого цвета.

- Недели две недели на реке Мокрец было полно дохлой рыбы и пены, - позвонил в редакцию Вадим Воронцов из села Прибрежное. - В Грушинских местах, перед понтонным мостом, наблюдалась та же картина. Один рыбак на днях руки в реке помыл, так они после этого дерьмом пахли! Я считаю, причину всего этого надо искать в районе Тольятти. Видимо, там через коллектор сбрасывают неочищенную воду. Или в период паводка был сброс неочищенных вод. В любом случае, экологам пора проснуться.

Но экологи вовсе не спешат на поиски погибшей рыбы. К примеру, в понедельник в Саратовское водохранилище выехала плановая экологическая экспедиция института экологии Волжского бассейна Российской АН. Только цель экспедиции совсем другая: ученые будут исследовать чужеродные виды рыбы и новообразования планктона.

- Рыба молчит, рассказать ничего не сможет, поэтому версий будет много, - рассмеялся Игорь Евланов, ихтиолог, заведующий лабораторией популяционной экологии Института экологии Волжского бассейна Российской АН. - Ни одного запроса от чиновников на проведение экспертизы пока не поступало. Если верить рассказам очевидцев, то чп произошло еще неделю назад. Надо было тогда сделать анализы по госту, выехать на место, отловить поврежденную рыбу и исследовать. А сейчас можно сделать только поверхностный вывод, что эта беда местного масштаба.

Беда еще в том, что за Волгу местные власти не отвечают, она находится в федеральном подчинении. То есть практически бесхозна и денег на исследования нет. Поэтому чиновники раздумывают, заказывать или не заказывать экспертизу дохлому окуню, эколог Сергей Симак, сопредседатель Международного социально-экологического Союза советует браться за дело простым смертным. Потому, как уже через несколько дней, рыба окончательно протухнет, и сделать грамотный анализ будет невозможно.

- Можно найденные экземпляры сдать в ФГУЗ (федеральное государственное учреждение здравоохранения) центр санитарии и гигиены человека, - подсказал Сергей Владимирович. – Там их исследуют на токсичность.

ВЕРСИИ

Почему сдохла рыба

1. Проблема к нам приплыла из Ульяновской области. Это точка зрения одного из самарских блоггеров. Он утверждает, что последние две недели дохлая рыба в изобилии плавает в Сусканском водохранилище (на границе Самарской и Ульяновской области), а по берегам валяются мертвые чайки. Рыбаки из Чувашского Сускана не советуют никому покупать речную рыбу, так как она отравлена выбросами одного из местных предприятий.

2. Корни рыбных бед зарыты в Тольятти. Там через коллектор сбрасывают неочищенную воду в Волгу. Это, дескать, и вызвало мор рыбы.

3. Недавняя жара способствовала развитию водорослей, рыбе не хватало кислорода, и она погибла.

4. Всплыла рыба, задохнувшаяся еще зимой подо льдом. Она находилась в замкнутом водоеме, и каким-то образом попала в Волгу. ОФИЦИАЛЬНО

Наталья Хлопунова, пресс-секретарь Министерства природопользования, лесного хозяйства и охраны окружающей среды Самарской области

- Все сигналы о нездоровой ситуации на Волге в министерстве оперативно проверяются, несмотря на то, что водный объект находится в федеральной зоне контроля и надзора. По предварительным данным наших коллег опасных превышений не выявлено - все в рамках среднестатистических показателей для Волги. Массового замора рыбы не подтвердили и специалисты «Средневолжскрыбвода». Но некоторое количество мертвой рыбы действительно обнаружили. Мы ждем окончательного анализа взятых проб, о результатах сообщим дополнительно.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Владимир АНЮХИН, начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Средневолжского территориального управления Росрыболовства

- Что касается причин возможного замора рыбы, то во время жары, когда в водоемах цветут водоросли, рыбе зачастую не хватает кислорода и происходит естественный замор – однако в таком случае жабры погибших окуней и щук бывают забиты травой, а мы этого не наблюдаем. Поэтому я не исключаю возможного сброса в реку токсичных веществ, правда, анализы эту версию пока не подтверждают. Сделать же анализ самой найденной рыбы мы не можем, так как, во-первых, исследовать можно только свежую рыбу, а этой уже недели две, не меньше. Кроме того, своей лаборатории у нас нет, исследования платные, а средства на эти цели нам никто не выделял.