Общество6 августа 2010 16:04

Компания «Самэнвиро» обеспечила Нефтегорск чистой питьевой водой

Российско-голландское предприятие представляет качественно новые системы очистки воды

При постройке любого дома, квартала, поселка, города мало возвести стены, вставить окна и покрыть крышу. Для того чтобы в них было возможно жить, требуется обеспечить инфраструктуру - подвести воду, газ, электричество, тепло, установить систему канализации. При этом одними из наиболее актуальных остаются вопросы очистки питьевой и сточных вод - ведь от того, какую воду мы пьем, напрямую зависит состояние нашего здоровья, а качество очистки сточных вод влияет на экологическую ситуацию в окружающем нас мире. Большинство используемых во всей стране очистных сооружений были построены в 60-70-х годах XX века и на сегодняшний день устарели не только технически, но и морально. Поэтому качество очистки как питьевой воды, так и сточных вод нередко оставляет желать лучшего. Качественно новые разработки в области очистки воды представляет совместное российско-голландское предприятие «Самэнвиро». Оно было создано в Самаре в 2002 году. Учредителями предприятия с голландской стороны выступили две ведущие компании - Bosman Watermanangement B.V. и Shelter International.

За эти годы компания «Самэнвиро» семь раз выигрывала международные тендеры по оказанию безвозмездной технической помощи. Именно благодаря таким проектам в 2003 году в поселке Волжский Самарской области появились современные канализационные очистные сооружения (в их строительство голландская сторона вложила 700 тысяч евро!). Кроме того, по аналогичным программам современные очистные сооружения канализации появились в Карелии (город Сортавала) и в Нижнем Новгороде. К сожалению, из-за административных преград компании пришлось отказаться от уже выигранных тендеров для реализации проектов в Самаре и Новокуйбышевске.

В основе «Фильтра Полимерный» лежит экологически чистое волокно.

В основе «Фильтра Полимерный» лежит экологически чистое волокно.

Площадь - меньше, экономия - больше

В чем же заключаются преимущества технологии, предлагаемой компанией «Самэнвиро»?

- Использование новых подходов, современного оборудования и европейских технологий позволяет существенно уменьшить площади очистных сооружений, а значит, сократить объемы и затраты на проведение строительно-монтажных работ, а также увеличить скорость очистки воды в 3-4 раза, - пояснил директор компании «Самэнвиро» Абрам Аветян. Не менее важно, что использование наших технологий позволяет до 40 процентов сократить потребление электроэнергии. Кроме того, работа очистных сооружений полностью автоматизирована и не требует присутствия человека. А значит, нет необходимости содержать штат операторов, строить для них отапливаемые помещения и т.п. Экономия в итоге оказывается весьма существенной, а качество очистки воды - гораздо более высоким. Достаточно сказать, что именно такие технологии повсеместно используют экономные и требовательные к качеству воды европейцы.

Впрочем, в очистных сооружениях сегодня нуждаются не только города, но и небольшие поселения, в частности, растущие вокруг Самары коттеджные поселки. Специалисты «Самэнвиро» разработали типовой проект водоснабжения для населенных пунктов, в которых живут от 500 до 6 -8 тысяч человек. Он предусматривает водозабор как из открытых источников (реки, озера), так и из скважин. При этом стоимость работ по водоснабжению и водоотведению окажется на порядок дешевле, чем использование традиционных технологий.

Вода в Нефтегорске стала чище, дешевле и холодней

Последний из крупных проектов, реализованных «Самэнвиро» - обеспечение чистой питьевой водой Нефтегорска. Насосная станция, снабдившая этот город водой, была введена в строй 30 июня этого года. Компания «Самэнвиро» представила свой проект водоснабжения города на тендер международной программы экологической помощи. Всего в конкурсе участвовало 47 проектов из разных стран, но именно самарский стал победителем. В результате голландские партнеры поставили в Нефтегорск современное оборудование для оснащения насосной станции 3-го подъема на сумму более 750 тысяч евро. Еще более 200 миллионов рублей в рамках программы «Чистая вода» получил Нефтегорск из федеральной и областной казны. Специалисты компании «Самэнвиро» произвели монтаж оборудования и пуско-наладочные работы в кратчайшие сроки.

- Базой стало здание насосной станции, построенное нефтяниками еще до перестройки и впоследствии заброшенное, - рассказал Абрам Аветян. - Помимо высокоэффективного энергосберегающего оборудования, в проекте предусмотрены снижение потерь воды при транспортировке и современная система учета. Это очень важно, ведь у нас зачастую утекает в землю до половины транспортируемой воды (для сравнения, в Европе при потере всего 3-х процентов уже начинают бить тревогу). Все это позволит сократить стоимость водных ресурсов и одновременно увеличить прибыль компании, занимающейся водоснабжением города.

Сегодня по трубам домов Нефтегорска уже течет чистая холодная вода. Кстати, по признанию местных жителей вода стала холодней!

Монтаж насосной станции в Нефтегорске специалисты компании «Самэнвиро»

Монтаж насосной станции в Нефтегорске специалисты компании «Самэнвиро»

«Фильтр Полимерный» повысит производительность очистки воды в 4 раза

Недавно компания «Самэнвиро» разработала и запатентовала новое изделие - «Фильтр Полимерный», призванный удалять из воды взвешенные вещества. В основе его лежит экологически чистое химически стойкое полимерное волокно (аналог этого материала используется, например, для наполнения подушек). Согласно независимым лабораторным испытаниям производительность такого фильтра почти в 4 раза превышает традиционные песчаные фильтры (традиционные фильтры предусматривают пропуск 25 кубических метров на квадратный метр фильтрующей поверхности в час, а «Фильтр Полимерный» - до 100 кубических метров). А эффективность очистки согласно экспертному заключению составляет 99% (у песчаных фильтров в среднем 93%). Еще одним преимуществом фильтра можно назвать большой срок службы - он способен работать без замены загрузки до 10 лет (а вот песчаные фильтры приходится дозаправлять ежегодно, так как песок из него в процессе эксплуатации постоянно вымывается). А для очистки полимерного фильтра используется простая и эффективная система промывки воздухом. Сегодня на базе нового фильтра специалисты «Самэнвиро» разрабатывают современные установки очистки питьевой воды. Они в равной мере будут востребованы и промышленными предприятиями, и сферой жилищно-коммунального хозяйства.

Фото автора и предоставленное компанией «Самэнвиро».

НАША СПРАВКА

e-mail:samenviro@samaramail.ru