2018-02-22T00:38:32+03:00

Минсоцразвития поможет строить детсады

Замминистра Илья Пономарев одобрил проект областных властей и «Единой России» по возведению дошкольных учреждений
Изменить размер текста:

«Здесь есть команда и умение работать»

Строительство детских садиков и школ, разнообразие вариантов решения проблемы социальной инфраструктуры, помощь обманутым дольщикам и строительство новых объектов водоснабжения в Самаре, вопросы стимулирования жилищного строительства в рамках федеральной целевой программы «Жилище» - все это стало предметом разговора на совещании в правительстве Самарской губернии. В минувшую среду в областном центре с рабочим визитом побывал заместитель министра регионального развития РФ Илья Пономарев. Он принял участие в совещании, а потом в сопровождении министра строительства Самарской области Павла Донского и депутата Госдумы Александра Хинштейна побывал на площадках комплексного освоения территории в Самаре - в поселке Кузнецовых, микрорайоне «Новая Самара» и поселке «Крутые Ключи».

- Самара успешно реализует государственную жилищную политику, - отметил Илья Пономарев. - Мы видим со стороны и областных, и городских властей желание и умение работать, а это - залог включения в федеральные программы софинансирования. Сегодня мы предлагаем использовать Самарскую область в качестве пилотного региона по развитию различных форм взаимодействия власти и бизнеса в деле обеспечения населения социальной инфраструктурой, прежде всего детскими садами. В стране

существует разный опыт, это и частно-государственное партнерство, и строительство коммерческих детсадов, и строительство садиков по федеральным программам. В Самаре мы попробуем все виды решения задачи, выявим наиболее эффективные и внедрим их потом по всей стране.

В следующем году появятся средства на 5 новых садиков

С вариантами решения проблемы детских садов замминистра познакомился в «Новой Самаре» и «Крутых Ключах». В первом случае его вниманию представили проект сетевого садика с несколькими отделениями на первых этажах жилых домов, во втором - несколько детсадов внутри нового поселка. Вместе с застройщиками гости постарались выработать пути решения юридических загвоздок, их оформления и схемы последующей передачи детсадов в муниципальную собственность.

- Возможность отработать на самарской земле все схемы и алгоритмы решения проблем дошкольных образовательных учреждений очень ценна, - подчеркнул Александр Хинштейн. - Сегодня в Самаре проблема нехватки мест в детсадах стоит особенно остро. Мы рассчитываем, что строительство садиков в новых микрорайонах попадет в федеральную программу софинансирования, средства на это есть в областном и городском бюджетах. Если областные и городские власти оперативно подготовят все необходимые документы, то уже в следующем году мы сможем получить средства на строительство пяти новых детских садов. Схемы решения проблемы есть, и их надо активно использовать!

Проблемы поселка Кузнецовых решаемы

Немало внимания было уделено и решению проблем обманутых дольщиков. Гости посетили дом №10 на улице Тухачевского. Сегодня поселок Кузнецовых «щеголяет» голыми стенами и пустыми окнами недостроенных зданий. Проблема в отсутствии инженерных сетей, в частности водопровода. Для ее решения нужно не меньше 1,3 миллиарда рублей. И сейчас у города есть возможность получить на эти цели софинансирование из федерального бюджета.

- Мы должны войти во все целевые программы и привлечь средства федерального бюджета для того, чтобы реализовать планы по строительству социальных объектов и решению проблем дольщиков, - подчеркнул министр строительства Самарской области Павел Донской. - Тем более что строительство водовода и реконструкция насосной станции «Линдовская» не только решат проблемы дольщиков в поселке Кузнецовых, но и дадут городу возможность развиваться дальше.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также