2018-02-22T00:39:07+03:00

Александр Хинштейн встретился со студентами СамГУ

Парламентарий-журналист рассказал начинающим журналистам, как «Единая Россия» поможет стать им спортивнее, и о том, как он «приделает ноги» молодежным инициативам
Изменить размер текста:

Бассейн самарского госуниверситета откроется в ноябре. На возведение здания ушло меньше года. СамГУ - единственный вуз в Самарской области, который вошел в проект «Единой России» «500 бассейнов». 60 млн. рублей на строительство выделила партия, 70 млн. рублей - правительство Самарской области. Оценить результаты проделанной работы в госуниверситет пришел депутат Госдумы Александр Хинштейн. После инспекции стройки он на полтора часа задержался в аудиториях, где общался со студентами.

Хороший журналист хочет стать известным

Присесть за стол депутату не дали - «камчатка», желающая видеть гостя, потребовала его присутствия на трибуне. Хинштейн не возражал - выступающему тоже важен визуальный контакт с аудиторией. Для начала он рассказал будущим коллегам о своих первых шагах в журналистике - о том, как в 17 лет, после школы, еще до журфака МГУ, пришел в отдел новостей одной из столичных газет, который стал для него настоящей школой жизни и мастерства. Уточняя, почему подался в политику, Александр Евсеевич объяснил студентам разницу между пассивной и активной журналистикой: нужно не пересказывать события из жизни общества, а формировать эти события. А поскольку любимым жанром Хинштейна на профессиональном поприще было как раз журналистское расследование, в какой-то момент из активной журналистики он решил шагнуть еще дальше - в активную политику. Александр Евсе-евич сам будучи когда-то представителем четвертой власти (теперь-то - первой) не идеализирует профессию и не исключает права журналиста на ошибку. «Ты можешь ошибаться, но должен ошибаться искренне», - говорит депутат.

Будущие журналисты заполнили аудиторию до отказа

Будущие журналисты заполнили аудиторию до отказа

Далее, не смущаясь присутствием бдительных представителей ректората, студенты завалили парламентария вопросами.

Первокурсница Варвара поинтересовалась, грядут ли в Самарской области какие-то изменения в молодежной политике. В частности в сфере занятости молодежи. Депутат резонно заметил, что кому-кому, а журналистам проблемы с работой не светят: только интернет-СМИ - поле не паханое.

- Каждый из вас держит перед собой чистый лист бумаги, и что на нем будет написано, зависит не от губернатора, а только от вас, - спустил молодежь с небес на землю Хинштейн. - Хороший журналист должен обладать здоровым честолюбием. Он должен хотеть стать известным. Все в ваших руках!

Расспросили депутата и о качестве отечественных таблоидов, и об объективности и (или) беспринципности современной журналистики. К концу мастер-класса (пожалуй, это наиболее верное определение встречи) депутат и студенты остались друг другом довольны.

- Мне как выпускнику журфака всегда интересно общаться с молодыми коллегами, которые завтра придут в профессию, - прокомментировал встречу депутат. - Такие встречи хороши еще тем, что на них озвучиваются актуальные проблемы, инициативы. А моя роль - этим инициативам «приделать ноги», способствовать их воплощению в жизнь.

Бассейн примет первых пловцов уже в ноябре

Бассейн примет первых пловцов уже в ноябре

В ноябре в СамГУ заработает бассейн

Главная цель посещения Александром Хинштейном вуза - общение со студентами. Но разве пройдешь мимо стройки, тем более что развернута она в рамках партийного проекта?

Перед главным корпусом СамГУ, за синим забором, работают экскаваторы, кружит подъемный кран. Уже в этом году здесь появится бассейн: для студентов госуниверситета «купальный сезон» будет актуален не только летом, но и круглый год. Хотя первую сваю забили22 декабря, в ноябре спортивное сооружение обещают достроить - оно готово на 80 - 90%.

- Если бы не поддержка правительства Самарской области и руководства «Единой России», реализовать такой проект университету было бы не под силу, - признается Игорь Носков, ректор СамГУ. - Львиную долю средств мы получили из федерального и областного бюджетов, а вуз вложил еще и труд: на строительстве бассейна работал студенческий отряд. Сегодня на объекте трудятся более 120 строителей, и мы уверены, что в ноябре он будет сдан в эксплуатацию.

Бассейн строится по партийной программе, которая предусматривает финансирование из трех источников: федерального, регионального и самого вуза.

- По партийной программе (из федерального бюджета) в строительство этого нужного и важного для студентов объекта вложено 60 миллионов рублей, - напоминает Александр Хинштейн. - Жаль, что лишь один из самарских вузов вошел в эту программу, но дело поправимое - проект будет действовать и в 2012 году, попытаемся расширить список «счастливцев».

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также