2018-02-22T01:19:22+03:00

Врач-психотерапевт Дмитрий Исаев: «Тяжело начать работать после праздников? Это миф!»

10 января самарцы вышли на работу после новогодних каникул. Как взрослым настроиться на рабочий лад, а детям «включиться» в самую длинную учебную четверть?
Изменить размер текста:

10 января самарцы вышли на работу после новогодних каникул. Как взрослым настроиться на рабочий лад, а детям «включиться» в самую длинную учебную четверть? Об этом в пресс-центре «КП» рассказали главный педиатр Самарской области Людмила Каткова, врач-психотерапевт Дмитрий Исаев и врач восстановительной медицины Яна Ярцева.

Дмитрий Исаев считает, что тема «сложного» включения в работу интересна только лентяям, и тем, кто по собственной глупости подорвал свое здоровье алкоголем и перееданием. Сейчас не время для хандры и депрессий, этот период начнется весной. Все нормальные люди отдыхали как раз для того, чтобы со свежими силами начать работать.

- Как работать, если долго нет отдыха, вот настоящая проблема! А то, что тяжело начинать работать после длительных праздников – всего лишь миф, - говорит психотерапевт. - Об этом удобно говорить, чтобы хоть как- то еще растянуть выходные. Если работа такая «любимая», что не хочется на нее идти, праздники здесь не причем! Сложность не в том, что каникулы затяжные, а в том, как их люди проводят. Можно за одну ночь так «наотдыхаться», что потом неделю восстанавливаться.

Главный педиатр Самарской области добавила, что у взрослых была прекрасная возможность в праздники побыть со своими детьми и поправить их физическое и душевное здоровье.

- Психологи утверждают, что десяти дней вполне достаточно, чтобы восстановить силы, - добавила Людмила Каткова. – Правда издержки у новогодних праздников все же есть. Это обилие сладостей в новогодних подарках. У некоторых детишек появляются аллергические реакции.

Чиновница рассказала, что в детских больницах в новогодние каникулы было спокойно. Ажиотажа в инфекционных и кишечных отделениях не наблюдалось. Взрослым на заметку: во второй половине января, как правило, наблюдается рост вирусных заболеваний.

- Хочу обратиться к учителям, чтобы они хотя бы в первую неделю задавали поменьше домашних заданий, - попросила Людмила Каткова. – Чтобы дети не почувствовали нагрузку. И обязательно проветривайте классы каждые 2 часа!

А родителям специалисты напоминают, что их чада должны спать не меньше 8 часов в день, гулять на свежем воздухе не менее часа и есть овощи и сало с луком и чесноком. Почему сало? В нем находятся полиненасыщенные жирные кислоты, необходимые для поддержки общего тонуса организма. Только кушать в разумных количествах.

- Подросток в день должен съедать 500 граммов овощей и 300 граммов фруктов, - напомнила главный педиатр Самарской области. – На блюдах зимнего стола должно присутствовать не менее пяти цветов. Вспомните винегрет – очень ценное блюдо.

КСТАТИ

Тем, кто набрал после новогодних застолий лишние килограммы, диетологи не советуют резко садиться на диету.

- Важно плотно завтракать по утрам, чтобы до обеда не возникло соблазна перекусить какой-нибудь конфеткой, - говорит Яна Ярцева. – Лучше всего подойдут овсяная и гречневая каши: они выводят из организма токсины.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также