2018-02-22T01:26:34+03:00

Парное мясо - по цене импортного

Плюсы системного подхода к животноводству скоро почувствуют на себе все жители и сельхозпроизводители Самарской области [фото]
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Приоритетный губернский проект «Инновационный центр «Агротехнопарк ЛПХ», целью которого является централизованное доведение местного мяса до населения. Казалось бы, производство свинины, говядины, баранины в области растет, но где все это? В магазинах мы едва различаем под слоем льда бруски, идентифицировать которые можем только благодаря ценникам. Этот «деликатес» - импортное мясо, которое попало на прилавки благодаря своей однородности. Самарские же хрюшки растут в разных условиях, и «стол» у всех разнится. Потому и с мясом не угадаешь - где-то слой сала больше, где-то - костей. А крупным сетевым магазинам подавай стандарт, причем крупную партию. Над этой задачей - приведения мясной продукции от местных фермеров к «единому знаменателю» - и будет работать «Инновационный центр «Агротехнопарк ЛПХ». Результатом проекта станет не только освобождение крестьян от не свойственной им функции реализации, но и парное мясо, которое самарцы смогут покупать по той же цене, по которой сейчас приобретают импортное, произведенное неизвестно когда и кем.

Грузовик на глазах наполняется свеженьким комбикормом

Грузовик на глазах наполняется свеженьким комбикормом

Свинки - как на подбор

Чтобы обеспечить самарских животноводов кормами, которые позволят получить оптимальный и «ровный» результат, закуплен мобильный комбикормовый завод немецкой фирмы «Вестхольт», который способен производить до 10 тонн смеси в час. Установка обладает массой достоинств - она производит комбикорм высокого качества «по месту жительства» потребителей по более низкой цене. Первым хозяйством, в которое выехала эта «фабрика», стало ООО СХП «Золотое руно» (Кинель-Черкасский район). И это не случайно: в племрепродукторе разводят свиноматок пород ландрас и йоркшир, снабжающих элитными поросятами частные подворья. Поэтому логично, что питание, которое свиньи будут получать у новых хозяев, они освоят на родной ферме.

Раньше для прокорма стада «Золотое руно» покупало готовый комбикорм одной из известных фирм. Качество устраивало, цена - нет.

Машина сама засасывает зерно - гора быстро тает

Машина сама засасывает зерно - гора быстро тает

- Во-первых, хотелось бы найти корм подешевле. Во-вторых, - собственный комбикорм внушает больше доверия, - говорит Юрий Петин, руководитель ООО «Золотое руно». - Я знаю свой ячмень, свою пшеницу - они выращены тут же, не завезены из других регионов, что дает гарантию от инфекции.

Комбикорм «на дому» - вкусно и дешево

В ангаре «Золотого руна» - три объекта, удостоенные всеобщего внимания: «тающая» гора зерна, грузовик с растущим холмиком комбикорма, а между ними мини-завод, «перекачивающий» пшеницу из одной кучи в другую, попутно обогащая ее полезными добавками и перемалывая до нужной кондиции. Минимальная производительность машины - шесть тонн в час (до 10 тонн), в памяти - 99 рецептов комбикорма, который она умеет производить из 99 ингредиентов.

Инициатор и руководитель проекта «Агротехнопарк ЛПХ» рассказал, что установка GMA-3500 немецкой фирмы «Вестхольт» - пока единственная в России.

Установка способна изготавливать 99 сортов комбикорма!

Установка способна изготавливать 99 сортов комбикорма!

- Установка может переезжать из одного района в другой, поэтому работы хватит, - считает Владимир Тюриков, председатель совета директоров Группы компаний «Инновационный центр «Агротехнопарк ЛПХ». - У нас много хозяйств, как мелких, так и достаточно крупных, которые заинтересованы в производстве качественных кормов. На первом этапе работы корма получат Сергиевский, Елховский, Кошкинский, Красноярский районы.

Для мелких хозяйств основная проблема не произвести продукцию, а ее сбыть. Подготовить достаточно крупную однородную партию мяса для реализации через сеть они не могут, торговать у обочины тоже способен не всякий. Новый системный подход «Агротехнопарка ЛПХ» эту проблему решает: хозяйства централизованно обеспечиваются поголовьем, одинаковой технологией производства (в результате получается однородная стандартизированная продукция). Формируется крупная товарная партия, которая направляется в сетевую торговлю. Теперь, как во всем цивилизованном мире, сбытом продукции будет заниматься специализированное предприятие, позволяя крестьянину всецело отдаться своему прямому делу - производству.

Фермеры раньше изготавливали комбикорма на такой примитивной установке

Фермеры раньше изготавливали комбикорма на такой примитивной установке

Производство тонны комбикорма мини-заводом стоит всего 500 рублей. Низкая стоимость обусловлена минимальным энергопотреблением и тем, что обслуживает ее всего один оператор. В затраты производителя комбикорма не входят такие позиции, как обслуживание и содержание складских помещений, бюрократическая надстройка. Мини-завод готов приехать и изготовить комбикорм прямо в хозяйстве или продать любой готовый комбикорм любыми партиями.

Чтобы сделать заявку на изготовление комбикорма «на дому», можно обратиться либо в Самарский областной союз потребительских обществ (там имеются все нужные контакты), либо в предприятие «Агротехнопарк», которое базируется в селе Красный Яр.

Тел.: 89277623036, 8 (84657) 2-12-32.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также