Премия Рунета-2020
Самара
+26°
Boom metrics
Общество2 мая 2012 22:00

Рынок уедет, безработица останется?

Около 500 человек на 116-м километре могут остаться без работы, если рынок на Пугачевском тракте все-таки снесут
Торговцы разводят руками: не будет рынка - без работы останутся все.

Торговцы разводят руками: не будет рынка - без работы останутся все.

Фото: Ольга АФАНАСЬЕВА.

С 25 апреля уже успели вывезти несколько ларьков. Остальные продавцы ожидают своей участи и готовятся паковать вещи, если ситуация не разрешится в их пользу.

Рынок здесь работает уже более 25 лет. 20 лет назад его пытались перенести на окраину, но там он не прижился и вернулся на прежнее место. Всего на рынке трудятся около 500 человек: жители близлежащих домов, в основном женщины предпенсионного возраста. Им остается только пополнить армию безработных - другой работы просто нет.

- У меня ребенок в опеке находится, сейчас второго оформляю: они родные брат с сестрой, разлучать - нехорошо. А теперь что делать, не представляю: мало того что деньги на товар потраченные теряю, так еще неизвестно, куда теперь податься, - растерянно разводит руками Валентина Куприянова.

Тем не менее продавцы ежедневно являются на работу - никто не знает, что будет дальше. Владельцы и работники уже увезенных киосков тоже выходят на улицу. Обсуждают ситуацию, собирают с покупателей подписи, надеются. Сейчас на листах уже более 3000 подписей от тех, кто «за» рынок.

- Я не понимаю, почему взялись именно за нас. Не мешаем никому, все жители уже много лет к нам за продуктами, вещами ходят, - со слезами на глазах рассказывает Ольга Вигилина. Она - мать-одиночка. Дочь учится в институте, деньги нужны постоянно. Где их брать теперь - просто не представляет.

Сами жители близлежащих домов разделились на два лагеря. Некоторым рынок мешает. Жалуются: машины возле домов рыночные торговцы ставят, мусорят, шумят.

- Вечный гвалт тут стоит, детям выйти погулять негде, - возмущенно высказалась пожилая женщина, проходя с внучкой мимо возбужденной толпы продавцов. В пакете любительница тишины несет помидоры и огурцы с рынка. Шум шумом, но цены и качество продуктов здесь все-таки лучше, чем в магазинах. До которых еще и пешком идти не менее 20 минут.

Представительница другой части жильцов Мария Кузнецова рынок, напротив, защищает.

- Здесь вокруг очень много пожилых людей живет, инвалидов, куда мы за продуктами-то теперь пойдем? Магазины далеко. Здесь мы знаем каждого продавца в лицо, ни у кого рука не поднимется обвесить знакомых покупателей или гниль подложить в пакет, - вспоминает она.

Другие покупатели тоже недовольны скорым исчезновением привычного рынка. Говорят, что и так живут здесь на отшибе, в город не доехать - постоянные пробки. А вскоре еще и мост закроют, так что и до Троицкого, и до Губернского рынков добраться будет непросто.

Кстати, антисанитарией на рынке и не пахнет. Вокруг мусорных баков все чисто прибрано.

- Жители только спасибо сказали бы, если б рынок остался, - в разговор включается Наталья Ежова, - вот смотрите, говорят «машины ставят». Убрали ларек цветочный, а на его месте уже машина стоит. Ставят-то сами жильцы. А насчет мусора… Прогуляйтесь по соседним дворам, посмотрите - вот где настоящие свинарники. Здесь все-таки дворники работают, причем ежедневно.

В общем, исчезновение рынка по душе лишь единицам. Остальные подсчитывают, как вырастет уровень безработицы, и размышляют: где же теперь брать продукты, тем более - местных производителей. Понятно же, что на прилавки крупных сетевых магазинов они не попадают.

- Для того чтобы развивать местных товаропроизводителей, нужен рынок сбыта, - говорят в Ассоциации по развитию малого и среднего бизнеса. - В крупные федеральные сети малый бизнес зайти не может и сотрудничает в основном с предпринимателями из сфер СМБ, такими вот торговцами на небольших рынках.

И продавцы, и покупатели не знают, когда же ждать вестников беды: работников прокуратуры и водителей спецтехники для вывоза киосков. Когда это произойдет - никто не знает. Как говорят в администрации рынка, никаких предписаний им не поступало.

- Да, у нас нет всех необходимых документов, но мы готовы их оформить и готовы были сделать это раньше, - добавляют руководители рынка. И сетуют: понятно, мол, что законы нужно соблюдать, но не хотелось бы, чтобы они противоречили интересам граждан.

Сейчас все еще надеются: ситуация изменится, людям вернут рабочие места. Не верят, что столь крупный район оставят совсем без рынка, без возможности покупать продукты прямо рядом с домом.

КОНКРЕТНО

Как пояснил «Комсомольской правде» источник в администрации, рынок на Пугачевском тракте располагается на земле, которая принадлежит ФГУ Кряжская КЭЧ. Недавно КЭЧ была реорганизована в состав Департамента имущества Министерства обороны РФ. В начале апреля городской департамент потребительского рынка и услуг направил в Минобороны письмо с запросом о том, могут ли на данном участке располагаться объекты потребительского рынка или там имеют право находиться только военные объекты. Ответа пока не было. Без него сносить ничего точно не начнут. По данным департамента потребрынка, пока с рынка убрали лишь несколько киосков. Это связано с проверкой, которую проводила прокуратура.