Общество21 октября 2012 22:15

Дом, где снимали Маковецкого, может стать экспонатом музея

На ул. Венцека, 50, полным ходом идут реставрационные работы. Жилище семьи профессора Штрума, которого блестяще сыграл Сергей Маковецкий, практически разрушено
Съемочная группа «Москино» неделю жила и работала на улице Венцека, 50.

Съемочная группа «Москино» неделю жила и работала на улице Венцека, 50.

Телеэпопея по знаменитому роману Василия Гроссмана «Жизнь и судьба» снималась в Самаре в конце марта и в первой половине мая 2011 года. Под военное время были умело «замаскированы» несколько колоритных кварталов Самары. Киношники присмотрели их загодя. За год до съемок в Самару приехал художник-постановщик Олег Ухов. Женатый на самарчанке и неоднократно бывавший в городе на Волге, он пешком исходил улочки исторического центра, выискивая «натуру» для съемок. Трудности возникли лишь с будущим «жилищем» любовницы профессора Штрума (ее сыграла Анна Михалкова): подходящий дом никак не попадался. Пришлось привлекать риэлторов, которые и разыскали для съемочной группы ветхое здание под мостом.

Большая часть домов, в которых снимались звездные артисты, были ветхими, аварийными и давным-давно пустовали. Последними «жильцами» дома на улице Венцека, 50, стали герои Сергея Маковецкого и Лики Нифонтовой. Именно тут по сюжету физик Штрум разработал знаменитую «ядерную» теорию. «Киножильцы» и 50 человек съемочной группы пробыли в заброшенном доме неделю. Уезжая, киношники вздохнули: «Скорее всего, здание снесут». Самарцы заволновались: может, стоит сохранить дом и организовать там, например, музей?

- Домов начала ХIХ века в Самаре осталось немного, каждый на счету, - говорит архитектор Ваган Каркарьян. - Сейчас мы готовим документы для создания музея деревянного зодчества под открытым небом, и этот дом мог бы стать его достойным экспонатом.

Теперь в доме, где снимался фильм, идет реконструкция.

Теперь в доме, где снимался фильм, идет реконструкция.

Фото: Елизавета СУХОВА

- Здание построено в начале ХIХ века и признано памятником архитектуры регионального значения, поэтому сносить его по закону нельзя, - успокоили в городской администрации. - Его будут реставрировать. А пустой он стоит, потому что аварийный, и жить там попросту опасно.

В областном министерстве культуры пояснили: здание представляет историко-культурную ценность с точки зрения архитектуры и градостроительства. Охране подлежат «объемно-планировочная композиция здания, композиционное построение и декор главных фасадов, декоративное оформление интерьеров». Так что, скорее всего, после реконструкции оно окажется в первозданном виде.

Мы побывали во дворике на Венцека, 50. Строители уже обрушили перегородки между комнатами и весь потолок, удалили деревянные перегородки крыши, вскрыли полы. На месте комнаты, где снимали фильм, - лишь груда строительного мусора. Крыльца, где между дублями отдыхала Лика Нифонтова, тоже нет. О том, что здесь снимали большое кино, помнят лишь два ржавых почтовых ящика. В фильме к ним несколько раз подходили за письмами герои Маковецкого и Нифонтовой, и каким-то чудом они все еще висят на том же месте.