Премия Рунета-2020
Самара
+10°
Boom metrics

«Три месяца метеорит продаю, никому не нужен был, а тут телефон оборвали»

Похоже, если сложить все осколки «челябинского метеорита», которые сейчас активно продаются в Интернете, получится кусочек не меньше пролетевшего мимо нас в выходные астероида
Объявлениями о продаже метеорита, упавшего на Челябинск, пестрит Интернет

Объявлениями о продаже метеорита, упавшего на Челябинск, пестрит Интернет

«Продаю метеорит, цена договорная» - после 15 февраля Интернет прямо-таки пестрит подобными объявлениями. В основном осколки космического странника продают в Челябинске и его окрестностях. «Обломки метеорит осыпались к югу от Челябинска (собрано примерно 300шт), собирал сам и сразу. Радиационный фон в норме. Самые крупные, макс 1х1. Остальные совсем мелкие. Цена за все - 1000000 рублей. Торг уместен», - местные жители не теряются и вовсю размещают объявления на «Авито». Впрочем, предприимчивые дельцы нашлись и в других регионах. В соседней Уфе, например, за осколочек придется выложить 500 тысяч рублей.

Самара от Челябинска далековато. Но заманчивые предложения стать обладателем небесного камушка появились и здесь. И судя по всему, самарцы активно ими интересуются. Объявление на сайте провисело каких-то полчаса и бесследно исчезло – видно, покупатели быстро нашлись. Но не беда – есть и другие. «Продаем метеорит, вес 2.3 кг, цена 3,5 миллиона рублей» - такое объявление разместила некая компания. Три с половиной миллиона – недешево, конечно, но зато и кусочек – немаленький. Решено – звоним!

- Здравствуйте, это вы метеорит продаете? Свеженький, из Челябинска?

- Нет, - сокрушается на том конце провода молодой человек по имени Александр. – Это не Челябинский метеорит. Он в Москве, нас партнеры попросили разместить объявление. Три месяца никому не нужен был, а тут просто телефон оборвали! Но если захотите, привезем его в Самару без проблем.

Но нам-то нужен именно челябинский! Пришлось звонить местным жителям.

- Ну, у вас-то точно челябинский метеорит? – с надеждой спрашиваем мы.

- Ага, после 15 февраля собирал около своего города Еманжелинска, осколки далеко раскидало, - охотно рассказывает Олег. - Самый большой, сантиметра полтора. И весит грамм пять. Остальные наверно по грамму. Железные или каменные, не знаю, но они магнитятся. Разложил их по баночкам стеклянным. За большой осколок прошу 3 тысячи. А маленькие оптом отдам за 8. Их там 77 штук.

- А радиационный фон проверяли? Вдруг от них излучение какое-нибудь идет? А то положу рядом на тумбочку, а на утро третий глаз появится…

- Мой приятель проверял, он тоже собирал осколки. Говорит, что все чисто, прибор ничего не показал. После падения, тут вроде как бизнес люди делают на этих камнях. Через интернет все легко и быстро раскупается. Деньги можете на карту скинуть.

- А как подлинность можете подтвердить? – задаем каверзный вопрос. – Может, это просто булыжник?

- Мне специалист звонил, подтвердил, что это метеорит. Казаков, вице-президент любителей метеории. Может, знаете такого, - обижается Олег. - Он попросил пошлифовать кусок и отправить ему макрофото.

Еще один продавец предлагает кусок метеорита посущественнее - в 2-3 килограмма, а запрашивает за него всего лишь 30 тысяч рублей.

- Он такой блестящий, красивый и о-о-ооочень тяжелый. Хоть и маленький, - говорит девушка Дарья. Правда, подтвердить подлинность камешка никак не может. Зато прислать в Самару – запросто.

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

«Покупать метеорит сейчас не советую»

- Мне действительно присылали на проверку несколько фотографий челябинского метеорита, - подтвердил член Русского общества метеоритики Дмитрий Казаков. – И на них действительно изображены метеориты: есть достоверные признаки, которые позволяют специалисту сказать это со всей определенностью. Держать метеориты дома совершенно безопасно, они не радиоактивны, вся коллекция Академии наук хранится в обычном зале, а моя личная коллекция – в простом шкафу. Но на вашем месте я бы не стал сейчас покупать обломки челябинского метеорита – они пока слишком нестабильны. И от взаимодействия с атмосферой через год могут попросту превратиться в труху. Да и есть гораздо более красивые метеориты, например, Сихоте-Алиньский. Так что лучше подождите. Кроме того, сейчас в интернете продают только мелкие обломки, а чуть позже обязательно появятся крупные, я в этом совершенно уверен.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Астроном Александр Багров: «Если верить видео, то один из осколков мог попасть в вашу область»

В день, когда в Челябинске рухнул метеорит и местные жители завалили Интернет видео с места происшествия, подобные кадры появились и от самарцев. Один мужчина разместил на своей странице в соцсети видео с летящим метеоритом в Новокуйбышевске, недалеко от поселка Просвет.

Мы показали это видео специалистам.

- Запись с видеорегистратора четко показывает болидное явление, - уверенно заявляет ведущий научный сотрудник Института астрономии РАН, доктор физико-математических наук Александр Багров после просмотра ролика.

- Это тот самый челябинский метеорит?

- Возможно, - говорит по телефону Александр Багров. - Понимаете, само по себе тело, вероятно, было кометного происхождения. В результате взрыва его осколки могли разлететься в самые разные стороны. Один из них мог попасть и в Самарскую область.

Корреспонденты «КП» тут же отправились на место предполагаемого падения болида.

- Какой метеорит? - удивились в местной администрации. - Тут если бы что-то подобное произошло, весь поселок уже шумел бы.

После полуторачасового опроса местных жителей, которые в один голос твердили, что ничего подобного не видели, поехали в сторону нефтеперерабатывающей станции.

- Не было тут никаких метеоритов, - заявляют местные. - Тут на многие километры тянутся трубы с нефтью. Рвануло бы, как на конец света.

Продавцы у придорожного ларька тоже ничего не слышали, но сказали, что припоминают, как на прошлой неделе журналисты брали интервью у какого-то мужчины, который сказал, что видео было сделано в Челябинской области. Вот и получается, что мужик самарский, а болид челябинский.

Кстати, в созданный при областном МВД штаб по падению метеорита, куда могли обратиться пострадавшие, за три дня не поступило ни одного звонка. Значит, все в губернии спокойно.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Полиция занялась горе-предпринимателями

Все опубликованные в Интернете объявления о продаже осколков упавшего на Урале метеорита проверят сотрудники полиции.

- Размещенная в Интернете информация о продаже частей метеорита тщательно проверяется, по итогам проверки будет принято соответствующее решение. В ГУ МВД по области создан оперативный штаб, который ведет круглосуточный мониторинг ситуации, - прокомментировала журналистам начальник отдела информации и общественных связей ГУ МВД Анжела Чиркова.