2016-08-24T03:16:25+03:00

Активиста, возложившего презервативы к Вечному Огню в Тольятти, оштрафовали на 10 тысяч

И хотя в той акции участвовали 12 человек, наказали только ее организатора
Фото: Анастасия КУЛАГИНА
Изменить размер текста:

На днях в Центральном районном суде Тольятти рассмотрели дело об административном правонарушении, которое возбудили на члена местной организации «Апрель» Константина Голаву. Вместе со своими единомышленниками 19 мая на центральной площади в Тольятти они устроили несанкционированную акцию – у Вечного огня почтили память умерших от СПИДа людей. У мемориала памяти установили фотопортреты известных людей, например, Фредди Меркьюри и рядом поставили тарелку, с доверху наполненными презервативами и поминальные свечи.

Как только о своей акции они рассказали в интернете, сразу посыпались гневные отклики. В первую очередь, от негодования кипели ветераны Великой Отечественной войны.

- Это кощунство! - возмущается председатель Тольятинской городской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Сергей Ященко. - Мы обязательно будем жаловаться в администрацию и правоохранительные органы.

На следующий день о тольяттинском скандале стали говорить в Госдуме, после чего подключились и правоохранители. За само возложение презервативов привлечь активистов было нельзя - оснований не было.

- Акция носила профилактический характер, и во время нее не звучало никаких призывов, - рассказали сотрудники тольяттинской прокуратуры. – Однако мы считаем, что активисты все же нарушили закон, проведя публичное мероприятие без согласования с властями.

И хотя в акции участвовало 12 человек, возбудили дело об административном нарушении только на одного.

- Суд постановил оштрафовать Константина Голаву на 10 тысяч рублей, - говорит координатор организации "Апрель" Татьяна Кочеткова. – Судья нашел в нашей акции признаки публичного шествия. Мы будем оспаривать решение в областном суде.

Намерены подавать в суд и сами активисты. Они хотят привлечь к ответственности журналистов, которые, по мнению членов организации, исказили в своих материалах истинную суть проведенной акции.

ВЗГЛЯД С ШЕСТОГО ЭТАЖА

Это дешевый пиар!

Согласитесь, сама по себе идея почтить память умерших от СПИДа людей – дело не сказать что благородное, но почему бы и нет. Только зачем выбирать для этого Вечный огонь? Особенно сейчас, когда вокруг военных мемориалов столько шуму.

Скандалы во Владимирской области, когда молодые парни устроили на Вечном огне пляски, а потом там же сожгли мужчину, сейчас сидят в тюрьме. Реальные сроки получили активисты вот таких же акций в Киеве, Астрахани, Волгограде. Так, зачем зная все это, тольяттинские активисты тоже пошли к Вечному огню?! Выбрали бы другое место, к примеру, на набережной и раздавали бы людям презервативы. Есть одно мнение – ребята просто хотели быстрого пиара. И надо сказать, это у них неплохо получилось. Про их местечковую организацию сразу узнала вся страна. Снимки с акции ушлые фотографы стали загонять по спекулятивной цене – 3 тысячи за штуку, а сейчас еще собираются и на журналистов в суд подать. И это снова пиар. Дешевый и очень продуманный. А теперь давайте задумаемся, есть необходимость действительно пиарить таких людей, у которых не осталось ничего святого…

СПРАВКА "КП" Константин Голава - известный тольяттинский активист. Себя он позиционирует как борца за экологию и защитника прав человека. Активной общественной деятельнойстью он начал заниматься с 2006 года. С 2009 года стал активно работать в сфере защиты экологических прав. С 2012 года занимается проблемой правовой дискриминации социальных групп. Член Совета Самарского областного Социально-экологического союза, член Совета Самарского общественного ЛГБТ-движение "Аверс", председатель Самарского регионального отделения МОД "Российская ЛГБТ-сеть", лидер движения "АнтиПризыв. Самарская область" ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Тольяттинские ветераны: "Это кощунство!" Акция вызвала бурю возмущения среди интернет-пользователей. Только на нашем сайте количество гневных откликов перевалило за 4 сотни. Особенно негодовали ветераны Председатель Тольятинской городской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Сергей Ященко: - Это кощунство и вообще ни в какие рамки не лезет. Мы обязательно будем жаловаться в администрацию и правоохранительные органы. (читать далее>>>)

СПРАВКА "КП"

Константин Голава - известный тольяттинский активист. Себя он позиционирует как борца за экологию и защитника прав человека. Активной общественной деятельнойстью он начал заниматься с 2006 года. С 2009 года стал активно работать в сфере защиты экологических прав. С 2012 года занимается проблемой правовой дискриминации социальных групп. Член Совета Самарского областного Социально-экологического союза, член Совета Самарского общественного ЛГБТ-движение "Аверс", председатель Самарского регионального отделения МОД "Российская ЛГБТ-сеть", лидер движения "АнтиПризыв. Самарская область"

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Тольяттинские ветераны: "Это кощунство!"

Акция вызвала бурю возмущения среди интернет-пользователей. Только на нашем сайте количество гневных откликов перевалило за 4 сотни. Особенно негодовали ветераны

Председатель Тольятинской городской общественной организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Сергей Ященко:

- Это кощунство и вообще ни в какие рамки не лезет. Мы обязательно будем жаловаться в администрацию и правоохранительные органы. (читать далее>>>)

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также