Происшествия24 августа 2016 0:15

ЧП на полигоне в Самаре: Взрывная волна переворачивала десятки машин и разрушала дома

Всему виной халатность военных?

Мы подъезжали к Чапаевску в одиннадцатом часу, сделав огромный крюк из-за перекрытых у полигона дорог.

- Там из-за взрывов десятки машин перевернуло и покорежило, вам что, жить надоело? – увещевали гаишники рвущихся проехать по опасной трассе водителей

В самом Чапаевске все безошибочно знали, где разместились жители поселка Нагорного, оставшихся без крова после взрывов на Чапаевском полигоне. Пункт находился в местном доме культуры, там нашли приют около 100 человек. Там они могли покушать и попить воду (спали все в местном интернате).

- Мы ведь только из бани вышли, когда все произошло. Помню, что в небе мы увидели яркий шар. А потом у нас в доме окна задребезжали, а у со соседей и вовсе стекла повылетали. Было ощущение, что бомбежка какая-то. Я схватила паспорта и сотовый, и мы опрометью бросились из дома. Хотела котеночка нашего с собой взять, но он выпрыгнул и убежал. Как он там без меня, мой маленький, - едва сдерживала слезы пенсионерка Надежда Раунова.

Разговоры, конечно, были только о ЧП. И то и дело мелькала простая фраза «Все время жили как на минном поле, и вот сейчас рвануло». А еще как-то смущенно люди совещались: «А вдруг мародеры-наркоманы дома разграбят? Им ведь на все плевать!».

Кстати, недалеки от истины люди были: уже к утру то и дело кто-либо норовил пройти посты и попасть в поселок. Это при том, что все громыхало. И тут доброе слово в адрес полицейских: ни одного молодчика они не пропустили.

К ночи среди местных уже появилась байка о мужике со счастливой машиной. Оказывается, ему в багажник попал снаряд. И мало того, что он сам цел остался, так на раскуроченной машине смог до поста доехать.

Какая-то официальная ннформация появилась уже ближе к утру: озвучивали ее сотрудники МЧС. В первую очередь речь зашла о пострадавших.

- В Чапаевске за помощью в больницу обратились 26 человек, двое из них госпитализированы. В Новокуйбышевске медики оказали помощь 11 пострадавшим, госпитализировано также двое, - рассказал Андрей Бабинцев, заместитель начальника ГУ МЧС России по Самарской области.

Об ущербе, причине взрывов и площади территории, на которой бушевал пожар, силовики пока не говорят: обещают все озвучить после служебного расследования. Зато озвучили, что вернуться в свои дома жители Нагорного смогут тогда, когда поле полностью разминируют. Местные говорят, что это минимум три дня…

Ну а с самого утра полигон начал обследовать беспилотник: его задача – выяснить, смогут ли пожарные пройти в самый эпицентр взрывов. Как нам только что сообщили сотрудники МЧС, пожар удалось локализовать.

На месте происшествия работают наши корреспонденты, они ведут трансляцию. Если вы стали очевидцем ЧП, присылайте фото и комментарии в соцсетях с хэштегом #kpsamara

В связи с ЧП под Чапаевском в Главном управлении МЧС России по Самарской области открыты телефоны горячей линии: 8(846) 337-72-82, 8(846) 338-96-56.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Во время взрывов на полигоне в Чапаевске погиб один человек

ЧП в Чапаевске не обошлось без погибших. Тело мужчины нашли рядом с полигоном под завалами хозяйственной постройки. О трагедии рассказал местный житель:

- В момент взрыва на полигоне осталось много людей и не все из них успели выйти. Погибший охранник находился в будке, которую просто снесло взрывом. (Подробнее)

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В тушении пожара задействованы 964 человека и 95 единиц техники.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

На полигоне под Самарой проводили испытание новых снарядов?

Задачи предприятия - не только утилизовывать старые боеприпасы, но и проводить испытания новых. Может быть, в этом причина ЧП?

Вот что рассказал «Комсомолке» источник в Минпромторге:

– В момент взрыва никаких работ, в том числе и утилизации, на полигоне предприятия не производилось. Рабочий день закончился в 17.00.

– А испытания могли вестись?

– Если рабочий день закончился, то никаких испытаний, никаких вообще других работ проводиться не могло.

– А из-за нарушения правил безопасности могло это случиться? Из-за окурка? Или трава на полигоне была сухая, некошеная — вот и загорелась из-за сигареты...

– Говорить о причинах — очень рано. По итогам расследования будет дан ответ на эти вопросы. А также будут приняты все самые строгие меры, чтобы подобного не повторилось.

В характеристиках предприятия, кстати, есть и описание последствий при самом плохом сценарии развития ЧП. В документах говорится, что здание в результате будет полностью разрушено, возможные жертвы — два человека из персонала (а вообще там трудится почти 500 человек). Подобные вещи всегда описываются в документации к особо-опасным предприятиям.

ВЕРСИЯ "КП"

Поле на полигоне вовремя не скосили?

Когда мы были в чапаевском доме культуры, где разместили попавших в беду людей, то разговорились с двумя военными пенсионерами, которые в свое время служили на полигоне. И они выдвинули свою версию произошедшего.

- Скорее всего, причиной взрывов стала халатность военных, - в голос говорят бывший подрывник Александр Чугуров и бывший инженер-испытатель Александр Турпуров. – На складах находились не старые боеприпасы, к примеру, времен Великой Отечественной войны, а отслужившие свой срок недавно. Возможно, поле на полигоне плохо выкосили, и из-за жары сухая трава вспыхнула как спичка. Потушить же огонь просто не смогли.

И опять же, из разговоров местных жителей. Только в этом году взрывы произошли еще как минимум на двух полигонах – в Саратове и Бузулуке (Оренбургская область). Хотя, возможно, это просто совпадение…

СПРАВКА "КП"

Чапаевский артиллерийский полигон в посёлке Нагорный был создан в 1934 году. Во время Великой Отечественной войны здесь испытывали изделия более чем 120 заводов - снаряды, мины, авиабомбы. После войны на полигоне производились испытания артиллерийских снарядов, мин, ракет и их комплектующих — механических и радиовзрывателей, дистанционных трубок, капсюлей-воспламенителей и детонаторов. На испытания поступали все партии боеприпасов от 24 заводов Поволжья и Урала, изготовленные для Вооружённых Сил и поставляемые за рубеж для орудий наземной, зенитной, корабельной артиллерии, самолётов и вертолётов. Испытывались на полигоне также узлы для ракет-носителей и космических аппаратов, включая научно-исследовательские спутники серии «Бион». Здесь испытана система аварийного спасения космонавтов для пилотируемых кораблей «Союз».

ХРОНИКА ЧП

19.04 – на Чапаевском полигоне прогремел первый взрыв и в воздухе образовался огромный «шар». Ударной волной на трассе перевернуло десятки автомобилей, в домах в поселке Нагорном выбило окна.

19.05 – взрывы на полигоне слышатся раз в секунду, жители Нагорного в панике выбегают из своих домов, хватая документы и мобильники.

19.30 – в Нагорном начинается эвакуация: перепуганных людей отвозят в Чапаевск и Новокуйбышевск, появляются первые данные о пострадавших. На полигоне взрывы по-прежнему не утихают. В эпицентр пожарные даже не суются: слишком опасно.

Около 20.00 – перекрыты все дороги возле полигона

20.30 – эвакуация закончена. Часть жителей Нагорного отправляются к родственникам, часть – в пункты временного пребывания. Пожарные делают все возможное, чтобы не допустить распространения огня.

21.00 – пожарные тушат загоревшиеся из-за осколков снарядов поля, взрывы гремят, но становятся все реже. На месте работает оперативный штаб.

22.00 – часть дорог на Новокуйбышевск и Чапаевск открывают, на опасных участках по-прежнему стоят сотрудники ГИБДД. В воздухе повисает жуткий запах гари.

Около 23.30 – пересмена пожарных, работы на полигоне продолжаются. Взрывы слышатся уже раз в несколько минут.

БЫЛ ТАКОЙ СЛУЧАЙ

Хроника ЧП на Военных складах России

Взрывы снарядов в Самарской области стали далеко не первым подобным случаем в России. Только за последние несколько лет их можно насчитать с десяток, "КП" подготовила подробную подборку из этих событий

2012

10 октября 2012 года на станции под Оренбургом сдетонировало порядка четырех тысяч тонн боеприпасов. Три мощных взрыва тряхнули Оренбург так, что люди повыскакивали на улицу (подробнее)

2011

2 июня 2011 года. Удмуртия, Пугачево. Взрыв на арсенале под Ижевском: Дома в военном городке восстановить невозможно. Военный городок, в котором жили около двух тысяч человек, разрушен. Их квартиры восстановлению не подлежат: разбиты окна, крыши, в комнатах развал, с балконов свисают разорванные вещи, кругом осколки и битое стекло. В некоторых квартирах, домах, на улицах лежат разорвавшиеся снаряды (подробнее)

2008

23 мая в Лодейно-Польском районе Ленинградской области возник пожар на складе боеприпасов, расположенном рядом с военным аэродромом 6-й армии ПВО и городом Лодейное Поле.

Во время пожара огнем были уничтожены более 400 ракет класса "воздух-воздух", часть ракет взорвалась, часть пострадала от огня. Стоимость каждой из них - порядка 200 тысяч долларов. Пожар был потушен через полчаса. Пострадавших нет.

Склад выгорел на площади примерно 1200 кв. метров. Находящийся поблизости город Лодейное Поле с населением около 20 тысяч человек ЧП не затронуло.

Согласно экспертизе, проведенной во время расследования ЧП, пожар возник из-за непотушенного сигаретного окурка.

2006

28 апреля на центральной авиационной базе ракетного вооружения и боеприпасов ВВС России, расположенной в Сергиевом Посаде, произошел самопроизвольный запуск ракеты класса "воздух-воздух". Ракета взорвалась во время плановой утилизации устаревших авиационных боеприпасов на одном из полигонов центра. В результате ЧП погибли два человека.

Утилизацией занималась одна из коммерческих фирм, которая выиграла тендер. Как сообщил главком ВВС Владимир Михайлов, взрыв произошел при разделе ракеты и подготовке ее для утилизации. При этом присутствовали представитель ОАО "Авиасфера" и майор российской армии. Они погибли.(подробнее)

СХЕМА ОБЪЕЗДА МЕСТА ВЗРЫВА

РЕПОРТАЖ С МЕСТА СОБЫТИЙ

Взрывная волна оставила бездомными 6 тысяч человек в поселке Нагорном

Население поселка Нагорного составляет всего около шести тысяч человек. В одну ночь все они стали фактически бездомными. Первая взрывная волна со стороны давно забытого местными жителями полигона разбила стекла в зданиях и заставила все население высыпать на улицы. Вторая – повышибала двери и до смерти напугала жителей. Третья сделала поселок Подгорный безлюдным.

Евгений просто проезжал мимо поселка Нагорный, когда первой же волной ему выбило все стекла и зеркала в машине. Потом он увидел, что драгоценный МАЗ… загорелся, схватил огнетушитель, только сбил огонь, как накатила вторая волна.

– Снова взрыв, осколки чего-то, что очень похоже на пули… – вспоминает Евгений. – Тут я припустил подальше от этого места во всю прыть. Так быстро бежал, что даже шлепки потерял. Спасибо жителям Чапаевска: после того, как меня полицейские отпустили, они меня обогрели, накормили, шлепки подарили, а потом привезли в пункт временного размещения.

В школе-интернате № 1 города Чапаевска, который превратился в один из пунктов временного размещения, за эту ночь собралось 40 с лишним человек. Каждый из них пережил эту ночь по-своему, но одинаково трагически. Наталья Мирина о событиях минувшего вторника вспоминает с широко раскрытыми от пережитого страха глазами.

Местная бригада скорой помощи, которая отправилась в Нагорный после первого «залпа», также попала под артобстрел. На машине – вмятины и царапины, сами медики в шоке. – Мы не ожидали такого, – честно признается Ольга Пригорная*. – Очень сильно испугались. (Полный текст репортажа читайте далее)

Местная бригада скорой помощи, которая отправилась в Нагорный после первого «залпа», также попала под артобстрел. На машине – вмятины и царапины, сами медики в шоке.

– Мы не ожидали такого, – честно признается Ольга Пригорная*. – Очень сильно испугались. (Полный текст репортажа читайте далее)

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

​Взрывы на воинских полигонах под Ижевском и под Самарой, разница между которыми два года, очень похожи

Самарская область сотрясается от взрывов. Шок, который переживают ее жители, сейчас вспоминают и те, кто живет в Удмуртии. Почти 2 года назад – 2 июня 2011 года – точно также в 11 часов вечера снаряды взлетали в Удмуртии. Тогда 102-й арсенал Минобороны Удмуртии стер с лица земли около трети села Пугачево, рядом с которым он находился.

Спустя два года журналисты «Комсомолки» видят очевидную схожесть. (Подробно)

КОМПЕТЕНТНО

Военный корреспондент "КП" Виктор Баранец:

Что случилось под Чапаевском?

Взрыв был такой мощности, что в расположенном в 15 км от Чапаевска городе Новокуйбышевске в окнах домов звенели стекла, а у припаркованных автомобилей сработала сигнализация (подробнее)

Почти 2 года назад – 2 июня 2011 года – точно также в 11 часов вечера снаряды взлетали в Удмуртии. Тогда 102-й арсенал Минобороны Удмуртии стер с лица земли около трети села Пугачево, рядом с которым он находился.

Спустя два года журналисты «Комсомолки» видят очевидную схожесть (читайте далее).

Андрей ВОРОНОВ, полковник, зам начальника НИИ Минобороны РФ:

- Насколько мне известно, на складах Приволжского государственного полигона испытания боеприпасов (ПГИБ) хранятся взрывоопасные изделия - от автоматных и пулеметных патронов до крупнокалиберных пушечных снарядов и авиабомб. Это в 46 км от Самары. Есть там и много старья, которое давно подлежит утилизации, есть и новые боеприпасы, которые только испытываются.

Пока есть две версии причин ЧП: «технологический сбой» и «пожар».

Если говорить о технологическом сбое, то здесь, вполне возможно, могло «заискрить» оборудование, с помощью которого начиняются или разбираются боеприасы. В этом случае используются специальные камеры, которые надежно защищают людей от взрывов, - это помещения с толстенными железобетонными стенами, за происходящим в которых специалисты наблюдают по телекамере и с безопасного расстояния. Судя по тому, что серьезно пострадал всего лишь один работник полигона, даже в случае несанкицонированного взрыва в камере, он такие ранения получить не мог. Потому, на мой взгляд, беда случилась все-таки из-за нарушения требований к пожарной безопасности объекта. Старые патроны и снаряды (в специальных упаковках), которые готовили к утилизации методом банального подрыва, лежали в штабелях на территории склада. А огонь по сухой траве (которую надлежало выкосить!) подобрался к штабелям. Вот и рвануло.

Судя по характеру взрывов, были они разной мощности - большие дымные «грибы», явно от крупнокалиберных снарядов, были и совсем маленькие, с «фейерверками», это рвались и разлетались автоматные и пулеметные патроны (или снаряды от авиационных пушек, а может быть, и гранаты от подствольников. Но слава богу, что все так обошлось. Видимо, огонь все-таки не сумел подобраться к складам, на месте которых в случае подрыва могли остаться лишь гиганские воронки. А масштабы беды для местного населения могли быть в десятки раз больше. Я думаю, что причина случившегося все-таки в нашей легендарной российской безалаберности, в низкой культуре работы на таких опасных объектах.

ЧП прокомментировал президент Международной общественной организации ветеранов спецподразделения “Вымпел”, полковник запаса КГБ Сергей Шестов:

- Это города на базы наступают. Ведь эти базы были созданы тогда, когда эти городишки

были маленькие. То есть охранная зона была соблюдена. Города имеют тенденцию расширяться. Как всегда, у нас на всё плюют. Понятно, разрешали строительство,

приближение, садовое строительство разрешали, коттеджи сейчас понараздавали. То есть не базы приближены к городам, а города и поселки сами приближались к этим базам. А когда их строили, была точно соблюдена зона безопасности. Мое мнение такое.