Бывший завод имени Масленникова (ЗИМ), на котором в военное время производили боевые снаряды для «Катюш» в Самаре занимает 51 гектар
В районе ЗИМа надо сделать рекультивацию почвы
Бывший завод имени Масленникова (ЗИМ), на котором в военное время производили боевые снаряды для «Катюш» в Самаре занимает 51 гектар. Естественно, что застройщики мимо такого лакомого куска земли в центре города, пройти не могут, а потому предложили местным властям построить на этой территории элитный жилой комплекс. И план предоставили, на котором все просто волшебно: жилые дома, торговые и офисные центры, школы, детсады. Только есть одно НО, о котором не говорят застройщики, но не молчат самарские экологи.
- Строить жилье в районе, где накоплено большое количество промышленных и токсичных отходов, опасно, - комментирует сопредседатель совета Международного Социально-экологического союза Сергей Симак. – Прежде чем что-то строить, нужно провести обследование территории, а после заняться рекультивацией почвы. То, что на территории завода в течении десятилетий складировались промышленные отходы, в том числе и токсичные, известно. Там достаточно высокий класс опасности. А вот конкретный химический состав и количество соотношения, разумеется, этих данных нет в открытых источниках и здесь необходимо проявить специальное исследование. И только после получения этих данных можно говорить о проекте рекультивации территории с последующим ее использованием, например, под строительство жилого района.
На территории завода в течении десятилетий складировались промышленные отходы
Выяснить, а проводилась ли такая проверка, пока не удалось - инициатор проведения конкурса по застройке территории ЗИМ никаких сведений не дает.
«Никаких памятников тут уже не осталось»
Территория бывшего завода приборных подшипников (ГПЗ- 4) тоже не дает покоя самарцам. В районе улиц Луначарского, Мичурина и Московским шоссе – где находится завод, тоже хотят построить элитный жилой комплекс. Но здесь в отличие от ЗИМа, всюду культурные памятники, охраняемые государством, пусть и сейчас они похожи на развалины. От прежних строений осталась пара зданий без окон и дверей, всюду строительный мусор, горы земли, перемешанные с бетоном, которые когда-то были цехами завода.
В мае этого года властям был предложен проект застройки ГПЗ-4 с возведением там микрорайона, рассчитанного на проживание в нем 8200 жителей. Как и в первом случае на бумаге все очень понятно и красиво: офисные центры, детсады, школы, парковки, бульвары для прогулок. Проект предусматривает три въезда с улицы Мичурина, еще три — с улицы Луначарского и два с Московского шоссе.
Но и против этого центра тоже есть возражения. Во-первых, на улицы в этих районах удвоится нагрузка и пробок станет еще больше.
- Этот проект предусматривает появление новых 8 тысяч автомобилей, - делится своим мнением депутат самарской губернской думы Михаил Матвеев. – Существующая транспортная развязка не выдержит такой нагрузки. Если городу так необходим жилой комплекс, то нужно хотя бы сохранить улицу Челюскинцев, которая сейчас закрыта забором завода, и попробовать вписать в проект казармы.
Казармы считаются памятником культурного наследия
Фото: Анар МОВСУМОВ
Казармы – это вторая проблема. Они считаются памятником культурного наследия. До революции в них располагались казармы Линдовского городка Александрийского 5-го полка «Черных гусар», которые квартировались в Самаре с 1910 по 1914 годы. Хотя архитекторы иного мнения.
- Никаких памятников на этой территории уже не осталось, - говорит архитектор Ваган Каркарьян. - Сохранять там нечего. Советую, рассматривать эту часть города как способ решить общегородскую проблему, к примеру, проложить дорогу. И это только один из вариантов.
Нужен компромисс
- Есть рациональное зерно в том, чтобы оставить памятники архитектуры, - рассуждает главный библиограф Самарской областной библиотеки Александр Завальный. - Там действительно находятся казармы разных частей, которые были оборудованы под заводские цеха. Мы взрослые люди и должны понимать, что можно найти компромисс. Я больше, чем уверен, что можно и казармы сохранить, используя их в культурных целях, и новый комплекс построить, да и дорогу проложить. Я советую собраться жителям, чиновникам, архитекторам и хорошенько обдумать этот вопрос.
Местные власти по поводу дороги говорят, что генпланом Самары она не предусмотрена, а для того, чтобы не допустить пробок в городе, они планируют реконструировать улицу Луначарского. Строительно-монтажные работы должны начаться в этом году.