Премия Рунета-2020
Самара
+19°
Boom metrics
Звезды10 сентября 2013 15:54

Секреты счастливого брака Агаты Кристи и Макса Мэллоуна

Ирина РЕШЕТНИКОВА

11 сентября 1930 года 40-летняя королева детектива Агата Кристи и 26-летний археолог Макс Мэллоун обвенчались в скромной церкви Святой Коломбы в Эдинбурге. На церемонии присутствовали только самые близкие. Этот неравный брак не внушал доверия никому – даже самим новобрачным. Однако Агата и Макс прожили вместе 45 лет. Предлагаем вашему вниманию несколько фактов, которые помогут раскрыть секрет семейного счастья этой удивительной пары.

Для Агаты Кристи (в девичестве Миллер) этот брак был вторым. Ему предшествовала поспешная свадьба с красавцем и вертопрахом Арчибальдом Кристи, рождение дочери Розалинды. И развод, после которого у писательницы произошел нервный срыв. Агата скрылась от всех и месяц прожила в маленькой провинциальной гостинице под именем любовница своего мужа – Терезы Нил. Полиция и родственники не чаяли увидеть ее живой, найдя ее перевернувшийся автомобиль на дороге. А Агата в это время принимала косметические процедуры и ходила по магазинам курортного городка.

После этого скандала миссис Кристи покидает Великобританию, отправляясь путешествовать по Востоку. И по приглашению своих друзей приезжает на археологические раскопки древнего шумерского города Ур, где ассистентом археолога работал молодой ученый Макс Мэллоун. В характере Макса была одна особенность – его не интересовали молодые ровесницы, молодой человек, боготворивший свою мать-француженку, предпочитал общаться с дамами старше себя.

Первая попытка друзей поближе познакомить Макса с Агатой чуть не закончилась неудачей. Максу предложили прочитать один из детективных романов Кристи. На что ученый-археолог ответил, что по доброй воле никогда бы не стал тратить время на «подобную литературу». Интерес молодого человека к 40-летней писательнице проснулся после их совместного путешествия. Агата поразила Макса своим спокойствием и хладнокровием. Она невозмутимо спала несколько часов, пока Макс отчаянно пытался починить сломавшийся посреди пустыни автомобиль.

Агате Кристи пришлось прервать свое восточное путешествие из-за серьезной болезни дочери Розалинды, которая осталась в Великобритании. К удивлению и удовольствию писательницы, ее новый поклонник-археолог решил оставить раскопки и последовать за ней: «Это казалось чересчур прекрасным, чтобы быть правдой. Я подумала тогда - и с тех пор всегда так считала, - что Макс замечательный человек. Он молчалив, скуп на выражение сочувствия, но делает то, что нужно именно вам, и это помогает лучше всяких слов».

Дочь Розмари помогла Агате Кристи сделать правильный судьбоносный выбор

Дочь Розмари помогла Агате Кристи сделать правильный судьбоносный выбор

Именно дочь Агаты Розалинда подтолкнула Макса Мэллоуна к решительному шагу – сделать предложение ее матери. Заявив во всеуслышание, что этот человек намного приятнее ее «других ухажеров». И однажды вечером перед тем, как попрощаться, Макс предложил Агате пожениться. И получил решительный отказ. Все было против этого брака. Воспитанная в викторианском духе, Агата не верила, что союз, где женщина на 14 лет старше мужчины, может быть счастливым, и боялась нового развода. Родственники и друзья считали, что роман Агаты и Макса слишком скоротечен, чтобы перерасти в крепкий брак. К тому же писательница не хотела обременять себя рождением детей. На эти доводы Макс Мэллоун спокойно ответил, что такая жена для него - находка: «Всем известно, как трудно найти женщину, не жаждущую родить пятерых». И предложил не торопиться отказывать ему: «Уверен, вы захотите выйти за меня, если хорошенько подумаете».

Женская интуиция подсказывала знаменитой детективщице, что именно Макс сможет сделать ее жизнь счастливой: «Я вдруг поняла, что нет на свете ничего восхитительнее, чем стать его женой. Если бы только он был постарше, или я - помоложе». Ее сомнения окончательно развеяла рассудительная не по годам Розалинда, сказав о Максе: «Он неплохо играет в теннис. И может быть во многом полезен…». Когда свадьба стала делом решенным, Агата и Макс сошлись во мнении, что церемония должна быть тихой, в кругу самых близких людей. И 11 сентября 1930 года в небольшом соборе Святой Коломбы в шотландском Эдинбурге писательница детективных романов Агата Кристи и археолог Макс Мэллоун поклялись друг другу в любви и верности. «Сразу после того, как Макс надел на мой палец обручальное кольцо, все страхи улетучились. Я снова стала замужней женщиной, и никакие кривотолки не могли этого изменить», - написала в своих мемуарах писательница.

То, что случилось во время свадебного путешествия в Греции, любую другую женщину могло бы ввергнуть в отчаяние, но только не Агату Кристи. По романтическим руинам Греции новобрачной пришлось бродить в одиночестве – муж-археолог углубился в изучение древних надписей в местном музее. Писательнице пришлось 14 часов проводить в седле, путешествуя с увлеченным наукой мужем по горным деревушкам. И наконец, археолог покинул свою заболевшую жену в Афинах, чтобы отправиться на раскопки. А счастливая Агата с иронией говорила, что теперь все в ее жизни происходит с «археологическим сдвигом», и что отныне ее статус – «жена археолога».

Ноименно в первый год замужества Агата Кристи создала своих знаменитых героев - мисс Марпл и Эркюля Пуаро. Хотя семья для знаменитой писательницы всегда была на первом месте. Она не считала свое творчество делом серьезным. Детективные романы были способом убить время и дополнительным доходом. Кристи признавалась, что создавала свои шедевры между делом. «Все, что мне нужно, чтобы писать, – это устойчивый стол и пишущая машинка», – говорила она.

Агата настолько прониклась своим новым статусом «жены археолога», что по совету мужа читала книги по истории, изучала древние языки, училась фотографировать, чтобы помогать мужу в научных экспедициях. Макс Мэллоун всегда с благодарность вспоминал, что своей карьерой археолога он во многом обязан жене. Агата поддержала мужа и в его затее отправиться на раскопки кургана в Ираке, хотя сам Мэллоун сомневался в этой авантюрной затее: «Неужели тебе неинтересно, зачем люди тысячи лет назад создавали такие прекрасные вещи? И что это были за люди?». Писательница была очень горда за супруга, когда найденные в кургане артефакты и написанная Максом по окончании раскопок книга сделали молодому ученому имя. А семье – новый дом, поместье Гринвей, где теперь находится музей писательницы.

Это поместье Гринуэй Макс Мэллоун и Агата Кристи купили после успешных раскопок в Ираке

Это поместье Гринуэй Макс Мэллоун и Агата Кристи купили после успешных раскопок в Ираке

Слова «Чтобы ни случилось – надо жить дальше» стали общим девизом для Макса и Агаты, когда началась Вторая мировая война. Уезжая на войну в Северную Африку, Макс дал на прощание своей жене простой совет: «Постарайся привыкнуть к войне. Это не так трудно, как кажется». И Агата старалась жить прежней жизнь, несмотря на бомбежки. «Уже через несколько недель, ложась спать, я не ворочалась в постели, а прикрывала голову подушкой на случай, если посыплются выбитые стекла, и спокойно засыпала». И продолжала писать. За годы войны Агата Кристи окончательно закрепила за собой статус королевы детективного жанра. Она давала интервью, посещала светские рауты. Но никогда не давала повода своему мужу почувствовать себя «мистером Агата Кристи». И легко расставалась со светской жизнью, отправляясь вместе с ним на очередные раскопки в Сирию. В этих путешествиях писательница черпала сюжеты для новых детективов.

Макси и Агата прожили вместе 45 лет, хотя все сомневались в успешности их брака

Макси и Агата прожили вместе 45 лет, хотя все сомневались в успешности их брака

Агата Кристи и Макс Мэллоун прожили вместе 45 лет. Для писательницы муж всегда был главным в ее жизни. Даже своего внука она называла лишь «вторым любимым мужчиной». Но говоря в многочисленных интервью о своем браке, Макс и Агата всегда избегали слова «любовь», предпочитая слова «удача», «счастливый случай». В автобиографии Кристи, подводя итог своей долгой жизни, называла встречу с Максом Мэллоуном главным событием судьбы: «Спасибо тебе, Господи, за всю ту любовь, которая была мне дарована».