Премия Рунета-2020
Самара
+19°
Boom metrics
Общество19 сентября 2013 15:00

15 школ Самарской области вошли в число лучших в России

Правда, в ТОП-25 того же конкурса регион не попал
У этих детей все еще только начинается

У этих детей все еще только начинается

Фото: Елизавета СУХОВА

В рейтинг лучших общеобразовательных учреждений попали учебные заведения из 77 областей страны. Больше всего позиций в Топ-500 заняла, естественно, Москва – целых 89 школ распределились по списку. Второе место разделили между собой Санкт-Петербург и Челябинская область (18 образовательных учреждений), а третье заняла Московская область (16 школ).

15 школ Самарской области «засветились» в рейтинге, но… не вошли в «ТОП-25». Нас обошли такие города, как Брянск, Саранск, Вологда, Челябинск, Екатеринбург, Омск, Чебоксары…

В чем же дело?

– Этот вопрос нужно адресовать к комиссии, – ответили нам в Министерстве образования Самарской области. – Точно можем сказать только одно: в список попали действительно сильные образовательные учреждения региона, «случайных гостей» там нет.

Неужели школы Самарской области слабее, чем в других регионах? Почему тогда так их так много в ТОП-500?

– В рейтинге отображены только те школы, которые изъявили желание принимать участие в этом конкурсе, – объяснила нам руководитель управления начального, основного, среднего общего образования и информационного обеспечения Департамента образования г.о. Самара Вера Халаева. – К примеру, я не вижу в этом списке гимназию «Перспектива» или гимназию № 3, чьи учащиеся стабильно показывают высокие результаты. На Всероссийской предметной олимпиаде у нас один победитель и восемь призеров. Достойные показатели в Самаре и по результатам ЕГЭ. Поэтому сложно сказать, почему мы не в ТОП-25.

Возможно, перед вами будущие победители олимпиад и гордость школы

Возможно, перед вами будущие победители олимпиад и гордость школы

Фото: Елизавета СУХОВА

Директор гимназии «Перспектива» Наталья Толстых о ТОП-500 лучших школ действительно впервые услышала именно от нас:

- Обычно организаторы подобных рейтингов сами выходят на нас, зная, что мы постоянно участвуем в подобных «соревнованиях». В том году, к примеру, из 940 участников рейтинга школ повышенного уровня по России мы заняли очень достойную 42 позицию. Очень обидно, что в этот раз мы все пропустили, потому что с нашими показателями мы могли бы занять неплохие места.

Интересно, что из 15 региональных школ в общероссийский рейтинг попали 9 самарских и аж 6 тольяттинских образовательных учреждений.

– Все школы, которые вошли в ТОП-500, известны далеко за пределами города и не первый год возглавляют тольяттинские рейтинги, – сообщила руководитель департамента образования мэрии г.о. Тольятти Татьяна Терлецкая. – Конкурс проводился, основываясь на результатах ЕГЭ и Всероссийской олимпиады для школьников. Но свои рейтинги мы составляем, оценивая школы по гораздо большему количеству параметров: средние баллы ЕГЭ по русскому языку и математике, отсутствие выпускников, не получивших аттестат о среднем (полном) общем образовании, доля педагогов, имеющих высшее образование, и многое-многое другое.

Впрочем, нельзя сказать, что Самарская область «бедно» смотрится на фоне других регионов.

В среднем от одной области, республики или автономного округа в ТОП-500 лучших школ России попадало 5-6 школ. От Чукотки, Магадана, Бурятии, Амурской области и ряда других регионов – туда не попало ни одной школы.

Может быть, поэтому тольяттинский департамент образования решил поощрить своих «передовиков»:

– Коллективы учебных заведений, которые вошли в ТОП-500 лучших школ России, будут награждены Благодарственным письмом мэрии, – отметила Татьяна Терлецкая.

КОНКРЕТНО

Какие школы попали в список лучших в стране

- ГБОУ ВПО Самарская государственная областная академия (Наяновой) (Самара);

- Самарский лицей информационных технологий (Самара);

- Гимназия №11 (Самара);

- Гимназия №1 (Самара);

- Лицей авиационного профиля №135 (Самара);

- СОШ с углубленным изучением отдельных предметов Дневной пансион-84 (Самара);

- СОШ №124 с углубленным изучением отдельных предметов (Самара);

- СОШ №132 с углубленным изучение отдельных предметов имени Героя Советского Союза Г.П. Губанова (Самара);

- Самарский международный аэрокосмический лицей (Самара).

- Гимназия №38 (Тольятти);

- Гимназия №39 «Классическая» (Тольятти);

- Гимназия №9 (Тольятти);

- Лицей №19 (Тольятти);

- Лицей №57 (Тольятти);

- Лицей №67 (Тольятти);

Интересное