2016-08-24T03:07:03+03:00

О Гомеопатии... интервью с врачом-гомеопатом из Германии Татьяной Фолльнер

Поделиться:
Комментарии: comments9
архив "КП"
Изменить размер текста:

Татьяна Фолльнер – врач-гомеопат, рекомендованный немецким пациентам центральным союзом врачей гомеопатов Германии официальный сайт (http://www.homeopat.at/) отвечает на вопросы нашего журналиста Ольги Афанасьевой

Начало... часть первая.. от 1.10.2013.

- В чем особенность гомеопатического лечения, каковы его принципы?

Т. Фолльнер:

- Гомеопатическое лечение сильно отличается от всем хорошо знакомой аллопатической медицины. Мы все привыкли, что для того, чтобы даже просто начать лечение, врачу надо для начала установить точный диагноз. Для этого проводится большое количество обследований. Далее, всем пациентам, с одинаковым диагнозом назначается похожее, а порой то же самое лекарство. А если установить точный диагноз не удается, то назначить лечение с помощью методов аллопатической медицины, становится очень сложно, если вообще возможно.

Татьяна Фолльнер, врач-гомеопат

Татьяна Фолльнер, врач-гомеопат

В гомеопатии подход совершенно другой... Врач гомеопат проводит лечение не конкретной болезни пациента, а пациента в целом, как индивидуальной, неповторимой системы, потерявшей по какой-то причине свое равновесие. Врач гомеопат должен подробно расспросить пациента не только о том, что его беспокоит на данный момент, и не только о том, какие заболевания у него имелись в прошлом. Он должен довольно близко узнать пациента, как личность, познакомиться с его характером, понять особенности реакции на окружающий мир, проблемы, которые его заботят на настоящее время, и желательно разузнать ту причину, которая привела к «потере равновесия». Расспрашивая о настоящем заболевании, врачу гомеопату необходимо узнать намного больше подробностей, чем это всем привычно. Так, врачу гомеопату может быть интересно, во сколько часов обычно наблюдается ухудшение состояния, если такая закономерность имеется. Или подробно узнать не только специфический характер боли, но и сопровождающие ее особенности. Например, то что головная боль возникает обычно около 13 ч, особенно в случае резкого изменения погоды, сопровождается жаждой и улучшается если прилечь. Также может быть важно то, что головная боль возникает в результате хронического недосыпания, стресса на работе, или грусти по поводу неразделенной любви. Возможно, заболевание появилось после аварии, операции, рождения ребенка или другой значимой ситуации. После сбора подробного анамнеза, врач гомеопат анализирует, по определенной методике, всю информацию о данном пациенте в целом. И на основании этого анализа подбирает одно гомеопатическое лекарство, которое должно быть максимально похожим не только на актуальную болезнь пациента, но и на его особенности, как личности, а также специфику его актуальной жизненной ситуации.

Только таким образом, подобранное для конкретного человека, индивидуальное или конституциональное гомеопатическое лекарство, оказывает на него глубокое, стабильное лечебное воздействие, которое приводит к восстановлению гармонии и баланса в организме человека как внутри, так и снаружи. Действует такое гомеопатическое лекарство, также на всего человека в целом, поэтому одним гомеопатическим лекарством удается вылечить одновременно различные болезни, одного и того же человека. Т.о. речь идет не только о том, чтобы принимать настоящие гомеопатические лекарства - это один вопрос, который тоже требует разъяснений. Речь идет о том, что даже правильно приготовленное гомеопатическое лекарство, окажет свое действие только тогда, если оно будет подобрано индивидуально, для конкретного пациента, профессиональным врачом гомеопатом, по всем канонам классической гомеопатии. При таком, правильном подходе гомеопатией удается вылечить даже очень серьезные, хронические заболевания. Если подбирать гомеопатическое лекарство, обращая внимание только на симптомы главного заболевания или того хуже, принимать гомеопатический препарат, на котором написано, что он помогает от той или иной болезни, то в лучшем случае, действие такого гомеопатического лекарства будет только поверхностным, временным. Что несравнимо с результатами классического гомеопатического лечения, с описанным выше. В худшем случае, болезнь может прогрессировать дальше или видоизмениться в другую болезнь, имеющую более опасный характер, чем первая.

- А если на прием придут два пациента, с абсолютно одинаковым диагнозом, будут ли гомеопатические лекарства, назначенные им одинаковыми или разными?

Т. Фолльнер:

- Даже если на прием к врачу гомеопату одновременно придут десять пациентов, с абсолютно одинаковым диагнозом – гомеопатическое лекарство, назначенное каждому из них, будет скорее разное, потому что каждый из них имеет только ему свойственную картину заболевания, особенности боли и других жалоб. Причина заболевания, предыдущие заболевания, события в жизни, предшествовавшие и способствующие заболеванию - будут скорее разными. И что самое главное: характер и особенности личности пациента, его реакции на саму болезнь и другие сопутствующие в жизни события, в данном случае, будут у каждого из десяти пациентов очень индивидуальны. Поэтому и лечить каждого из них надо будет по-разному, применяя различные гомеопатические лекарства. А их в настоящее время насчитывается более нескольких тысяч. Эффективное гомеопатическое лечение получается только тогда, если гомеопатическое лекарство было подобрано правильно, или выражаясь языком гомеопатии: «гомеопатическое лекарство максимально похоже на пациента».

В следующий раз мы подробно поговорим о:

- гомеопатических лекарствах, как узнать настоящее ли это гомеопатическое лекарство или только красивое название. О заболеваниях, которые хорошо лечатся гомеопатией, о процессе гомеопатического лечения. Поговорим о частых заблуждениях, связанных с гомеопатией...

- возможностях гомеопатии при лечении гинекологических заболеваний, мастопатии, лечении беременных женщин гомеопатией и о гомеопатическом лечении бесплодия.

Продолжение следует...

 
Читайте также