Премия Рунета-2020
Самара
-10°
Boom metrics
Происшествия3 октября 2013 14:00

В Самаре уничтожат 54,5 тысячи китайских щеток-стеклоочистителей

Контрафакт из Китая предприниматели выдавали за известный бренд
Заместитель начальника Самарской таможни Александр Камко

Заместитель начальника Самарской таможни Александр Камко

Арбитражный суд Самарской области поставил точку в деле о контрафактных стеклоочистителях. Их в область ввезли в этом году прямиком из Китая. Однако на упаковках стоял европейский бренд – AVS.

– Подозрение вызвали сразу несколько факторов – комментирует дело заместитель начальника Самарской таможни Александр Камко. – Во-первых, товар прибыл в зону деятельности Тольяттинского таможенного поста, а документы – на Самарский таможенный пост. Во-вторых, AVS обычно едет из Европы, в частности, из Германии, но никак не из Китая. В-третьих, не было документов о праве собственности на товарный знак. К тому же если вы когда-то видели настоящие стеклоочистители AVS, то на подделку бы уже не купились: тон краски, текстура печати и сама упаковка заметно отличаются.

Экспертиза подтвердила: китайские щетки – подделка. Компания, заказавшая их, в суде пыталась всячески доказать, что является жертвой. Мол, заказывали щетки, кто же знал, что они не настоящие? Когда не удалось убедить в этом суд первой инстанции, подали жалобу в суд второй инстанции. Однако и тот встал на сторону таможенников.

Те самые стеклоочестители из Китая

Те самые стеклоочестители из Китая

По закону штраф за незаконное использование товарного знака для юридического лица составляет 30 тысяч рублей.

– И это все? – удивились мы.

– Нет, – успокоил нас Александр Камко. – Суд также постановил изъять и уничтожить всю продукцию. А это 54,5 тысячи щеток-стеклоочистителей на сумму в 1 миллион 300 тысяч рублей. Кроме того, компания AVS подала в суд иск на 12 миллионов рублей. Так что эта «ошибка» будет дорого стоить предпринимателям.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

3,5 миллиона рублей составляла стоимость предыдущей крупной партии контрафакта – электронных детских досок под брендом Babylife, которые на самом деле произведены были в Китае

93 886 штук контрафактной продукции изъято таможенниками с начала 2013 года.

12 судебных заседаний потребовалось, чтобы доказать, что стеклоочистители контрафактные.