2016-08-24T03:06:02+03:00

5 актрис, которые лучше всего сыграли Джейн Эйр

16 октября 1847 года впервые в Лондоне был опубликован роман английской писательницы Шарлотты Бронте «Джейн Эйр». Книга была экранизирована 9 раз. Мы решили вспомнить актрис, которым лучше всего удалось сыграть роль Джейн Эйр в одноименных фильмах.
Елизавета МЕЛЬЧУК
Изменить размер текста:

1970 год. В роли Джейн Эйр Сюзанна Йорк.

Сюзанна Йорк до работы в этом фильме уже успела стать очень известной актрисой. А фильм Тони Ричардсона «Том Джонс», поставленный по классическому роману Генри Филдинга получил «Оскар». По сценарию фильма Джейн Эйр в исполнении Сюзанны Йорк была не только одаренной художницей, но и пианисткой. Музыка, звучавшая в кино стала своего рода визитной карточкой. В 1972 году фильм даже завоюет премию Emmy Award за музыкальное сопровождение Джона Вильямса. Герои фильма отличаются от романных прототипов. Эта экранизация больше нравится людям сдержанным и умеющим слушать хорошую музыку.

Видео на английском языке

1983 год. В роли Джейн Эйр Зила Кларк.

В этом телесериале главную мужскую роль Эдварда Фэйрфакса Рочестера играет знаменитый Тимоти Далтон. Экранизация считается самой классической и эталонной. Авторы фильма сохранили всю историю жизни Джейн с раннего детства до прибытия в дом мистера Рочестера. Пара актеров Зила Кларк и Тимоти Далтона трогательно и душевно передали теплоту чувств, как дружеских, так и любовных, своих героев. Для поклонников фильма и романа именно этот дуэт является самым гармоничным и точным.

Видео на английском языке

1996 год. В роли Джейн Эйр Шарлотта Генсбур. Эта экранизация классического романа Шарлотты Бронте - дело рук итальянского режиссера Франко Дзеффирелли. В центре, как и в других фильмах, история любви осиротевшей девушки Джейн Эйр к своему хозяину Эдварду Рочестеру, которую она пронесла сквозь многочисленные невзгоды и испытания. В этой экранизации многое было забыто в повествовании, а отношения героев как-то быстро превратились в любовь и приблизились к свадьбе. Режиссер картины акцентировал внимание на пейзажах, а не на характерах героев. Хотя про саму Шарлотту Генсбур говорили, что она больше всего похожа внешне на героиню. На момент съемок Шарлотте было 25 лет.

Видео на английском языке

2006 год. В роли Джейн Эйр Рут Уилсон.

Телесериал считается одним из самых успешной экранизаций. Он собрал положительные критические отзывы и многочисленные престижные телепремии и номинации. В 2007 году актриса, сыгравшая главную роль, Рут Уилсон получила награду – премию «Золотой глобус» за лучшую женскую роль в телесериале. Джейн Эйр в исполнении Рут Уилсон остроумна, чувствительна, немного мечтательна. Что касается сюжета, то поскольку это телесериал и хронометраж немалый, то сценаристам и всей команде удалось уложить все, что необходимо в этот фильм.

Видео на английском языке

2011 год. В роли Джейн Эйр Миа Васиковска.

Миа Васиковска до съемок в фильме «Джейн Эйр» была хорошо известна зрителю – она сыграла Алису из фильма Тима Бертона «Алиса в Стране чудес». Миа прочитала книгу Шарлотты Бронте в 2009 году, и сама позвонила своему агенту и спросила, а кто-нибудь когда-нибудь будет снимать фильм по роману? И выразила свое желание сыграть главную роль. Сценарий фильма был очень сильно урезан. Не было двоюродных сестер Джейн в детстве и её яркого высказывания своей нелюбви к тете, не было Грейс Пул и гаданий «цыганки» во время визита гостей в доме Рочестера. Сама же Миа про актуальность этого романа и роли Джейн Эйр не раз говорила, что «…это очень современный сюжет, очень универсальный. Если отбросить костюмы и декорации, останется история юной девушки, которая пытается найти любовь, семью и гармонию в хаотичном мире. Почти любой человек в тот или иной период жизни переживает то же самое…».

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также