Происшествия16 октября 2013 17:30

Подозреваемый в убийстве «водочного короля»: расчетливый убийца или жертва обстоятельств?

Версии событий в изложении следствия и подозреваемого кардинально различаются
Андрей Читалов проработал у своего шефа около 9 лет

Андрей Читалов проработал у своего шефа около 9 лет

Днем 10 октября в 150 метрах от магазина «Икея» был убит Олег Дергилев – владелец сети алкогольных магазинов «Горилка». Единственным свидетелем событий оказался водитель бизнесмена Андрей Читалов. Как сообщали ранее органы следствия, он находился в багажнике машины, на которой Олега Дергилева вывезли в лес.

Каково же было удивление общественности, когда на следующей день силовики арестовали все того же Читалова. Обвинение ему предъявили аж по трем статьям: незаконное ношение оружия, похищение человека и убийство. И все это в составе организованной группы по предварительному сговору.

Впрочем, пока о возможных сообщниках ничего не известно. Даже наличие «четырнадцатой», на которой они якобы передвигались, подтвердить не удалось. И это несмотря на то, что полиция обещала вознаграждение за любую информацию, которая поможет делу.

Но самые интересные детали этой истории стали «всплывать» в день судебного заседания. Оно проходило 15 октября, и по его итогам судья решила оставить Андрея Читалова под стражей до 10 декабря.

Состояние Олега Дергилева исчислялось миллиардами

Состояние Олега Дергилева исчислялось миллиардами

СЛЕДСТВИЕ: У ЧИТАЛОВА СЛЕДЫ ПОРОХА НА РУКАХ И ОДЕЖДЕ

По версии следствия, Андрей Читалов действовал хладнокровно и расчетливо. Его мотивы пока замалчивают, но в суде был озвучен довольно примечательный факт. На водителя Олег Дергилев оформил землю. Из неофициальных источников нам стало известно, что речь идет не об одном участке, и стоимость «владений» достаточно велика.

Впрочем, следователи в основном ссылались на результаты экспертиз:

– В деле есть заключение эксперта-химика по наличию пороха как на одежде, так и на руках Читалова, – заявил начальник Красноглинского следственного отдела регионального Следственного комитета Илья Иванов. – А образовываются остатки пороховых газов во время выстрела, что доказывает причастность к нему Читалова.

– Ничего это не доказывает, – уверен адвокат подозреваемого Евгений Чернышев. – Он просто в этот момент находился рядом с Дергилевым. Поэтому на него и порох, и кровь попали.

– Так он же в багажнике был! – удивился следователь.

– Ничего подобного! – возразил адвокат. – Он такая же жертва, как и Дергилев. И в него тоже стреляли.

Адвокат подозревамого Евгений Чернышев удивляется избирательности следствия

Адвокат подозревамого Евгений Чернышев удивляется избирательности следствия

ЗАЩИТА: ИЩИТЕ, КОМУ ВЫГОДНО

Чуть позже родственники и защитники Андрея Читалова изложили «Комсомолке» свою версию событий.

Андрей Читалов у Дергилева «служил» 9 лет. Причем без всяких эксцессов за исключением одного случая 4 года назад.

– После мойки он не убрал бумажный коврик из салона машины, – вспоминает жена подозреваемого, Светлана Читалова. – Представьте себе, из-за этого разразился скандал. Дергилев импульсивный очень человек. Начали ругаться, шеф ему заявил: ты уволен. Андрей тут же в другое место ушел. А месяца через два Дергилев сам его обратно позвал. У них очень хорошие отношения были.

– Так как же следы пороха-то на вашем муже оказались? – допытывались мы.

Тут в разговор вступает адвокат.

– Андрей Читалов до сих пор в стрессе, и об этих событиях спокойно говорить не может, – поясняет Евгений Чернышев. – Он был в багажнике, а Дергилева в салон машины засунули. Потом кто-то нажал на кнопку внутри салона, и багажник открылся. Читалов спросил «Ну что, они ушли?». А кто-то, похожий на Дергилева, ему ответил «Вроде ушли». У Читалова ноги были склеены скотчем, а руки веревкой связаны. Он начал вылезать из багажника, увидел, что Дергилев рядом стоит. В это момент прогремел выстрел. Видимо, пуля пролетела прямо над ухом, потому что у него после этого звон в ушах стоял.

– В моего мужа тоже стреляли, – уверена Светлана Читалова. – Но вышла осечка. А криминальный мир довольно суеверный, насколько я знаю. И после осечки человека уже не добивают. Это счастье, а он теперь должен оправдываться за то, что выжил.

– То факт, что была осечка, доказывает патрон с места преступления, – вставляет адвокат. – Там нашли не гильзу, а патрон.

– Ну а все-таки. Какие мотивы могли быть у Читалова? – размышляем мы.

– Не было у него мотивов! – твердят в один голос жена и адвокат подозреваемого. – Кто же своего работодателя убивает? Он получал около 40 тысяч рублей и был почти членом семьи Дергилевых!

– Кроме того, Андрей был фантастическим отцом и мужем, – добавляет сестра Светланы Читаловой. – Он бы никогда ни на секунду не подставил бы под угрозу свою семью.

Фото с места, где был убит Олег Дергилев

Фото с места, где был убит Олег Дергилев

ЛОЖКА ДЕГТЯ

Обе версии событий пока не дают полной картины. Если Читалов не причастен к этому преступлению, то почему его не убили? Вряд ли какие-то суеверия могут помешать убрать свидетеля. Да и следы пороха на руках, нужно сказать, в самом деле внушают подозрения. Ну не ловил же он пулю ладонями, согласитесь.

А если Читалов и вправду замешан в этой темной истории, то странно, что он не уехал из города. И не помыл руки – это, наверное, первое, что сделали бы профессионалы.

В общем, пока в этой истории больше вопросов, чем ответов. Расследование обещает быть интересным и… долгим.

«Комсомолка» следит за развитием событий.

КриминалИнтересное