2016-08-24T03:03:37+03:00

Пять интересных фактов о вине Beaujolais nouveau (Божоле Нуво)

Соцсети
Изменить размер текста:

С 21 ноября во Франции отмечают праздник молодого вина Beaujolais nouveau (Божоле Нуво). Он проходит каждый третий четверг ноября. Божоле – это винодельческий регион, тянущийся от Сент-Амура на севере до Лиона на юге Франции. «Божоле Нуво прибыло!», - такими словами французы встречают этот праздник или, как его еще называют, Новый винный год. Мы предлагаем подборку интересных фактов про это вино и праздник.

1. Чем моложе вино – тем лучше!

Вина Beaujolais nouveau подразделяются на четыре категории: Beaujolais, Beaujolais Superieur, Beaujolais-Villages и Сru de Beaujolais. Вина производятся в Нижнем Божоле, где виноградники разбросаны по 39 землям и занимают площадь в 6300 гектаров. Эту территорию часто называют «гранитным Божоле» - из-за гранитной подпочвы, на которой растет виноград. Как и в случае с оливковым маслом, на Божоле Нуво распространяется принцип - «чем моложе, тем лучше». Хранится такое вино не более полугода, поэтому выпить его рекомендуется до Нового года или на крайний случай – до наступления пасхальных праздников.

2. Весь виноград собирают только вручную.

Весь виноград в регионе Божоле должен быть собран вручную. Gamay (Гамэ) - единственный сорт винограда, разрешенный для Божоле. В XIV веке его сочли «менее благородным» в сравнении с другими сортами винограда и запретили разводить в остальных частях Бургундии. Однако именно этот сорт винограда принес мировую славу винам Beaujolais, которые отличает легкий и свежий вкус, с восхитительным букетом фруктовых и цветочных нот, и насыщенным красным цветом.

3. Во время войны праздник Божоле Нуво не отмечали

В XIX веке у виноградарей региона Божоле стали впервые отмечать праздник Божоле Нуво. Виноград там созревал быстрее, чем в остальных регионах Франции и сбор его начинался раньше, следовательно, и пробовать вино жители этих регионов могли первыми. В те времена праздник отмечался в конце октября. Во время немецкой оккупации праздник не отмечали. Немцы ввели особые налоги и правила продажи контролируемых вин во Франции. Но после войны традиция возобновилась. До 1985 года Божоле было разрешено продавать с 13 ноября, а с 1985 - с третьего четверга ноября. В 1980-е предприимчивые владельцы бистро начали выпускать специальные путеводители по местечкам, где туристы могли бы отведать Божоле. После этого традиция отмечать праздник распространилась по всему миру, а к 2000 году добралась и до России.

4. Вино подают с блюдами «деревенской кухни»

Божоле Нуво пьют из бокалов вместимостью от 0,5 до 1 литра. В ресторанах и кафе в винную карту добавляют лист со специальным предложением и составляют особое меню. Молодое вино принято подавать с блюдами «деревенской» кухни – копченый окорок, жаркое, ветчина, мясо-гриль. Вино также рекомендуется подавать охлаждённым до температуры +14…+16 градусов. С сырами вина Божоле нуво не особенно "дружат". Его можно точно сочетать с камамбером (Camembert). C другими видами сыров лучше не экспериментировать.

5. Божоле Нуво в Книге рекордов Гиннесса

В 1993 году в одной английской пивной некий гражданин за первый бокал Божоле Нуво заплатил 1450 долларов. Этот факт сразу же зафиксировали представители Книги рекордов Гиннесса. В настоящее время статистика продаж Божоле Нуво потрясает: его импортируют в 200 стран мира, в объеме 55 миллионов бутылок.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также