ЗДОРОВЬЕ21 ноября 2013 9:00

Мочевой пузырь болит? Не терпи – лечи цистит!

На вопросы читателей «Комсомолки» ответила врач-уролог ЗАО «Медицинская компания ИДК» Елена Соколова
Лариса СТЕПАНОВА
Елена Соколова: "В группе риска прежде всего молодые женщины".

Елена Соколова: "В группе риска прежде всего молодые женщины".

Фото: Елизавета СУХОВА

Необходимо обращаться к урологу

- Здравствуйте, меня зовут Наталья. Скажите, отчего появляется цистит? Могут ли его вызвать инфекции при плавании в бассейне, в реке, на море? В сентябре ездила отдыхать, и после этого появится цистит…

- Цистит – это воспаление слизистой оболочки мочевого пузыря. Это заболевание может быть вызвано множеством факторов. Среди них – переохлаждение, инфекции половых путей, воспаление мочевыводящей системы и т.п. В 75-80% случаев этот недуг вызывает кишечная палочка, попавшая в мочевыводящие пути. В зоне риска, прежде всего, молодые женщины, активно живущие половой жизнью. У них уретра втягивается во влагалище, а именно оно нередко является источником бактерий и грибковых заболеваний, например, кандидоза. Кроме того, часто носителем заболевания является мужчина, хотя у него инфекция может никак себя не проявлять. Плавание само по себе не относится к факторам риска, однако ношение мокрых плавок и переохлаждение действительно могут спровоцировать цистит, послужить своеобразным спусковым механизмом. Вам нужно сдать общий анализ мочи, посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам, а также обязательно сделать УЗИ почек и мочевого пузыря, чтобы исключить патологии.

- А как предотвратить развитие цистита?

- Нужно вовремя опорожнять мочевой пузырь, не терпеть, чтобы вовремя «вымывать» из мочевого пузыря и уретры все бактерии, а также соблюдать половую гигиену. Кроме того, старайтесь выпивать не менее 1,5-2 литров жидкости в сутки, чтобы промывать почки и мочевой пузырь. По возможности исключите или ограничьте газированные напитки и кофе. Избегайте переохлаждения, держите ноги в тепле, не ходите во влажных плавках, и проходите осмотр у гинеколога минимум раз в год.

- Здравствуйте, меня зовут Юля. Скажите, а какие признаки у цистита? Если я часто бегаю в туалет – это уже цистит или нет?

- Основные симптомы цистита - боль внизу живота или в промежности, иногда – учащенное мочеиспускание, дискомфорт, резь, жжение. Иногда появляется кровь в моче, повышается температура. Если вы заподозрили у себя проявления цистита необходимо обратиться к урологу.

- Здравствуйте, меня зовут Людмила. У меня начались рези при мочеиспускании, сейчас я беременна (срок 3 месяца). Какие препараты можно принимать, чтобы не повредить ребенку?

- Во время беременности обязательно нужно сдавать посев мочи на флору и анализ на чувствительность к антибиотикам, и на основании этих результатов подбирать препараты для лечения цистита. Существует три группы таких лекарств, разрешенных для использования во время беременности, но врач в любом случае должен соотносить опасность для матери и для ребенка.

Пенсионерам - скидка

- Добрый день, меня зовут Татьяна Анатольевна, мне 67 лет. У меня без конца болит мочевой пузырь, ноет, и рези, и часто бегаю в туалет, не знаю уже чем лечить…

- Сходите в клинику, обязательно сдайте общий анализ мочи, посев на флору и анализ на чувствительность к антибиотикам, сделайте УЗИ. Если растительные препараты не помогают, нужно принимать антибиотики, причем современные: к старым бактерии уже приспособились, привыкли, поэтому эффективность их постоянно падает. Причем при подборе лекарств нужно учесть, чтобы они были безопасными для желудка. Кроме того, на приеме уролога нужно исключить синдром гиперактивного мочевого пузыря, так как в таком возрасте он возможен. Получить консультацию уролога, а также сдать анализы и пройти УЗИ Вы можете в «Медицинской компании ИДК». Мы работаем всю неделю, а по воскресеньям для пенсионеров действуют 10-процентные скидки. *

*Акция «Серебряный возраст» действует в клинике по адресу: ул. Энтузиастов, 29 по воскресеньям до 31.12.2013г.

- Здравствуйте, меня зовут Галина Александровна, мне 73 года. У меня очень высокий уровень мочевины, в почках то песок, то камни, и киста. Что мне делать?

- Увеличение уровня мочевины может свидетельствовать о проблемах в почках, поэтому Вам нужно сдать анализ на креатинин крови, а также сдать общий анализ мочи. Записаться на прием к урологу, а также на рентгенографию почек в «Медицинской компании ИДК» Вы можете по телефону 8 (800) 250-24-24. Исследования, проведенные на современном оборудовании, позволят диагностировать работу почек и уточнить, насколько им мешают камни и киста.

Также пейте больше жидкости, принимайте растительные препараты, фитоуросептики.

- Добрый день, скажите, может ли появление крови в моче быть признаком цистита или заболевания почек?

- Кровь в моче – однозначно повод срочно обратиться к урологу. Это может быть проявлением целого ряда заболеваний и нарушений, от цистита до онкологии. Вам обязательно нужно сдать анализы, сделать УЗИ и цистоскопию мочевого пузыря.

- Здравствуйте, меня зовут Оксана. Скажите, пожалуйста, как лечить цистит у детей?

- Цистит у детей обязательно нужно лечить, причем делать это должен детский уролог. Для профилактики можно принимать растительные препараты. Посоветовавшись с врачом, так как может быть аллергия.

- Здравствуйте, меня зовут Александра. Полтора месяца назад я пролечилась от цистита, бактериологический посев был в норме. А недавно сходила в бассейн, и цистит начался снова. Почему так? И что теперь делать?

- Вряд ли вы заразились в бассейне, вода там обычно хлорированная. Скорее всего, виновато переохлаждение. Рекомендую вам сдать мазок у гинеколога на степень чистоты, а также анализ мочи. По этим результатам будет виден источник проблемы.

- Здравствуйте, меня зовут Катя, зимой я часто страдаю циститом. Его лечат только антибиотиками? Нет ли каких-то народных средств?

- Если у вас хронический цистит, следите за тем, чтобы держать ноги и поясницу в тепле. Сдайте посев мочи на флору, сделайте УЗИ почек и мочевого пузыря, чтобы выяснить источник заболевания. Если бактерий много, или в моче есть лейкоциты, необходимо пить антибиотики, но лекарство должен подобрать врач-уролог. Если бактерий мало, а лейкоцитов нет, то можно ограничиться растительными препаратами – фитоуросептиками.

- Добрый день, меня зовут Галина. Подруга говорит, что ношение прокладок может послужить причиной цистита. Это правда?

- Ваша подруга отчасти права. Прокладки «закупоривают» влагалище, а результате там развиваются бактерии, может появиться кандидоз, а он часто является причиной цистита.

Тел. единой справочной 8 (800) 250-24-24, сайт: ИДК.РФ

г. Самара, ул. Энтузиастов, 29

г. Тольятти, ул. Ворошилова, 73

Лицензия № ЛО-63-01-002169 от «21» августа 2013 г. выдана Министерством здравоохранения Самарской области.

Имеются противопоказания. Проконсультируйтесь со специалистом.

Реклама.