Наука2 мая 2018 8:13

Двенадцать фаворитов Екатерины II

2 мая 1729 года родилась императрица Всероссийская
Александр Ланской был любим не только императрицей. Он пользовался всеобщей симпатией при дворе.

Александр Ланской был любим не только императрицей. Он пользовался всеобщей симпатией при дворе.

В ее жизни было немало мужчин. Но с этими связывали особые близкие отношения.

1.Сергей Васильевич Салтыков (1726 - 1765)

Салтыков стал тайным любовником цесаревны Екатерины Алексеевны, недавно вышедшей замуж за наследника русского престола Петра Федоровича, в 1752 году. Связь длилась два года. И в 1754-м, через две недели после рождения великого князя Павла, Салтыков был спешно отправлен посланником в далекую Швецию. Кстати, ходили слухи, что именно Салтыков был отцом императора Павла I. И Екатерина II, желая дискредитировать своего сына, этого не опровергала. Современники говорили, что Салтыков, удаленный от двора, по отношению к своей высокой покровительнице и любовнице вел себя недостойно, распуская слухи, что Екатерина навязывала себя ему, вешалась на шею. Видимо, до будущей императрицы доходили сплетни, поэтому после ее воцарения Салтыков так и остался при иностранных дворах на всю жизнь.

2.Станислав Август Понятовский (1732 - 1798)

В 1756 году Екатерина, оправившаяся после родов и разлуки с Салтыковым, влюбилась в Станислава Понятовского. Их связь длилась три года. Взойдя на Российский престол, Екатерина не забыла молодого поляка и провозгласила его королем польским, но затем аннексировала Польшу и присоединила ее к России. Станислав Понятовский был единственным иноземцем в списке фаворитов немки Екатерины II. Родившаяся в 1757 году, великая княжна Анна Петровна, вероятнее всего, была дочерью Понятовского. Так считал и муж Екатерины, великий князь Петр Федорович, который сетовал в своих записках: «Бог знает, откуда моя жена беременеет; я не знаю наверное, мой ли этот ребенок и должен ли я признавать его своим».

3. Григорий Григорьевич Орлов (1734 - 1783)

Григорий Орлов состоял стражником при графе Шверине, который, попав в плен в Цорндорфском сражении, был доставлен в Петербург. В столице молодой Орлов приобрел скандальную известность, отбив любовницу у Петра Шувалова. И в 1759 году на него обратила внимание цесаревна Екатерина. Орлов и Екатерина были вместе 12 лет. После дворцового переворота, в котором Орлов принял самое активное участие, императрица даже хотела выйти за него замуж. У Орлова и Екатерины был сын - Алексей Бобринский, который родился в 1762 году. Увы, царица не была единственной дамой сердца любвеобильного графа и знала о его многочисленных любовницах. В 1772-м звезда Орлова закатилась. Потеряв фавор, он женился на своей кузине Екатерине Зиновьевой и после ее смерти сошел с ума.

4. Александр Семенович Васильчиков (1746 - 1813)

Статный красавец Александр Васильчиков весной и летом 1772 года часто стоял в караулах в Царском Селе. И обратил на себя внимание императрицы: в знак расположения получил золотую табакерку. Вскоре его поселили в бывших апартаментах отставленного Орлова. Васильчиков был младше Екатерины на 14 лет, по характеру прям и бескорыстен, но малообразован. Вскоре императрице стало с ним скучно, и Васильчикову была дана отставка и высочайшее повеление поселиться в Москве. Екатерина щедро наградила бывшего любовника: подарила 100 000 рублей наличными, полностью обставленный особняк, еще и пожаловала годовую пенсию в 5000 рублей. После разрыва с высокой покровительницей Васильчиков так и не женился.

5. Григорий Александрович Потемкин (1739 - 1791)

Потемкин был давним знакомым Екатерины, принимавшим участие еще в перевороте 1762 года. Их роман начался в 1774 году. Екатерина родила от Потемкина дочь - Елизавету Григорьевну Темкину. Но и после завершения их недолгого двухлетнего романа, благодаря своим дипломатическим способностям Светлейший князь Потемкин сохранял дружбу и уважение императрицы, много лет оставался вторым человеком в государстве. Женат Потемкин никогда не был. Но ходили слухи, что он был тайно обвенчан с Екатериной.

6. Петр Васильевич Завадовский (1739 - 1812)

Малоросс Завадовский привлек внимание Екатерины своим незаурядным умом. В 1776 году императрица, прочитав очень умно и точно составленный им официальный документ, попросила представить его ко двору. Завадовский лишь год занимал место, уехавшего по делам в Новгородскую губернию Потемкина. В 1777 году Потемкин, который уже не был фаворитом Екатерины, но по-прежнему имел на нее большое влияние, сумел отвадить Завадовского от императрицы. Но Екатерина настолько высоко ценила ум и образованность бывшего возлюбленного, что и разрыва Звадовский занимал видные государственные посты, стал первым министром народного просвещения. Женился на одной из красивейших женщин того времени - Вере Апраксиной.

7. Семен Гаврилович Зорич (1743 - 1799)

Потемкин, желая удалить Завадовского от Екатерины, искал ему замену и взял к себе в адъютанты Зорича, полную противоположность Завадовскому. Зорич был красив и моложе Екатерины на 13 лет. При этом не блистал ни умом, ни образованностью, ни честолюбием. К тому же был вспыльчив, несдержан и питал нездоровое пристрастие к карточной игре. Императрица, щедро одарив, вскоре выставила его из Петербурга. Зорич поселился в подаренном ему местечке Шклове, где на свои средства основал Шкловское благородное училище. Пристрастие к картам разорило его, он запутался в долгах. Его даже подозревали в фальшивомонетничестве.

8. Иван Николаевич Римский-Корсаков (1754 - 1831)

В 1778 году Потемкин, ища замену Зоричу, обратил внимание на неопытного красивого юношу, который не смог бы стать для князя политическим соперником. Римский-Корсаков был младше Екатерины на 25 лет. Кроме красивой внешности обладал прекрасным голосом - ради него Екатерина приглашала в Россию музыкантов с мировым именем. Но однажды застала фаворита в объятьях графини Прасковьи Брюс, и Римский-Корсаков был немедленно сослан со двора. Сначала оставался в Петербурге и по гостиным рассказывал о своей связи с императрицей. Вдобавок закрутил роман с замужней графиней Екатериной Строгановой, которая была старшего его на 10 лет. Это оказалось слишком, и Екатерина сослала его и Строганову, которой муж дал развод, в Москву. У Римского-Корсакова и Строгановой родились сын и две дочери.

9. Александр Дмитриевич Ланской (1758 - 1784)

Чтобы привлечь к себе внимание Екатерины, Ланской сам обратился к Потемкину за помощью. Тот сделал его своим адъютантом и около полугода руководил его придворным образованием, чтобы весной 1780 года рекомендовать императрице в качестве сердечного друга. Екатерине было 54 года, Александру Ланскому - 25. Это единственный фаворит царицы, который не пытался вмешиваться в политику, отказывался от чинов и орденов. Ланской разделял интересы Екатерины – под ее руководством он изучил французский, занимался философией и другими науками. Кроткий молодой человек был любим не только императрицей, он пользовался всеобщей симпатией при дворе. Роман Ланского с императрицей прервался с его внезапной смертью в 1784 году от ангины.

10. Александр Петрович Ермолов (1754 - 1834)

Екатерина смогла забыть Ланского и завязать новые отношения только спустя девять месяцев после его смерти. Задолго до этого, в 1767 году, путешествуя по Волге, императрица останавливалась в имении отца Ермолова и приказала взять 13-летнего Александра в Петербург ко двору. Ермолов воспитывался у Потемкина, и 17 лет спустя, в 1785 году, стал фаворитом Екатерины. По воспоминаниям современников, Ермолов был высок ростом, красив, но неразговорчив и честен до простоты. Через четыре года после начала отношений, в 1789 году, императрица к нему охладела и выслала из Петербурга, «высочайше разрешив уехать на три года за границу». Позже Ермолов женился на Елизавете Голициной, уехал в Австрию, купил богатое поместье Фросдорф, где и скончался в 82 года.

11. Александр Матвеевич Дмитриев-Мамонов (1758 - 1803)

Александра Дмитриева-Мамонова, своего родственника и адъютанта, Потемкин представил императрице на другой день после отъезда Ермолова. 28-летний дворянин был красив и умен, писал стихи и пьесы. Но однажды Екатерине донесли, что у ее фаворита интрижка с фрейлиной Дарьей Щербатовой. Императрица не стала препятствовать отношениям влюбленных и лично обручила их. По рассказам очевидцев, они стояли перед ней на коленях и просили прощения. Жениху были пожалованы подарки и приказано на другой же день после свадьбы покинуть Петербург. Дмитриев-Мамонов тяжело переносил отлучение от царского двора и высшего света. Не раз просил Екатерину разрешить ему вернуться в Санкт-Петербург, но получал отказы. По воспоминаниям современников, бывший фаворит изводил свою жену обвинениями в своем несчастье. И супруги вскоре разъехались.

12. Платон Александрович Зубов (1767 - 1822)

22-летний Платон Зубов стал последним фаворитом 60-летней Екатерины, их отношения прервались с ее смертью. Приближен к императрице он был не по протекции Потемкина. За Зубовым стояли другие силы - Салтыков и Нарышкина. Зубов пользовался большим влиянием на стареющую царицу, практически сумел вытеснить Потемкина, который угрожал «приехать и вырвать «зуб». Фаворит еще и сказочно разбогател благодаря своей покровительнице, ств обладателем 20-миллионого состояния. После смерти Екатерины II Зубов покинул высший свет и поселился в подаренном ею имении. С возрастом стал невероятно скуп, опустился, одевался, как нищий. К 50 годам превратился в сгорбленного старика. А в 54 вдруг без памяти влюбился и женился на молоденькой, незнатной и небогатой красавице польке. Умер на второй год после женитьбы, оставив вдове все свое многомиллионное состояние.