Премия Рунета-2020
Самара
+22°
Boom metrics
Звезды27 ноября 2013 22:00

Как проходили съемки фильма «Белый Бим Черное ухо»

Елизавета МЕЛЬЧУК

29 ноября 1905 года родился советский писатель Гавриил Николаевич Троепольский. Пожалуй, самым известным его произведением стала повесть «Белый Бим Черное ухо», которая сейчас входит в число обязательных к изучению книг по литературе. Повесть была напечатана в 1971 году в журнале «Наш современник», а в 1977 году вышел фильм «Белый Бим Черное ухо» режиссера Станислава Ростоцкого. Мы расскажем, как проходили съемки этой картины.

Главный герой фильма – это одинокий пенсионер-фронтовик, увлеченный охотой писатель и журналист Иван Иванович. Однажды у своего приятеля он покупает щенка шотландского сеттера, которого называет Бим. Владелец хотел сначала усыпить щенка, потому что он родился не таким, как должны быть собаки его породы. Бим был не иссиня-черным с рыжими подпалинами, как положено, а белым с черными ушами. Собака имела прекрасный нюх и легко поддавалась дрессировке, она была прекрасным охотником и другом. Со своим хозяином Бим жил счастливо до тех пор, пока Ивана Ивановича не стал беспокоить оставшийся в его груди осколок немецкого снаряда. Как-то раз Ивану Ивановичу стало совсем плохо, и врачи скорой помощи увезли его в больницу. Оставшись один, Бим отправился на поиски хозяина. На своем пути ему предстояло встретить самых разных людей – хороших и плохих, сочувствующих ему и тех, кто возненавидел его с первого взгляда, желавших помочь и видевших в нем только источник разных бед и потому стремившихся уничтожить его.

Съемки фильма проходили в Калуге. Режиссер Станислав Ростоцкий в главной роли Ивана Ивановича, хозяина Бима видел только актера Вячеслава Тихонова. Но он был занят в другой картине «Семнадцать мгновений весны». Поэтому пришлось ждать пока Тихонов освободиться. Ростоцкому в общей сложности на протяжении трех лет что-то мешало приступить к съемкам. Услышав про роль, Вячеслав Тихонов сразу же согласился. К тому времени ему уже порядком надоел образ штандартенфюрера Отто Штирлица.

Роль Бима сыграли сразу две собаки. В книге собака описана как шотландский сеттер, родившийся «с браком», неправильным окрасом – вместо иссиня - черного он был белым с рыжим крапом, только ухо и одна лапа черные. Для фильма такую собаку предложили заменить шотландскими сеттерами, подходящего окраса. Первую собаку звали Степка. Вторую – Денди. Денди был дублером и снялся всего в одной сцене, где Бим застревает лапой в железнодорожной стрелке и отчаянно смотрит на огни мчащегося на него поезда. А вот про Степку режиссер говорил, что «…он настолько умен, что, кажется, читает сценарий». В состав съемочной группы вошел эксперт-кинолог республиканской категории, дрессировщик охотничьих собак Виктор Сомов.

А вот как отзывался о работе с собаками Вячеслав Тихонов: «Мне нужно было за очень короткий срок подружиться со взрослой собакой. Причем не просто подружиться, а сделать так, чтобы у зрителей не оставалось никаких сомнений, что эта собака - моя. Задача непростая! Пес очень тосковал по своему хозяину, который сдал его на полтора года напрокат. Все старались: кто колбаской угостит, кто сосиской, кто сладостями. Значит, идти этим путем нельзя. И здесь помогла любовь к животным. Приходя на площадку, я первым делом стал гулять с собакой. Через некоторое время пес стал ждать меня. А когда начались сами съемки - он по всей студии искал меня и всегда находил. В фильме видно, что Бим относится ко мне как к хозяину, а я в кадре делаю вид, что совсем на него не обращаю внимания. Но я точно знал, что вот сейчас заверну за угол - и он помчится за мной».

В работе со Степкой было сразу несколько сложных эпизодов, многие их которых снимали сразу без репетиций. К примеру, когда у Ивана Ивановича случается сердечный приступ и его забирают из квартиры врачи скорой помощи. Было необходимо, чтобы Бим в этой сцене проявил истинную любовь к главному герою. Но привязать, влюбить насильно в себя охотничью собаку в короткий срок можно только охотой. Вот поэтому Тихонову приходилось много гулять с Бимом. Затем на короткое время их разлучили, и Бима на прогулку не брали. И, когда наступил момент съемки этого эпизода, а снимать нужно было с одного дубля, то вот тут-то и выпустили Бима. Сцену репетировали без собаки, и когда все было готово, ее впустили.

Очень интересно о работе в фильме «Белый Бим Черное ухо» говорит актриса Валентина Владимирова, у героини которой в фильме даже нет имени, ее называют просто «теткой». Она сыграла соседку Ивана Ивановича, которая буквально довела Бима до гибели. «После этого фильма со мной даже соседи перестали здороваться», - вспоминает актриса. Валентине Владимировой приходило много писем со всего Советского Союза, в которых люди спрашивали, почему женщина так сильно ненавидит собак. «Никто не думал, что фильм станет кассовым, - рассказывала актриса. – И уж точно никто не думал, что у зрителей я навсегда останусь олицетворением этой злой тетки». Был случай, когда актриса пришла в школу на урок, то ученики наотрез отказались с ней встречаться.

В год выхода картины ее посмотрели более 23 миллионов зрителей. Фильм «Белый Бим Черное ухо» был назван лучшим фильмом года по опросу журнала «Советский экран».

В 1978 году картина «Белый Бим – Черное ухо» была выдвинута на соискание премии «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке». Когда американца смотрели ленту, то в сцене на железнодорожных путях, где как раз снялся дублер Степки – Денди, они аплодировали стоя.

Позже картина взяла призы на Международном кинофестивале в Карловых Варах. В 1980 году создатели ленты – режиссер Станислав Ростоцкий, оператор Вячеслав Шумский и исполнитель главной роли Вячеслав Тихонов – были удостоены Ленинской премии.

В 1998 году в Воронеже, родном городе Троепольского, перед входом в местный Театр Кукол Биму был установлен памятник.