2016-08-24T03:02:16+03:00

Пять интересных фактов из жизни Уинстона Черчилля

30 ноября 1874 года родился Уинстон Черчилль. Деятельность этого политика оставила след не только в британской, но и во всей мировой истории. Мы решили вспомнить несколько любопытных фактов о нем
Анна ШИПИЛИНА
Википедия
Изменить размер текста:

Любовь к коньяку спасла человека

Привычки великого английского политика уже давно стали неотъемлемой частью легенды о нем. Например, страсть Черчилля к качественному коньяку спасла человеку жизнь. Ежедневно Черчилль выпивал бутылку 50-градусного коньяка «Двин». Но однажды премьер заметил, что качество ценного напитка падает и пожаловался на это Сталину. Выяснилось, что мастера Маргара Седракяна, который занимался купажом «Двина», сослали в Сибирь. Но стоило Черчиллю высказать претензии, как Седракяна быстро вернули, восстановили в партии и даже присвоили звание Героя Социалистического Труда, а Черчилль смог, как и прежде, наслаждаться любимым коньяком. До сих пор неясно, правдива эта история или является красивой сказкой: в мемуарах Микояна и Черчилля подтверждений ей не нашлось.

Персональная кровать в парламенте

После работы на Кубе в качестве военного корреспондента Уинстон Черчилль приобрел не только неистребимую любовь к сигарам, но и стал поклонником послеполуденного отдыха – сиесты. Утром Черчилль завтракал и вел деловую переписку прямо в кровати, обедал, играл в карты с супругой, а затем, позанимавшись живописью, удалялся в спальню. Конечно, война повлияла на распорядок великого сибарита, но даже в здании парламента премьер держал персональную кровать, на которой регулярно дремал после полудня, вне зависимости от сводок с фронта. Причем, Черчилль был убежден, что благодаря дневному сну смог отразить воздушное нападение Гитлера на Англию. «Отношения» лауреата Нобелевской премии по литературе с кроватями и, как ни странно, постельным бельем, тоже весьма любопытны. Уинстон Черчилль требовал менять белье каждую ночь, а в гостиницах, где он останавливался, часто ставили рядом две кровати. Если именитый постоялец просыпался ночью, то перебирался на соседнюю кровать и спал на ней до утра. Говорят, ларчик открывался просто – у политика была мощная выделительная система, то есть он часто потел.

Коллекция в сотни тысяч сигар

Важной частью имиджа этого государственного деятеля была сигара. По сведениям его биографов, Уинстон Черчилль выкуривал от 8 до 10 сигар, а вот к сигаретам относился с презрением. Кстати, у Черчилля был постоянный запас сигар – несколько тысяч штук, они хранились в помещении рядом с его рабочим кабинетом в особняке в Кенте. Страсть к кубинским сигарам преодолевала страхи за собственное здоровье - не обращая ни малейшего внимания на запреты врачей, Черчилль курил до глубокой старости. Интересно, что Черчилль и Сталин были заядлыми курильщиками – первый предпочитал сигары, а второй - трубку, а вот Гитлеру и Муссолини эта вредная привычка была чужда.

За голову Черчилля предлагали 25 фунтов

В свое время голову Черчилля оценили в 25 фунтов, именно такую сумму буры обещали заплатить тому, кто сможет поймать прыткого военного корреспондента. Дело было в декабре 1899 года: еще осенью обострились отношения с бурскими республиками, когда Трансвааль и Оранжевая Республика отвергли британское предложение о предоставлении избирательных прав рабочим-англичанам на золотых приисках. Таким образом, была развязана война, и Уинстон Черчилль прибыл к театру военных действий в качестве корреспондента издания «Морнинг Пост». Так случилось, что он угодил в плен и был направлен в лагерь для военнопленных, устроенный в Государственной образцовой школе в Претории. 12 декабря ему удалось сбежать, правда, двое его сообщников перебраться через ограждение незаметно не успели. На товарном поезде он добрался до Уитбанка, где в течение нескольких дней прятался в шахте. Буры же в свою очередь объявили о награде в 25 фунтов за его поимку. Забавно, что за работу военным корреспондентом «Морнинг Пост» предложил Черчиллю жалованье в 250 фунтов в месяц, то есть в 10 раз больше стоимости его жизни по мнению буров.

Игрушечное войско премьера

Вот еще один любопытный факт – Уинстон Черчилль коллекционировал солдатиков. В родовом имении политика сохранилась огромная коллекция, состоящая из нескольких армий. По некоторым данным, она насчитывала более 1500 фигурок, и впоследствии это игрушечное войско даже выставлялось в музее. Разумеется, в детстве маленький аристократ, как и многие дети, предпочитал игры с солдатиками учебе. Отметим, что солдатики Черчилля уникальны не только из-за принадлежности своему знаменитому хозяину, но и из-за используемого материала. Традиционно, игрушечные армии делались из олова, но в 1966 году в Англии был принят запрет о производстве детских игрушек из металлов. Обойти его удалось только через десятилетие.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также