2016-08-24T03:01:06+03:00

Королева Марго и еще четыре главные женщины в жизни французского монарха Генриха IV

Анна ШИПИЛИНА
Поделиться:
Комментарии: comments2
Изменить размер текста:

13 декабря 1553 года родился французский король Генрих IV Великий, также известный как Генрих Наваррский. Многие крутые повороты в его жизни были связаны с прекрасными дамами, они оказали огромное влияние на будущего основателя династии Бурбонов. Мы расскажем лишь о самых известных из них.

Жанна д’Альбре

Конечно, первой женщиной, которая сыграла свою роль в жизни Генриха, была его мать Жанна д’Альбре. Все биографы отмечают, что «добрый король Анри» пошел характером в свою матушку. Он унаследовал от нее железную волю и стойкость, однако не преданность религиозным убеждениям. Жанна д’Альбре была единственной дочерью и наследницей Генриха II. В соответствии с обычаями в 13 лет ее выдали замуж за герцога Клеве, а буквально четыре года спустя этот политический брак был расторгнут. Затем она становится женой Антуана де Бурбона, в браке с которым у нее родились пятеро детей, в том числе и сорванец Генрих. Жанна д’Альбре была ярой кальвинисткой, и, получив обряд причащения от министра реформатской церкви, занялась насаждением протестантизма в Наварре. Одними из первых в новую веру были обращены ее дети. Жанна д’Альбре стала одним из трех лидеров гугенотов наряду с герцогом де Конде и адмиралом Колиньи.

Хотя Генрих IV был еретиком по вере, однако положение законного наследника первого принца крови и короля пограничной с Испанией Наварры делало его завидным женихом. В невесты ему прочили Маргариту Валуа, дочь Екатерины Медичи и родную сестру короля. Обе семьи согласились заключить этот союз, но буквально за два месяца до торжественного события Жанна д’Альбре погибает. По поводу ее смерти ходили самые разнообразные слухи, поговаривали, что приказ отравить ее отдала коварная флорентийка Екатерина Медичи. Правда, по мнению ученых, убедительных доказательств в пользу этой версии нет.

Юный Генрих писал в своих знаменитых «Lettres missives d’Henri IV»: «Я получил самую печальную новость, какую только мог получить в этом мире, – весть о потере королевы, моей матери. Бог призвал ее к себе. Я не могу Вам передать, в какой печали нахожусь». После гибели матери Генрих явился ко двору в полном трауре, чтобы присутствовать на собственной роскошной свадьбе.

Маргарита Валуа или Королева Марго

Первой супругой Генриха стала третья дочь и седьмой ребенок французского короля Генриха II и Екатерины Медичи Маргарита Валуа. Она считалась одной из красивейших французских принцесс того времени, знала латынь, древнегреческий, итальянский, испанский, изучала литературу и философию и оставила после себя интереснейшие мемуары. Кстати, Марго ее называл только брат Карл, а писатель Александр Дюма растиражировал это имя. По некоторым сведениям, до брака с Генрихом Наваррским у королевы Марго был бурный роман с кузеном Генрихом де Гизом, и они сохраняли чувства друг к другу на протяжении всей жизни, что подтверждает ее секретная переписка. Несмотря на схожесть супругов, брак Маргариты и Генриха с самого начала был необычным: они поддерживали дружеские, союзнические отношения, но при этом почти открыто имели любовные связи на стороне. Судя по мемуарам принцессы, причиной не сложившихся отношений была ее физическая неприязнь к супругу.

Этот брак продлился ровно 27 лет и долгое время королева Маргарита поддерживала своего супруга, в своих мемуарах она писала: «Как бы то ни было, поскольку мать выдала меня замуж, я хотела остаться с Генрихом, подозревая, что нас с ним пытаются разлучить, чтобы сыграть с ним какую-нибудь злую шутку».

После бегства Генриха из Парижа, где его держали в качестве высокопоставленного пленника, Маргарита присоединяется к своему мужу в Нераке. Современников поражала семейная жизнь пары: лучшие друзья Генриха становились любовниками красавицы Марго, в случае опасности король прятал в своей спальне поклонников супруги, а Маргарита однажды даже принимала роды у одной из пассий короля. Но этот своеобразный брак и дружба завершились, когда Генрих Наваррский занял французский престол. Ему потребовался наследник, которого бесплодная Маргарита не могла дать, и он развелся с ней.

Диана д’Андуен, графиня де Грамон

Столица Наварры Нерак стала колыбелью большой любви Генриха к молодей вдове Диане д’Андуен, графине де Грамон. Диана, прозванная Прекрасною Коризандою, была ровесницей короля и подругой его сестры Екатерины Бурбон. Она не только стала любовницей молодому монарху, но заменила ему мать – впервые после гибели королевы Жанны Генрих мог довериться любимой женщине, не опасаясь предательства и притворства. «Есть две вещи, в которых я никогда не сомневался – в Вашей любви и в своей верности к Вам» - так говорит о своей любви Генрих в «Письмах». Хотя в какой-то момент Генрих желал жениться на своей пассии, его чувства не хватило надолго - Генрих унаследовал не только упорство матери, но и любвеобильность отца.

Габриэль д’Эстре, мадам де Лианкур

Девять лет длилась связь Генриха Наваррского с Габриэль д’Эстре, в замужестве мадам де Лианкур. Говрили, что сначала красавица-блондинка отвергла короля, но после того.как он облагодетельствовал всю ее семью, согласилась разделить с ним ложе. А расплачиваться было за что: Генрих назначил ее отца, Антуана д'Эстре, членом своего личного Совета. Это была высокая честь и высокая должность, приносившая немало материальных выгод. Но и остальные члены семейства д'Эстре не остались внакладе - дяде было возвращено губернаторство в Шартре, шартская провинция – была отдана под управление любовника родной тетушки Габриэль. Габриэль д’Эстре сопровождала короля повсюду - на коронации, ассамблеях, делила тяготы военных походов. Она подарила ему двух сыновей и дочь и погибла, когда носила четвертого ребенка. Генрх обещал Габриэли заключить брак, но за ее спиной вел переговоры с семейством Медичи. Как раз когда обговаривались условия союза с Марией Медичи, у Габриэль начались преждевременные роды, и она умерла, так и не дождавшись приезда возлюбленного. Правда, бытует мнение, что ее могли отравить флорентийцы. Уже через четыре месяца после гибели белокурой фаворитки Генрих нашел себе новое увлечение.

Мария Медичи

В апреле 1600 года Генрих Наваррский в обмен на огромную сумму в 600 тыс. золотых экю от дома Медичи согласился заключить брачный контракт с младшей дочерью великого герцога Тосканского Франческо Медичи и Иоанны Австрийской Марией. Кстати, до свадьбы король свою невесту так и не видел. Свадьба проходила в палаццо Питти по договоренности - Генриха изображал его приближенный. В этот момент самому Генриху было 47 лет, а его молодой супруге - только 25. А уже в следующем году исполняется заветная мечта монарха – рождается его законный наследник, будущий Людовик XIII. Всего же плодовитая Мария родила своему мужу четырех детей. Но даже женитьба и рождение детей не изменили Генриха - он менял любовниц как перчатки, и вскоре отношения с Марией осложнились. У темпераментной итальянки оказался тяжелый нрав и она изводила короля сценами ревности. Кроме того, мнения супругов о воспитании дофина расходились- Генрих хотел видеть своего сына человеком, свободным от средневековых предрассудков, а Мария Медичи и ее прокатолическое окружение придерживались иных взглядов. Несмотря на разногласия, этот брак продлился до смерти короля, погибшего от руки убийцы 14 мая 1610 года.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также