2016-08-24T03:00:16+03:00

Как Олег Дерипаска шел к своим миллиардам

Анна ИЛЮШИНА
Поделиться:
Комментарии: comments6
Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

2 января 1968 года родился Олег Владимирович Дерипаска бизнесмен, российский «алюминиевый король, один из самых богатых людей планеты. Мы составили «цитатник» миллиардера, подобрав его собственные высказывания на каждый из этапов своей жизни.

«Я был рабочим, даже шкафчик в раздевалке у меня имелся».

Родился Олег Дерипаска в городе Дзержинске, в Нижегородской области. Туда его мама приехала по распределению из Краснодарского края.

«Мой дед по отцу был командиром танковой роты, погиб в Австрии. Прошел всю войну. Там, в Австрии, он и был похоронен в безымянной братской могиле. Мамин отец, другой мой дедушка, тоже прошел всю войну. После войны вернулся в родной хутор» - рассказывает предприниматель о своих корнях.

Однако жить в Дзержинске пришлось недолго: из-за сложностей с работой в НИИ мама отвезла маленького Олега к родителям на Кубань. Лет в 5-6 дед и бабушка начали приучать ребенка к работе.

«Мне было 11 лет, когда я заработал свои первые деньги на заводе в Усть-Лабинске. Я был учеником электрика, то есть настоящим рабочим, и даже свой шкафчик в раздевалке у меня имелся».

На работе подросток не скучал – ему было интересно, как работает завод. Он живо интересовался работой старших, учился выполнять несложную работу.

В школе Олега Дерипаска запомнили как усидчивого мальчика, лидера класса.

В это время он начал много читать.

«Романы быстро кончились - начались учебники, справочники, мамина литература по специальности. Взрослые научные журналы. Читал все подряд. Прорешал весь учебник по математике за неделю».

Закончив школу в городе Усть-Лабинск, он поехал в Москву и поступил на физический факультет МГУ имени М.В.Ломоносова.

«20 и 21 вв. показали, что нужно учиться всегда. Если ты даже месяц провел без получения новых знаний, считай, что ты его потерял. И для себя, и для окружающих»

Однако со студенческой скамьи, в 1986 году парня забрали в армию.

«Я служил в Забайкалье, в ракетных частях стратегического назначения и боролся с неуставными отношениями. Не давал обижать молодых солдат. Не позволял воровать у них продукты. Словом, пытался навести порядок».

А когда через два года Олег вернулся в институт, увидел объявление о наборе студентов в стройотряд. Вступил. Так попал в Казахстан.

«Страна была огромная, на каждую деревню профессиональных строителей не напасешься, по всему СССР ездили такие бригады. Строили мы практически все – коровники, гаражи, школы».

Олег окончил факультет по кафедре квантовой статистики и хотел работать дальше по специальности – теоретическая физика.

Но в начале 90-х годов академическая наука начала быстро исчезать, не было финансирования.

«Мы пытались совместить учебу с работой в стройотрядах, отрывались от учебы на две недели, на месяц, чтобы заработать себе на жизнь. Последний год или два учились урывками. Но естественные науки – как профессиональный спорт. Даже на две недели отошел от занятий - и все, прицел сбивается».

«Разложил свою жизнь как в физике, на правильные клеточки»

Получив диплом в1993 году, 25 летний Олег думал, как начать зарабатывать на жизнь. Однажды наткнулся в журнале на статью про ценные бумаги зампреда Центрального банка.

«Я посидел, посчитал и понял, что надо идти именно туда. Тогда возникали первые товарно-сырьевые биржи. Я купил место на московской товарной бирже и стал пытаться подойти к процессу системно, как в физике. Разложить свою жизнь и свою работу на правильные клеточки. Добиться внутри этих клеточек выполнения определенных договоренностей, механизмов взаимодействия. Мы с партнерами честно торговали сахаром, черными металлами, медью, алюминием. За два года оборот компании (она называлась «Военная инвестиционно-торговая компания») сильно вырос, одним из ее подразделений стал «Росалюминпродукт», торговавший алюминием»- пишет Олег на своем сайте.

«Я начинал свой бизнес в уникальное время – одной страны уже не было, а другая еще не появилась. Первая дала мне возможность получить прекрасное образование, вторая – добиться успеха»

Когда Олег возглавил Саяногорский алюминиевый завод, тот был в плачевном состоянии. «Неотгруженный алюминий месяцами лежал прямо на улице. Рабочие не получали зарплату по нескольку месяцев, уже сформировался стихийный забастовочный комитет. Заводское руководство было испугано и подавлено».

Постепенно удалось отладить всю цепочку. Оптимизировать поставки сырья, сбыт готовой продукции. Начать модернизацию производства

«Если рассматривать алюминий в качестве своего рода твердой энергии для растущих экономик во всем мире, такое сравнение прекрасно иллюстрирует его возможности» -подумал Дерипаска и решил заняться этими возможностями вплотную.

К 2000 году в СИБАЛ входил не только СаАЗ, но и САЯНАЛ, Дмитровский завод консервной ленты, завод по производству алюминиевых банок РОСТАР, Самарский металлургический завод, Николаевский глиноземный завод. Появилось не только мощное производство, но и собственная сбытовая сеть.

«Я всегда хотел, чтобы в России была мощная алюминиевая отрасль. Достичь этого можно было только через консолидацию разрозненных предприятий» - повторял бизнесмен.

В 2000 году его цель была достигнута: произошло слияние с активами, принадлежавшими Millhouse Capital Романа Абрамовича. Так появился РУСАЛ. Его доля в производстве алюминия в России достигла 75%, компания стала третьей в мире по объемам производства после американской Alcoa и канадской Alcan.

2001 году Олег Дерипаска оформил брак с Полиной Юмашевой. Ее отец, Валентин Юмашев, весьма одиозная фигура в журналистике, начал свою карьеру с написания мемуаров Ельцина, а затем женился на дочери первого президента России. Таким образом, фактически Дерипаска вошел в семью президента. Свою жену Полину он сделал председателем совета директоров «Форвард Медиа Групп», мощной издательской компании. В первый же год брака у Дерипаски появился сын Петр, а два года спустя – дочь Мария.

Позже Дерипаска с компаньонами приобрел контрольные пакеты Горьковского автомобильного завода и Павловского автобусного завода. К 2005 году в состав Группы ГАЗ входило 18 заводов в 10 регионах России. Для «Базового Элемента» ГАЗ определенно стал историей успеха.

«Дух предпринимательства – инновации, трансформация и динамизм – важен для любого бизнеса. Чтобы добиться успеха в бизнесе, надо все время искать новые пути и возможности для развития»

В марте 2007 года Дерипаска официально оформил сделку по слиянию с СУАЛом и глиноземными активами Glencore.

«Мы стали первыми в мире по алюминию. Сразу возник вопрос - куда развиваться дальше? Стоять на месте невозможно - это немедленно ведет к энтропии. Мы могли развиваться в своей отрасли, приобретая все новые глиноземные производства, мощности по производству электроэнергии, алюминиевые предприятия. Но был и второй путь – диверсификация бизнеса через приобретение других металлургических активов. Так поступают крупнейшие металлургические компании мира. Это, во-первых, хеджирование рисков. А во-вторых, большой баланс предприятия позволяет инвестировать в производство и инфраструктуру. Добыча и производство металла - это не только месторождения и заводы. Это строительство портов, железных дорог, необходимых промышленности».

.В это время компания приобрела 25% акций «Норильского никеля».

В конце 2007 года состояние Олега Дерипаски было оценено журналом «Форбс» более чем в тринадцать миллиардов долларов, и в списке богатейших людей планеты он занял сороковое место. Среди российских миллиардеров Олег Владимирович в тот период находился на шестом месте.

«Я считаю, что изменить жизнь к лучшему в стране могут 100 человек – неравнодушных, энергичных, профессиональных и способных созидать. Уверен: в нашей стране таких людей намного больше. Давайте объединяться!»

Кризис 2008 года компания Дерипаска, как вся страна, пережила.

«Новое время – новые вызовы. Мы должны задуматься о том, как можно использовать устойчивый спрос на ресурсы не только в Китае, но и в Корее, Японии и во всей Юго-Восточной Азии для развития нашего собственного ресурсного потенциала» - направил свою деятельность на Азию бизнесмен.

Однако серьезной проблемой стало отсутствие инфраструктуры. От отсутствия дорог, до нехватки специалистов.

«Сдерживающим фактором» Олег Дерипаска называет отсутствие единой программы по развитию Сибири и Дальнего Востока.

«Возможности могут реализовать люди, которые этого хотят. Мы знаем: лошадь идет туда, куда направлена голова. Если голова у нас будет направлена в Европу, то мы никакими стимулами, никакими ожиданиями не сможем продвинуться на азиатском направлении».

Осенью 2009 года испанские правоохранительные органы выдвинули против Олега Дерипаски подозрения в отмывании денег. По информации испанской полиции в 2001 – 2004 годах Дерипаска «прогнал» четыре миллиона евро по испанским счетам русской мафии. Однако официальных обвинений бизнесмену предъявлено не было, и громкое расследование закончилось ничем за отсутствием доказательств.

Постепенно империя Олега Дерипаски восстанавливает свое влияние – как на внутренних рынках России, так и за рубежом. Сейчас бизнесмен живет в Москве и чувствует себя полным сил и энергии.

По материалам: http://www.people.su/, http://www.deripaska.ru/, http://ru.wikipedia.org/

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также